video suggerito
video suggerito
23 Maggio 2024 11:00

I migliori dolci al cioccolato: 25 ricette golosissime, originali e irresistibili

25 ricette di dolci al cioccolato con ingredienti semplici e genuini, ma anche idee originali da servire a merenda, a colazione o come dessert di fine pasto. Ecco la nostra selezione dei migliori dolci al cioccolato per tutti i gusti.

A cura di Redazione Cucina
127
Immagine

Il cioccolato, la materia prima per eccellenza dei laboratori di grandi mastri pasticceri quali Ernst Knam, è un vero e proprio jolly della cucina. Versatile, ma deciso nel sapore; delicato, ma allo stesso tempo d'effetto; plasmabile in molteplici consistenze.

La storia del cioccolato risale al XVII secolo, quando la polvere di cacao iniziò ad essere aggiunta agli impasti. Nel 1828 in Olanda fu progettato un macchinario che consentiva di estrarre i grassi dal cacao, creando il burro di cacao da un lato e il "rock cacao", ossia la polvere sgrassata, venduta in panetti o in polvere. Questo processo trasformò il cacao da bene di lusso, estremamente costoso, a bene di consumo più diffuso. Fino al 1900 il cacao veniva consumato sostanzialmente come forma di bevanda, fredda o calda, ed era presente nelle torte soltanto come farcitura o come glassa. L'aggiunta di cacao nell'impasto stesso delle torte risale agli inizi dello scorso secolo, a partire dagli Stati Uniti.

Da quel momento in cucina è stato impiegato per torte e dolci al cucchiaio, per arricchire le creme, per creare splendide ganache, ma anche per fantastici decori di glassa. Con il cioccolato è possibile preparare qualsiasi tipo di dolce da gustare in ogni momento della giornata: basti pensare al ciambellone al cioccolato per una colazione nutriente, alla torta caprese e alla torta tenerina, perfette per la merenda, o alla crostata pere e cioccolato, un elegante e raffinato dessert di fine pasto.

Se ti piacciono i dolci al cioccolato dai un'occhiata alla nostra selezione: troverai tantissime idee per prepararli con ingredienti semplici e genuini, ma anche preparazioni più sfiziose e originali a base di cioccolato fondente (per i veri intenditori) e cioccolato bianco (per chi proprio non può fare a meno della dolcezza).

Dolci al cioccolato, 25 ricette classiche e non per tutti i gusti

1. Ciambella al cioccolato: la ricetta del dolce facile e soffice perfetto per la colazione
Ciambella al cioccolato
La ciambella al cioccolato è un dolce irresistibile, perfetto per chi cerca un'alternativa leggera, ma super golosa. Priva di burro, si prepara con l'olio di semi, il cacao amaro e il cioccolato fondente, ingredienti che consentiranno di avere una consistenza umida e morbida, ideale da inzuppare in una tazza di latte o caffè.
Leggi tutta la ricetta
2. Plumcake pere e cioccolato: la ricetta del dolce autunnale soffice e goloso
Immagine
Il plumcake pere e cioccolato è un dolce autunnale soffice, umido al morso e super goloso. Perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini, da accompagnare a una tazza di latte o tè caldo, vede protagonista uno dei sodalizi più riusciti in pasticceria: quello delle pere abbinate al cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
3. Rotolo al cioccolato: la ricetta del dessert soffice e goloso
Immagine
Il rotolo al cioccolato è un dolce soffice e goloso, variante del classico rotolo alla crema di nocciole: una morbida pasta biscotto al cacao farcita da con crema al mascarpone e guarnita con cioccolato fondente fuso e codette di cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
4. Tortino al cioccolato con il cuore caldo: la ricetta del dolcetto semplice e super goloso
Immagine
Il tortino al cioccolato con il cuore caldo e morbido è un dolce super goloso e facilissimo da preparare: nessuno saprà resistere a questo dessert da leccarsi i baffi.
Leggi tutta la ricetta
5. Tortino al cioccolato bianco: la ricetta del dessert raffinato e goloso
Immagine
Il tortino al cioccolato bianco è un dessert di fine pasto preparato con pochi e semplici ingredienti: burro, zucchero, uova, farina e, naturalmente, cioccolato bianco. Una volta pronto e spolverizzato di zucchero a velo, è perfetto per una cena tra amici o la merenda di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
6. Crostata morbida al cioccolato: la ricetta del dessert facile e goloso
Immagine
La crostata morbida al cioccolato è un dolce soffice e goloso, perfetto da portare in tavola come squisito dessert di fine pasto o servire per una merenda ghiotta e corroborante.
Leggi tutta la ricetta
7. Cheesecake al cioccolato: la ricetta facile del dolce goloso e cremoso
Cheesecake al cioccolato
La cheesecake al cioccolato è la variante super golosa della NY cheesecake: un dessert cotto in forno, composto da una base di frollini al cacao e burro fuso, sormontati da una crema al formaggio e cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
8. Salame di cioccolato: la ricetta
Immagine
Il salame di cioccolato è uno dei dolci senza forno più amati, un grande classico della cucina casalinga, conosciuto anche come salame turco o salame vichingo. La ricetta è semplicissima e veloce, a base di cioccolato, biscotti secchi, uova, burro e cacao.
Leggi tutta la ricetta
9. Muffin al cioccolato: la ricetta dei dolcetti morbidi e super golosi
Immagine
I muffin al cioccolato sono dei dolcetti morbidi e golosi, nati nelle bakery americane e ormai diffusi in tutto il mondo. Variante arricchita con cacao, scaglie di cioccolato e zucchero di canna dei classici muffin, si caratterizzano per la consistenza piacevolmente scioglievole al morso, che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
10. Brownies cheesecake: la ricetta dei golosi dolcetti americani
Immagine
I brownies cheesecake sono dei golosi dolcetti tipici della cucina americana, nati dall'incontro tra i classici brownies al cioccolato e la NY Cheesecake.
Leggi tutta la ricetta
11. Soufflé al cioccolato: la ricetta del dolce soffice e goloso
soufflé-al-cioccolato
Il soufflé al cioccolato è un goloso tortino realizzato con cioccolato fondente, latte, zucchero, uova e maizena. Dal gusto intenso e dalla consistenza impalpabile, conquisterà tutti.
Leggi tutta la ricetta
12. Torta sette veli: la ricetta della torta sontuosa con 7 strati golosi
Torta sette veli
La torta sette veli è un dolce sontuoso e goloso, preparato, come dice il nome stesso, con 7 strati diversi. Un dessert elegante e godurioso, ideale per un'occasione speciale o una festa di compleanno, inventato da 3 pasticcieri italiani e composto da una base croccante, un pan di Spagna al cacao e tre diverse creme a base di panna montata, cioccolato e nocciole.
Leggi tutta la ricetta
13. Budino al cioccolato: la ricetta del classico dessert al cucchiaio facile e goloso
Immagine
Il budino al cioccolato è un dolce al cucchiaio super goloso, amato da grandi e piccini. Preparato con pochi e semplici ingredienti può essere servito come ghiotta merenda o dessert di fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
14. Torta ai tre cioccolati: la ricetta del dolce goloso e scenografico
Immagine
La torta ai tre cioccolati, conosciuta anche come torta mousse o torta triplo cioccolato, è un dessert raffinato e sorprendente realizzato con una base soffice di pasta biscotto, sormontata poi da 3 strati golosi di mousse al cioccolato fondente, bianco e al latte. Ottima da servire a fine pasto o per una merenda speciale, è perfetta anche come torta augurale.
Leggi tutta la ricetta
15. Torta al cioccolato bianco: la ricetta del dolce soffice e goloso
Immagine
La torta al cioccolato bianco è un dolce soffice e delizioso, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, accompagnato da una tazza di spremuta d'arancia o di tisana fumante.
Leggi tutta la ricetta
16. Fonduta al cioccolato: la ricetta del dessert facile e goloso
fonduta-al-cioccolato
La fonduta al cioccolato è un dessert facile, ma di grande effetto, ideale per sorprendere la tua dolce metà in occasione del San Valentino, date le proprietà afrodisiache del cacao, o da servire ai tuo ospiti al termine di una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta
17. Crema chantilly al cioccolato: la ricetta semplice e veloce
Immagine
La crema chantilly al cioccolato è la variante ancora più golosa della classica crema chantilly preparata con panna montata, zucchero a velo e vaniglia. Perfetta per farcire torte, pan di Spagna e biscotti, o da utilizzare come frosting per decorare i cupcake, può essere servita anche come irresistibile dolce al cucchiaio, magari guarnita con frutti di bosco freschi e della frutta secca in granella.
Leggi tutta la ricetta
18. Mousse al cioccolato bianco: la ricetta del dessert al cucchiaio con solo 3 ingredienti
Immagine
La mousse al cioccolato bianco è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, preparato con solo 3 ingredienti: panna montata, latte condensato e cioccolato bianco fuso. Voluttuosa e scenografica, è perfetta da servire al termine di un pranzo con ospiti o per una merenda speciale in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
19. Profiteroles al cioccolato: la ricetta originale francese per fare i profiteroles
Profiteroles
I profiteroles sono un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese, ma di origine italiana, amato e conosciuto in tutto il mondo. Golosi e scenografici, sono perfetti per le occasioni speciali.
Leggi tutta la ricetta
20. Cioccolatini: la ricetta facile e veloce per farli in casa
Immagine
I cioccolatini sono un grande classico della pasticceria italiana, facile e veloce da fare in casa. Si tratta di golose praline di cioccolato fondente, farcite con nocciole intere tostate, ideali da offrire agli ospiti al termine del pasto o regalare per un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
21. Tartufi al cioccolato
Immagine
I tartufi al cioccolato sono delle praline golose e raffinate, ideali da portare in tavola a conclusione del pasto o in occasione di un buffet di festa. Si tratta di deliziosi bon bon a base di cioccolato bianco e fondente e panna fresca, farciti al cuore con una nocciola tostata e decorati poi, a piacimento, con granella di pistacchi, cacao amaro, cocco in scaglie e riccioli di cioccolato. Scopri come prepararli in pochissimi minuti.
Leggi tutta la ricetta
22. Brigadeiro: la ricetta della tradizione brasiliana
brigadeiro
I brigadeiro sono dei tartufini brasiliani a base di latte condensato, cacao amaro in polvere e burro, ricoperti da codette di cioccolato. Facili da realizzare e molto golosi, sono perfetti da gustare a fine pasto o confezionare per una festa di compleanno, o una ricorrenza speciale.
Leggi tutta la ricetta
23. Biscotti crepati: la ricetta dei dolcetti morbidi facili da preparare
Immagine
I biscotti crepati sono dei biscottini morbidi davvero deliziosi: prepararli è facilissimo e potrai gustarli a colazione o per la merenda, accompagnati da una tazza di tè caldo o di caffè.
Leggi tutta la ricetta
24. Mousse al cioccolato con acquafaba
Immagine
La mousse al cioccolato vegana con acquafaba è un dolce veloce da preparare a base di cioccolato fondente, acquafaba, l'acqua di governo dei ceci, e zucchero a velo.
Leggi tutta la ricetta
25. Torta foresta nera: la ricetta del tradizionale dolce tedesco
Immagine
La torta foresta nera è un tradizionale dolce tedesco: una torta a strati deliziosa e scenografica realizzata con pan di Spagna al cioccolato, golosa farcitura alla panna e ciliegie.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views