
I mandarini ripieni sono un dolce al cucchiaio semplice ma raffinato, ideale da preparare in inverno, quando questi deliziosi frutti sono nel pieno della loro stagionalità. Un dessert goloso e rinfrescante realizzato con mandarini svuotati e farciti con una crema a base di tuorli, zucchero, farina di riso, succo di mandarini e panna fresca montata. I mandarini ripieni saranno poi serviti come delizioso dessert di fine pasto, decorati con una fogliolina di menta, o gustati per una golosa merenda, magari sormontati da biscotti sbriciolati. Scopri come preparare i mandarini ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per la buona riuscita della ricetta scegli mandarini non troppo piccoli e dalla buccia spessa, e assicurati che siano maturi e zuccherini: le clementine, caratterizzate dalla quasi totale assenza di semi e dall’estrema dolcezza, andranno benissimo.
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ingredienti
Come preparare i mandarini ripieni
Lava i mandarini, asciugali e taglia la calotta superiore 1.
Lava i mandarini, asciugali e taglia la calotta superiore 1.
Svuotali con l’aiuto di un cucchiaio, raccogliendo la polpa in una ciotola 2.
Svuotali con l’aiuto di un cucchiaio, raccogliendo la polpa in una ciotola 2.
Frulla la polpa dei mandarini con un mixer a immersione 3.
Frulla la polpa dei mandarini con un mixer a immersione 3.
Aggiungi la farina di riso 5 e amalgama.
In un’altra ciotola unisci i tuorli, 50 grammi di zucchero (4) e mescola con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi la farina di riso 5 e amalgama.
Filtra il succo di mandarino con un colino a maglie fini e versalo nel composto di uova (6). Mescola bene.
Trasferisci il composto in un pentolino e cuoci a fuoco basso (7), mescolando continuamente con la frusta, fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Lascia raffreddare completamente.
Nel frattempo, versa la panna fresca e il restante zucchero in una ciotola e monta con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza soffice (8).
Incorpora delicatamente la crema al mandarino alla panna montata, mescolando con una spatola fino a ottenere una mousse omogenea (9).
Trasferisci la mousse in un sac à poche e riempi i mandarini svuotati (10).
Servi i mandarini ripieni su un piatto da portata, appoggiando accanto le calotte. Decora con qualche fogliolina di menta e gusta (11).
Consigli e conservazione
Se desideri, puoi decorare i mandarini ripieni con una spolverizzata di cacao amaro in polvere, granella di nocciole o con scorza di arancia candita. Oppure puoi sostituire la mousse al mandarino con una mousse di ricotta.
Puoi conservare i mandarini ripieni in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.