ricetta

Tiramisù alle fragole: la ricetta del dessert di primavera

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Genny Gallo
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Il tiramisù alle fragole è la variante fresca e leggera del dolce al cucchiaio per antonomasia. È un dolce primaverile che sfrutta questi freschi frutti di stagione, per un dessert veloce da preparare, perfetto anche per i bambini perché privo di liquore e di caffè. In questa versione i savoiardi vengono imbevuti in una bagna alle fragole e succo di arancia, quindi alternati a un'irresistibile crema al mascarpone.

La decorazione finale è realizzata con fettine di fragole fresche e qualche fogliolina di menta, per un risultato semplice ma di grande effetto. Può essere gustato come dessert in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con ospiti speciali, poiché molto leggero.

Il tiramisù si presta sempre a mille rivisitazioni: ti invitiamo a scoprirne alcune con noi, come la variante al cioccolato bianco e quella alle fragole senza uova.

ingredienti
Fragole mature
500 gr
Mascarpone
250 gr
Zucchero
150 gr
Succo di arancia
100 ml
Uova freschissime
3
Savoiardi
300 gr
Foglie di menta
1 ciuffo

Mascarpone e uova devono essere utilizzati a temperatura ambiente.

Scegli fragole mature ma sode, così saranno facili da affettare e non correrete il rischio che si sfaldino.

Alla bagna si può aggiungere anche del rum o del maraschino, ma solo se il dolce non dovrà essere servito a dei bambini.

Chi preferisce potrà anche spolverizzare il tiramisù alle fragole con del cacao amaro in polvere o cospargere la superficie con scaglie di cocco o mandorle a lamella.

Come preparare il tiramisù alle fragole

Lava le fragole, elimina il picciolo e raccoglietene 6-7 in una brocchetta; aggiungi 2 cucchiai di zucchero 1 e il succo di arancia, quindi frulla il tutto fino a ottenere una purea liscia. Tienila da parte.

Separa i tuorli dagli albumi. Raccogli i primi in una ciotola, unisci lo zucchero restante 2 e lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungi il mascarpone 3 e mescola per bene.

Monta a neve ben ferma gli albumi, finché non saranno ben soffici 4.

Incorpora gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto 5.

Bagna i savoiardi nel succo alle fragole 6.

Sistema i savoiardi inzuppati in una teglia 7.

Cospargi con la crema 8 e prosegui a realizzare gli strati, alternando savoiardi e crema, fino a esaurimento degli ingredienti.

Guarnisci la superficie con le fragole, tagliate a fettine, e qualche fogliolina di menta. Metti il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore, quindi impiatta 9 e servi.

Consigli

Per una presentazione più scenografica, assembla il tiramisù alle fragole in coppe individuali, seguendo lo stesso procedimento: l'ideale se dovete servirlo come dessert.

Conservazione

Il tiramisù alle fragole può essere conservato in frigo per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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