video suggerito
video suggerito
27 Giugno 2024 13:00

Dolci con le fragole: 52 ricette super golose da provare

Torte soffici, raffinati dessert al cucchiaio e fragranti sbriciolate: le fragole, grazie alla spiccata dolcezza e all'irresistibile succosità, sono in grado di valorizzare e regalare una marcia in più a qualunque dolce casalingo. Ecco le migliori ricette con protagonista il frutto primaverile per eccellenza, una più ghiotta dell'altra.

A cura di Emanuela Bianconi
87
Immagine

Rosse, ben sode e fragranti, le fragole sono le protagoniste indiscusse della stagione primaverile. Già deliziose così, al naturale o condite semplicemente con zucchero e succo di limone, è nell'incontro con farce cremose, cioccolato e soffici impasti che danno il meglio di sé, regine di una pasticceria sì casalinga e autentica, ma al tempo stesso raffinata e sontuosa.

Dalle origini antichissime, questi frutti erano già molto apprezzati ai tempi dei Greci e dei Romani, sfruttati come rimedio per combattere depressione e calcoli renali; le fragole, in realtà, disponibili in natura in numerose varietà, suddivise tra rifiorenti e non rifiorenti, sono dei falsi frutti: dal punto di vista botanico, infatti, i veri frutti sono quei piccoli semini che troviamo in superficie, gli acheni.

La polpa rossa è, invece, l'estremità del peduncolo floreale e il suo colore è dovuto al contenuto di antocianine, polifenoli dalle spiccate proprietà antiossidanti, che svolgono un ruolo di protezione dei vasi sanguigni e inibiscono l’ossidazione del colesterolo cosiddetto "cattivo", riducendo il rischio di incorrere in patologie cardiovascolari; vera e propria "medicina" naturale, le fragole, composte principalmente da acqua, fibre e zuccheri semplici, sono una fonte preziosa di vitamina C e sali minerali come potassio, calcio e fosforo.

Contengono, inoltre, pectina, una fibra alimentare solubile che favorisce la funzionalità intestinale e la digestione aiutando a eliminare le tossine. Oltre a essere particolarmente benefiche, le fragole si dimostrano grandi alleate in cucina: con un gusto amabilmente dolce, quando a perfetta maturazione, e una fragranza esplosiva regalano quello sprint in più a qualunque torta o dessert al cucchiaio.

Dai grandi classici intramontabili, come la torta panna e fragole, romantica e super scenografica, o il millefoglie alle fragole, ideale per feste di compleanno e ricorrenze speciali; abbinate al cioccolato fondente, danno vita a uno dei "matrimoni" più riusciti della pasticceria italiana e internazionale, e ancora alla ricotta, per un dolce dalla consistenza cremosa e scioglievole al morso. Questi frutti possono essere utilizzati come topping goloso di cheesecake con e senza cottura, o come farcia di un semplice e intramontabile scendiletto.

L'irresistibile succosità, se sfruttata a dovere e mescolata agli impasti a base di uova, zucchero, burro e farina, è in grado di conferire umidità e morbidezza a qualunque dolcetto monoporzione, come i biscotti o i muffin, ideali da offrire a merenda ai bimbi o da preparare per un tè con le amiche.

Possono essere sfruttate come decorazione di mousse e creme dalla texture avvolgente, o per regalare nuance pastello e freschezza a semifreddi, gelati e sorbetti da gustare durante le calde giornate estive. E se hai esagerato nell'acquisto, un ottimo modo per conservarle è confezionare una genuina conserva fatta in casa o una ghiotta gelatina, da spalmare su pane fresco o fette biscottate insieme a un velo di burro. Una soluzione "furba" per averle sempre a disposizione, anche quando la primavera sarà soltanto un ricordo.

1. Torta soffice alle fragole: la ricetta del dolce semplice e profumato
Immagine
La torta alle fragole è un dolce primaverile soffice e profumato, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, che si prepara con 300 gr di fragole sode, 200 gr di farina, 3 uova, 140 gr di zucchero e 90 gr di burro.
Leggi tutta la ricetta
2. Torta fragole e mele: la ricetta del dolce da credenza morbido e profumato
Torta fragole e mele
La torta fragole e mele è un dolce da credenza morbido e goloso, perfetto per la stagione primaverile. Si tratta della perfetta fusione tra il classico dessert casalingo e la variante soffice di fragole: facilissima da preparare, sarà ideale da gustare per lo spuntino insieme a un bicchiere di spremuta, ma anche a colazione in accompagnamento a un cappuccino caldo e cremoso.
Leggi tutta la ricetta
3. Scendiletto alle fragole: la ricetta della variante alla frutta della torta toscana
scendiletto alle fragole
Lo scendiletto alle fragole è un dolce semplice e goloso, la variante fruttata dell'omonimo dolce toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticciera. In questa versione un friabile guscio di sfoglia nasconde un ripieno alle fragole cremoso e al tempo stesso sodo, per un risultato assolutamente irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
4. Torta cioccolato e fragole: la ricetta del dolce goloso e scenografico
Immagine
La torta cioccolato e fragole è un dolce goloso ed elegante, perfetto per una festa di compleanno, una ricorrenza o un'occasione speciale. Protagonista è uno degli abbinamenti più amati e riusciti in pasticceria, per un risultato di grande effetto.
Leggi tutta la ricetta
5. Torta panna e fragole: la ricetta del dolce semplice e scenografico
Torta con panna e fragole
La torta panna e fragole è un dolce semplice e scenografico in cui la soffice base di pan di Spagna viene aromatizzata con bagna analcolica e farcita con fragole fresche e panna montata. Perfetta per compleanni e occasioni speciali, è molto facile da preparare e può essere decorata come si preferisce.
Leggi tutta la ricetta
6. Torta meringata: la ricetta classica, veloce e facile da preparare
Meringata alle fragole
La torta meringata, o semplicemente meringata, è un dolce elegante, scenografico ma molto facile da preparare. Si realizza con meringa, panna montata e viene decorata con frutta fresca a piacere.
Leggi tutta la ricetta
7. Cheesecake fragole e cioccolato bianco: la ricetta della torta golosa senza cottura
Immagine
La cheesecake fragole e cioccolato bianco è un dolce fresco e goloso, preparato con una base croccante di biscotti, una crema di formaggio e cioccolato bianco e arricchito da un invitante topping alle fragole. Un dolce senza cottura e senza colla di pesce, ottimo se gustato freddo e dopo qualche ora dalla sua preparazione: è un dolce ideale per i mesi primaverili ed estivi, perfetto anche per festeggiare una ricorrenza speciale. Ecco come prepararla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
8. Cheesecake alle fragole
Cheesecake alle fragole
La cheesecake alle fragole è un dolce al cucchiaio facile e goloso, perfetto per la primavera, quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e gustose.
Leggi tutta la ricetta
9. Mattonella crema e fragole: la ricetta del dolce espresso fresco e goloso
Mattonella crema e fragole
La mattonella crema e fragole è un dolce freddo molto goloso, preparato alternando i biscotti secchi, leggermente inzuppati nel latte, a strati di crema pasticciera e fragole a pezzetti. Ideale da servire a merenda o fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie, conquisterà sin dal primo assaggio grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
10. Sbriciolata alle fragole: la ricetta del dolce goloso e friabile con crema pasticciera
Immagine
La sbriciolata alle fragole è un dessert squisito nella sua semplicità, qui preparato con un guscio di friabile pasta frolla e un ripieno di crema pasticciera e fragole fresche: è ideale a merenda e fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
11. Torta ricotta e fragole: la ricetta del dolce cremoso e delicato
torta-ricotta
La torta ricotta e fragole è un dolce gluten free soffice e cremoso. Morbido e scioglievole in bocca, basta unire ricotta, uova, maizena, zucchero, aromi e fragole a pezzi prima di cuocere tutto in forno.
Leggi tutta la ricetta
12. Zuccotto alle fragole: la ricetta del dessert fresco e goloso
Immagine
Lo zuccotto alle fragole è un dessert primaverile goloso e scenografico. Si tratta della variante del classico zuccotto toscano, preparato con un soffice pan di Spagna e un ripieno cremoso a base di ricotta, zucchero, panna montata e fragole a pezzetti.
Leggi tutta la ricetta
13. Torta crema e fragole: la ricetta del dolce cremoso
Torta crema e fragole
La torta crema e fragole è un dolce goloso che conquisterà tutti per la sua semplice bontà. Si realizza con un impasto a base di yogurt greco, che renderà la consistenza incredibilmente morbida e avvolgente, arricchito da ciuffetti di crema pasticciera e fragole fresche a tocchetti.
Leggi tutta la ricetta
14. Torta furba alle fragole: il dessert elegante pronto in pochi minuti
Torta furba alle fragole
La torta furba alle fragole è un dessert semplice e di grande effetto, perfetto per un'occasione speciale. Si compone di strati di soffice pan di Spagna farciti con crema al latte, panna montata e fragole, per un risultato molto goloso.
Leggi tutta la ricetta
15. Budino alle fragole: la ricetta facile del dolce al cucchiaio fresco e goloso
Budino alle fragole
Il budino alle fragole è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, che piacerà tanto anche ai bambini: puoi gustarlo a merenda, per una pausa leggera e deliziosa, oppure servirlo come dessert a fine pasto. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: fragole fresche, succo di limone, latte, zucchero, estratto di vaniglia e amido di mais per addensare.
Leggi tutta la ricetta
16. Tortini alle fragole: la ricetta dei dolcetti sfiziosi con cuore cremoso
Tortini alle fragole e yogurt
I tortini alle fragole sono dei dolcetti monoporzione preparati con un guscio di pavesini e un cuore cremoso a base di panna montata, yogurt greco e fragole a pezzetti. Semplici e senza cottura, sono perfetti da portare in tavola a merenda o al termine del pasto.
Leggi tutta la ricetta
17. Torta mimosa alle fragole: la ricetta della variante fresca e primaverile
Torta mimosa alle fragole
La torta mimosa alle fragole è una variante fresca e primaverile della torta mimosa, preparata con pan di Spagna farcito con una crema senza cottura e fragole fresche, decorata in modo tale da ricordare il tipico fiore primaverile.
Leggi tutta la ricetta
18. Crostata ricotta e fragole: la ricetta del dolce goloso e raffinato
Crostata ricotta e fragole
La crostata ricotta e fragole è un dessert primaverile semplice e raffinato, preparato con una base di pasta frolla friabile e profumata al limone, ripiena da una cremosa farcia di ricotta e fragole fresche.
Leggi tutta la ricetta
19. Streusel alle fragole: la ricetta del dessert goloso e fragrante
Streusel alle fragole
Lo streusel di fragole è un dolce da credenza preparato con briciole di pasta frolla croccanti e un ripieno cremoso a base di composta di fragole. Una vera delizia, ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
20. Biscotti alle fragole: la ricetta dei dolcetti morbidi e profumati
Biscotti morbidi alle fragole
I biscotti alle fragole sono dei pasticcini profumati, croccanti fuori e morbidi al cuore, perfetti per la stagione primaverile. Si tratta di dolcetti golosi, da servire a merenda o al termine del pasto.
Leggi tutta la ricetta
21. Muffin alle fragole: la ricetta dei dolcetti soffici e fragranti
Immagine
I muffin alle fragole sono dei dolcetti soffici e super golosi, ideali per la stagione primaverile. Protagoniste indiscusse della ricetta sono le fragole, frutto simbolo del periodo, che, succose e zuccherine, regaleranno ai muffin un'irresistibile fragranza.
Leggi tutta la ricetta
22. Torta yogurt e fragole: la ricetta del dolce genuino, morbido e profumato
Immagine
La torta yogurt e fragole è un dolce morbido, profumato e genuino caratterizzato da un impasto soffice e umido grazie alla presenza dello yogurt greco e delle fragole tagliate e pezzi.
Leggi tutta la ricetta
23. Ciambella alle fragole: la ricetta gluten free del dolce soffice e leggero
Ciambella alle fragole
La ciambella alle fragole è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto per le colazioni e le merende primaverili di grandi e piccini. Una ricetta semplice e veloce, che richiede solo l'utilizzo di un paio di fruste elettriche, e particolarmente leggera poiché senza glutine e burro.
Leggi tutta la ricetta
24. Plumcake alle fragole: la ricetta del dolce primaverile semplice e leggero
Plumcake alle fragole
Il plumcake alle fragole è un dolce profumato e leggero, poiché senza burro, perfetto per la stagione primaverile, momento in cui questi frutti fragranti e succosi esprimono il meglio di sé. Ottimo da gustare a colazione o a merenda, inzuppato in una tazza di latte o in un infuso speziato, conquisterà grandi e piccini con la sua irresistibile bontà.
Leggi tutta la ricetta
25. Fragole caramellate: la ricetta del dolcetto sfizioso e veloce
Immagine
Le fragole caramellate sono dolcetti facili, veloci e perfetti per la primavera: preparati con soli tre ingredienti, sono ideali a merenda o per un fine pasto goloso.
Leggi tutta la ricetta
26. Spumone alle fragole: la ricetta del dessert fresco e delizioso
Immagine
Lo spumone alle fragole è un dessert al cucchiaio cremoso a base di fragole mature, zucchero, panna da montare e albume d'uovo: a metà tra un gelato e una mousse, è perfetto come dolce estivo.
Leggi tutta la ricetta
27. Millefoglie crema e fragole: la ricetta del dolce fragrante e raffinato
millefoglie crema e fragole
Il millefoglie crema e fragole è un grande classico della pasticceria italiana. Un dolce semplice e raffinato, adatto a qualunque occasione: dalla festa di compleanno alla cena in famiglia. Le basi di pasta sfoglia, leggera e friabile, si alternano a una crema pasticciera morbida e aromatizzata con scorzetta di limone. Tra i vari strati, anche tante fragole a tocchetti che, mature e succose, doneranno al dessert freschezza e fragranza. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
28. Crêpes con fragole: la ricetta del dessert delizioso e raffinato
Immagine
Le crêpes con fragole sono dei fagottini molto golosi, farciti con una crema al mascarpone e fragole fresche. Un dessert elegante e raffinato, da servire a fine pasto con una voluttuosa ganache al cioccolato fondente.
Leggi tutta la ricetta
29. Gelo di fragole: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e raffinato
Immagine
Il gelo di fragole è un dessert al cucchiaio primaverile, fresco e raffinato. Si tratta di una preparazione veloce e molto golosa, perfetta per concludere in dolcezza un pasto con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
30. Mousse alle fragole: la ricetta facile del dessert cremoso e leggero
mousse-alle-fragole
La mousse alle fragole è un dolce al cucchiaio molto facile e veloce da preparare, perfetto per la stagione estiva. Cremosa e profumata, è l'ideale per una cena estiva in compagnia o per una pausa pomeridiana quando si ha voglia di un dolce alla frutta fresco e leggero.
Leggi tutta la ricetta
31. Delizie alle fragole: la ricetta dei dolcetti glassati soffici e cremosi
delizie-alle-fragole
Le delizie alle fragole sono la versione rivisitata delle famose delizie al limone, dolce tipico di Sorrento. Raffinate e super golose, sono perfette da servire come dolce al cucchiaio a conclusione di un pranzo di festa, una ricorrenza o una cena con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
32. Semifreddo alle fragole: la ricetta del dolce cremoso e profumato
semifreddo-alle-fragole
Il semifreddo alle fragole è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per le giornate più calde. Dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa, può essere gustato a merenda o a fine pasto: conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
33. Gelato alla fragola: la ricetta veloce senza gelatiera
Gelato alla fragola
Il gelato alla fragola è un dessert fresco e genuino ideale da servire a fine pasto, o per una merenda golosa, in abbinamento ai gusti preferiti e a un ciuffo di panna montata.
Leggi tutta la ricetta
34. Cremoso di ricotta, fragole e menta: la ricetta del dessert facile e goloso
Cremoso alla ricotta, fragole e menta
Il cremoso di ricotta, fragole e menta è un dessert al cucchiaio rinfrescante e golosissimo. La protagonista di questa ricetta è la ricotta vaccina che, mescolata delicatamente alla panna montata, dà forma a una mousse dalla texture soffice, avvolgente ed equilibrata. La guarnizione finale di fragole fresche, foglioline di menta e sciroppo d'acero rende il tutto ancora più goloso. Super semplice e velocissimo, questo dolce può essere realizzato anche last minute e offerto come fine pasto in occasione di una cena speciale, garantendo un risultato scenografico e assolutamente impeccabile.
Leggi tutta la ricetta
35. Gelatina di fragole: la ricetta del dolce al cucchiaio fragrante e delizioso
Gelatina di fragole
La gelatina di fragole è un dolce al cucchiaio il cui ingrediente principale sono, appunto, le fragole. Fresca e fragrante, si può gustare così com'è, spalmata sul pane fresco o sulle fette biscottate, al mattino o come merenda genuina, ma puoi utilizzarla anche per decorare dolci più elaborati, come cheesecake, plumcake e torte.
Leggi tutta la ricetta
36. Marmellata di fragole: la ricetta facile e gustosa senza pectina
Marmellata di fragole
La marmellata di fragole è una conserva dolce deliziosa e molto semplice da realizzare: in questa ricetta la prepareremo solo con fragole, zucchero e limone, senza l'uso di conservanti o pectina.
Leggi tutta la ricetta
37. Torta fragole e mascarpone: la ricetta del dolce cremoso e delizioso
Immagine
La torta fragole e mascarpone è un dolce morbido e cremoso, dal profumo irresistibile, ideale per la colazione, la merenda o da gustare come dessert a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
38. Torta alle fragole morbidissima: la ricetta del dolce delizioso e profumato
Immagine
La torta alle fragole è un dolce primaverile morbidissimo e profumato, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, ma anche come dessert di fine pasto, magari accompagnata con della panna montata.
Leggi tutta la ricetta
39. Torta con panna, cioccolato e fragole: la ricetta del dolce adatto ai più golosi
Immagine
La torta con la panna, cioccolato e fragole è ideale per i più golosi, grandi o piccini che siano. Ecco come prepararli.
Leggi tutta la ricetta
40. Pizza alle fragole: la ricetta della brioche dolce originale e golosa
Immagine
La pizza alle fragole è una sorta di brioche dolce, farcita con una composta di fragole e una ganache al cioccolato bianco, che ricorda nell'aspetto la classica pizza margherita. Morbida e golosa, è perfetta per le colazioni o le merende primaverili.
Leggi tutta la ricetta
41. Sfogliatine alle fragole: la ricetta dei dolcetti facili, veloci e deliziosi
Immagine
Le sfogliatine alle fragole sono dei dolcetti veloci e facili da preparare, ideale da servire per una merenda golosa, come delizioso fine pasto o per un buffet di compleanno.
Leggi tutta la ricetta
42. Torta di rose alle fragole: la ricetta della brioche deliziosa
Immagine
La torta di rose alle fragole è una brioche deliziosa, una variante della classica torta di rose, arricchita con l'aggiunta di fragole nell'impasto: il dolce ideale per la merenda primaverile o da servire come dessert.
Leggi tutta la ricetta
43. Rotolo alle fragole: la ricetta del dolce primaverile fresco e cremoso
rotolo-alle-fragole
Il rotolo alle fragole è un dolce primaverile goloso e facile da preparare a base di pasta biscotto farcita con panna montata, mascarpone e fragole a pezzetti.
Leggi tutta la ricetta
44. Charlotte alle fragole: la ricetta del dolce scenografico e goloso
charlotte-alle-fragole
La charlotte alle fragole è un dessert fresco e goloso, perfetto da portare in tavola al termine di una cena primaverile o estiva. Si tratta di una ricetta di origine francese, qui proposta in una versione senza cottura con una voluttuosa crema al mascarpone, panna, semi di vaniglia e zucchero a velo, intervallata a fragole fresche, il tutto circondato da una corona di savoiardi e ricoperto da una guarnitura.
Leggi tutta la ricetta
45. Macedonia di fragole: la ricetta fresca e golosa pronta in cinque minuti
Immagine
La macedonia di fragole è la variante primaverile della classica macedonia di frutta. Un dessert al cucchiaio facile e veloce, preparato con fragole fresche, zucchero semolato e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
46. Torta mascarpone e fragole: la ricetta del dolce cremoso e profumato
Immagine
La torta mascarpone e fragole è un dolce cremoso e profumato, ideale da preparare con l'arrivo delle belle giornate: si realizza con pochissima farina, senza lievito e con il mascarpone che sostituisce il burro, perfetto per la colazione, la merenda o come dessert.
Leggi tutta la ricetta
47. Tiramisù alle fragole: la ricetta della variante primaverile fresca e golosa
Immagine
Il tiramisù alle fragole è la variante primaverile del classico tiramisù, senza caffè ma con bagna alle fragole. Nella crema al mascarpone abbiamo usato uova pastorizzate, così da renderlo adatto proprio a tutti: ecco come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
48. Tiramisù alla fragole senza uova: la ricetta fresca e golosa con panna e mascarpone
Immagine
Il tiramisù alle fragole senza uova è una variante più leggera del tiramisù alle fragole, realizzato con mascarpone, panna fresca e zucchero a velo, senza uova.
Leggi tutta la ricetta
49. Cheesecake cotta alle fragole: la ricetta semplice con mascarpone e robiola
Immagine
La cheesecake cotta alle fragole è un goloso dolce cotto al forno ripieno di mascarpone, robiola e yogurt e decorato con salsa alle fragole. Scopri subito come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
50. Mousse di fragole: la ricetta del dessert al cucchiaio cremoso e irresistibile
Immagine
La mousse di fragole è un dolce al cucchiaio facile e delizioso perfetto per la stagione estiva: gustalo come sfiziosa merenda oppure servila come dessert a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
51. Fragole al vino: la ricetta della variante sfiziosa e originale
Fragole al vino
Le fragole al vino sono un'idea alternativa e sfiziosa per gustare questo meraviglioso frutto primaverile. Meno conosciuta rispetto alla versione classica, realizzata con le pesche giallone o le percoche, ricorda la sangria, la bevanda alcolica tipica della tradizione spagnola. In questa variante le fragole acquistano un gusto intenso e piacevole, mentre il vino rosso diventa dolce e goloso anche per chi generalmente non lo ama. Semplici e veloci, potete servirle a conclusione di un pranzo, in abbinamento ai formaggi oppure durante il pasto, per accompagnare portate di carne o di pesce. Scoprite come realizzarle seguendo poche e facili indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views