video suggerito
video suggerito
4 Maggio 2022 13:00

Dolci con le fragole: 20 ricette super golose da provare

Cheesecake, sbriciolate, crostate e biscotti: ecco le migliori ricette per usare le fragole in pasticceria. Dolci eleganti e preparazioni golose con le fragole.

A cura di Rossella Croce
137
Immagine

Succose e amabilmente zuccherine, le fragole sono il frutto primaverile per antonomasia: ottime gustate semplicemente al naturale o nell'incontro di deliziose farce e preparazioni dolci, prima fra tutte la torta alle fragole sofficissima. Conosciute fin dai tempi di Greci e Romani, presso i quali erano utilizzate anche come rimedio naturale per depressione e calcoli renali, le fragole sono in realtà dei falsi frutti: da un punto di vista botanico infatti i veri frutti sono quei piccoli semini che troviamo sulla superficie, detti acheni. In natura troviamo numerose varietà di fragole, suddivise in rifiorenti e non rifiorenti: del primo gruppo fanno parte le fragole a frutto piccolo, coltivate negli orti familiari con produzione continua dalla primavera all'autunno, nel secondo gruppo troviamo le fragole da coltura specializzata, a frutto grosso e produzione unica.

Composte principalmente da acqua, le fragole sono ricche di benefici: contengono antiossidanti e flavonoidi, sono una buona fonte di sali minerali, fibre e vitamine e ottime alleate della nostra salute. Antinfiammatori naturali, le fragole aiutano la memoria, sostengono lo sviluppo delle ossa e sono amiche del cuore: insomma un vero e proprio "non frutto" dalle incredibili potenzialità, proprio come quelle che dimostra in cucina.

Grazie alla componente zuccherina e alla polpa succosa, le fragole si prestano perfettamente a ogni tipo di preparazione: con questi piccoli frutti infatti possiamo portare in tavola dolci semplici e golosi con o senza cottura, dessert al cucchiaio e torte della nonna. Con cosa possiamo usare le fragole? Qui abbiamo solo l'imbarazzo della scelta, tra abbinamenti super collaudati e divertenti esperimenti: fragole e cioccolato per un classico intramontabile, magari per una serata romantica; fragole e mascarpone se in mente avete un dolce godurioso a cui è impossibile rinunciare, vedi alla voce tiramisù o un facile quanto vincente fragole e crema, per chi preferisce la semplicità. Ora che iniziano ad abbondare sui banchi di frutta e verdura, è il momento di allacciare i grembiuli e sentirsi dei provetti pasticceri almeno per un giorno: tra cheesecake alternative, crostate burrose e sbriciolate golose, ecco le migliori ricette per dolci con le fragole, tutte semplicemente irresistibili.

1. Torta soffice alle fragole: la ricetta del dolce semplice e profumato
Immagine

La torta alle fragole è un dolce primaverile a base di fragole soffice, genuino e profumato, ideale non solo per la colazione e la merenda di grandi e piccini, ma anche come dessert di fine pasto, oppure da servire in occasione di una festa di compleanno o della Festa della mamma. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, da realizzare in primavera e in estate quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e fragranti.

Leggi tutta la ricetta
2. Torta meringata: la ricetta classica, veloce e facile da preparare
Meringata alle fragole

La torta meringata è un dolce goloso e scenografico realizzato con due dischi croccanti di meringa alla francese, farciti con panna montata e fragole, e infine guarniti con tante piccole meringhette e una spolverizzata di zucchero a velo. Si tratta di un dessert semplice ma di grande effetto, perfetto per un'occasione importante, un compleanno o una cena con ospiti speciali. Le meringhe necessitano di una cottura lenta e prolungata, affinché risultino ben asciutte e impeccabili, ma una volta pronte assemblare il dolce sarà facile e veloce. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
3. Cremoso di ricotta, fragole e menta: la ricetta del dessert facile e goloso
Cremoso alla ricotta, fragole e menta

Il cremoso di ricotta, fragole e menta è un dessert al cucchiaio rinfrescante e golosissimo. La protagonista di questa ricetta è la ricotta vaccina che, mescolata delicatamente alla panna montata, dà forma a una mousse dalla texture soffice e avvolgente e dal sapore delicato e ben equilibrato. La guarnizione finale di fragole fresche, foglioline di menta e sciroppo d'acero rende il tutto ancora più irresistibile. Super semplice e velocissimo, questo dolce può essere realizzato anche last minute e offerto come dessert fine pasto in occasione di una cena speciale, garantendo un risultato scenografico e assolutamente impeccabile.

Leggi tutta la ricetta
4. Cheesecake alle fragole: la ricetta fredda senza cottura
Cheesecake alle fragole

La cheesecake alle fragole è un dolce al cucchiaio facile, fresco e goloso, perfetto per la primavera, quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e fragranti. Si tratta di una variante fredda e senza cottura della classica New York cheesecake, specialità tipica della tradizione americana, ormai conosciuta e replicata in tutto il mondo.

Leggi tutta la ricetta
5. Sbriciolata alle fragole: la ricetta del dolce fresco e goloso, facilissimo da realizzare
Sbriciolata con fragole fresche

La sbriciolata alle fragole è un dolce semplice, fragrante e goloso perfetto per la primavera. Un dessert friabile composto da pasta frolla e un cuore tenero e cremoso a base di fragole fresche e delicata crema di yogurt. Si tratta di una ricetta fresca e di sicuro effetto, che è possibile preparare comodamente in anticipo come dessert o merenda.

Leggi tutta la ricetta
6. Crostata morbida con crema di ricotta e fragole: la ricetta del dessert goloso e scenografico
Crostata-morbida-alle-fragole

La crostata morbida con crema di ricotta e fragole è un dolce goloso e scenografico, ideale per la stagione primaverile. Una base soffice e leggera, cotta nell'apposito stampo per crostata con la tipica scanalatura, accoglie una delicata crema di ricotta e delle fragole fresche che danno un tocco scenografico al dolce. Perfetta per ogni occasione, dalla merenda alla festa di compleanno, è un dessert molto semplice da preparare che riscuoterà grande successo fra adulti e piccini. Scopri come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
7. Crostata panna e fragole: la ricetta per un dessert fresco e gustoso
Crostata ricotta e fragole

La crostata panna e fragole è un dessert fresco e delicato, perfetto da gustare in primavera, con la frutta di stagione. Insieme alla panna, le fragole donano alla crostata un gusto inconfondibile, amato dai bambini come dagli adulti. La ricetta è molto semplice e veloce, basta realizzare una frolla, se volete profumata al limone, e farcirla con dei fiocchi di panna montata e una decorazione di fragole, tagliate a spicchi o a metà.

Leggi tutta la ricetta
8. Tiramisù alle fragole: la ricetta della variante primaverile fresca e golosa
Immagine

Il tiramisù alle fragole è la variante fresca e leggera del classico tiramisù, un dolce al cucchiaio ideale per la primavera, quando le fragole sono di stagione, e perfetto anche per i bambini perché senza caffè, sostituito da una delicata bagna alle fragole. Nella nostra versione è anche senza uova crude, dato che abbiamo realizzato la crema con uova pastorizzate utilizzando il metodo dello sciroppo.

Leggi tutta la ricetta
9. Crêpes con fragole: la ricetta del dessert delizioso e raffinato
Immagine

Le crêpes con fragole sono un dessert elegante e molto goloso, ideale da portare in tavola a conclusione di un pranzo di festa o di una cena con ospiti speciali. In questa ricetta le crêpes, celebri frittatine di origine francese vengono farcite con una voluttuosa crema a base di mascarpone e fragole fresche, chiuse poi a mo' di fagottino con l'ausilio di una bacca di vaniglia, tagliata in striscioline, e servite quindi su un letto di ganache al cioccolato: per un risultato raffinato e scenografico che lascerà tutti a bocca aperta.

Leggi tutta la ricetta
10. Biscotti alle fragole: la ricetta dei dolcetti morbidi e profumati
Biscotti morbidi alle fragole

I biscotti alle fragole sono dei dolcetti primaverili morbidi, delicati e profumatissimi, perfetti da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte tiepido o servire a merenda con una tazzina di caffè della moka.

Leggi tutta la ricetta
11. Brioche alle fragole: la ricetta del dolce soffice e delizioso
Immagine

La brioche alle fragole è un lievitato soffice e goloso, ideale da servire come delizioso dessert o come sfiziosa merenda per grandi e piccini. Una base di pasta brioche con i bordi intrecciati, farcita con fragole caramellate e decorata con golosi ciuffetti di panna montata. Un dolce squisito e scenografico per deliziare e stupire i vostri ospiti. Ecco tutti i passaggi per realizzare questa morbida e gustosa brioche dolce.

Leggi tutta la ricetta
12. Streusel alle fragole: la ricetta del dessert goloso e fragrante
Streusel alle fragole

Lo streusel alle fragole è un dolce primaverile ottimo da gustare in qualsiasi momento della giornata: a colazione con un buon espresso, a merenda con una spolverizzata leggera di zucchero a velo o al termine del pasto, magari con una pallina di gelato alla vaniglia o con un ciuffo di panna montata.

Leggi tutta la ricetta
13. Gelatina di fragole: la ricetta del dolce al cucchiaio fragrante e delizioso
Gelatina di fragole

La gelatina di fragole è un dolce al cucchiaio il cui ingrediente principale sono, appunto, le fragole. Fresca e fragrante, si può gustare così com'è, spalmata sul pane fresco o sulle fette biscottate, al mattino o come merenda genuina, ma puoi utilizzarla anche per decorare dolci più elaborati, come cheesecake, plumcake e torte.

Leggi tutta la ricetta
14. Fragole fritte: la ricetta dei dolcetti semplici e deliziosi
Immagine

Le fragole fritte sono dei dolcetti semplici e irresistibili: per realizzarli, vi basterà immergere le fragole nella pastella e friggerle in olio ben caldo, per ottenere un dolce davvero goloso e deliziare i vostri ospiti. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una pastella aromatizzata con vaniglia, mandorla e scorza di limone, per rendere le fragole fritte ancora più squisite. Servite le vostre frittelle calde spolverizzate con zucchero a velo e nessuno saprà resistere. Ecco come prepararle.

Leggi tutta la ricetta
15. Millefoglie crema e fragole: la ricetta del dolce fragrante e raffinato
millefoglie crema e fragole

Il millefoglie crema e fragole è un grande classico della pasticceria italiana. Un dolce semplice e raffinato, adatto a qualunque occasione: dalla festa di compleanno alla cena in famiglia. Le basi di pasta sfoglia, leggera e friabile, si alternano a una crema pasticciera morbida e aromatizzata con scorzetta di limone. Tra i vari strati, anche tante fragole a tocchetti che, mature e succose, doneranno al dessert freschezza e fragranza. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
16. Scendiletto alle fragole: la ricetta della variante alla frutta della torta toscana
scendiletto alle fragole

Lo scendiletto alle fragole è un dolce semplice e goloso, la variante fruttata dell'omonimo dolce toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticciera. In questa versione un friabile guscio di sfoglia nasconde un ripieno alle fragole cremoso e al tempo stesso sodo, per un risultato assolutamente irresistibile.

Leggi tutta la ricetta
17. Budino alle fragole: la ricetta facile del dolce al cucchiaio fresco e goloso
Budino alle fragole

Il budino alle fragole è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, che piacerà tanto anche ai bambini: puoi gustarlo a merenda, per una pausa leggera e deliziosa, oppure servirlo come dessert a fine pasto. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: fragole fresche, succo di limone, latte, zucchero, estratto di vaniglia e amido di mais per addensare.

Leggi tutta la ricetta
18. Muffin alle fragole: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi
Immagine

I muffin alle fragole sono dei dolcetti semplici e golosi, una variante dei muffin ai mirtilli, che nasconde un cuore di deliziosa frutta. Buonissimi in estate, quando le fragole sono fresche di stagione e rilasciano un sapore paradisiaco; ricorda il sapore della torta alle fragole, ma in un comodo formato monoporzione. La particolarità di questo impasto? È senza burro e senza panna: otterrete così dei dolcetti light, ma soffici e gustosi.

Leggi tutta la ricetta
19. Crema alle fragole: la ricetta della variante colorata e fragrante
crema alle fragole

La crema alle fragole è una variante golosa, fresca e profumata della classica crema pasticciera. Ideale da preparare sia in primavera sia in estate, può essere utilizzata per farcire torte, bignè, crostate, tartellette o servita come dessert al cucchiaio, accompagnata da panna montata, salsa di fragole e cioccolato. Incanterà gli invitati non soltanto per la sua bontà, ma anche per il caratteristico e raffinato colore rosa. Si tratta di una crema molto veloce a base di fragole fresche, latte, zucchero, uova e fecola di patate, ingredienti semplici e facilmente reperibili.

Leggi tutta la ricetta
20. Zuccotto alle fragole: la ricetta del dessert fresco e goloso
Immagine

Lo zuccotto alle fragole è la variante primaverile del celebre zuccotto di origine toscana. Si tratta di un dolce semifreddo golosissimo, molto in voga anche durante la stagione estiva, dalla tipica forma a cupola e dal ripieno cremoso e profumato.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
137
api url views