
Il rotolo alle fragole è un dessert semplice ma di grande effetto, amato da grandi e piccini. Una soffice base di pasta biscotto viene farcita con panna montata a cui vengono unite le fragole a pezzetti, arrotolata su se stessa e infine guarnita con fragole a fettine e zucchero a velo.
Il procedimento per realizzarlo non è affatto complicato, perché sia la pasta biscotto sia il ripieno si preparano in pochi minuti: bisognerà poi arrotolare con delicatezza aiutandosi con la carta forno. È necessario far rassodare il rotolo in frigorifero fino al momento del servizio e decorarlo: in questo modo sarà più facile da tagliare in modo preciso. Il risultato sarà un dolce fresco e cremoso, perfetto da portare in tavola come fine pasto, in occasione di una festa di compleanno, di un evento speciale o per una merenda golosa. Ecco i passaggi per prepararlo.
Puoi aggiungere alla panna anche il mascarpone, per rendere la farcia più golosa, oppure puoi sostituire la panna con crema pasticciera, crema chantilly o anche confettura di fragole, in base ai tuoi gusti. Inoltre puoi preparare la pasta biscotto anche il giorno prima, e conservarla in frigorifero ricoperta con pellicola.
Sostituendo le fragole con altra frutta di stagione, puoi realizzare rotoli dolci sempre diversi: provali ad esempio con ananas, pesche o frutti di bosco.
Prova anche il rotolo al limone, oppure cimentati con altri squisiti dolci con le fragole tra cui la classica torta alle fragole o il buonissimo tiramisù alle fragole.
ingredienti
Come preparare il rotolo alle fragole
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Separa i tuorli dagli albumi e versali in due ciotole capienti diverse. Monta gli albumi a neve ben ferma utilizzando le fruste elettriche 1.
Separa i tuorli dagli albumi e versali in due ciotole capienti diverse. Monta gli albumi a neve ben ferma utilizzando le fruste elettriche 1.
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Aggiungi ai tuorli lo zucchero, monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Aggiungi ai tuorli lo zucchero, monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
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Aggiungi la scorza di limone grattugiata, il latte, l'olio di semi 3 e mescola nuovamente così da unire gli ingredienti.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata, il latte, l'olio di semi 3 e mescola nuovamente così da unire gli ingredienti.
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Unisci anche la farina 4, mescolando sempre con le fruste elettriche.
Unisci anche la farina 4, mescolando sempre con le fruste elettriche.
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Incorpora gli albumi in modo graduale 5 e mescolando dal basso verso l’alto.
Incorpora gli albumi in modo graduale 5 e mescolando dal basso verso l’alto.
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Amalgama fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 6.
Amalgama fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 6.
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Versa il composto nella teglia e distribuiscilo in modo omogeneo 7.
Versa il composto nella teglia e distribuiscilo in modo omogeneo 7.
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Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti 8.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti 8.
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Versa la panna fredda di frigo e lo zucchero in una ciotola capiente, monta con le fruste elettriche fino a renderla soda 9.
Versa la panna fredda di frigo e lo zucchero in una ciotola capiente, monta con le fruste elettriche fino a renderla soda 9.
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Unisci le fragole precedentemente tagliate a pezzetti 10 e mescola delicatamente.
Unisci le fragole precedentemente tagliate a pezzetti 10 e mescola delicatamente.
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Capovolgi la pasta biscotto cotta su un foglio di carta forno 11.
Capovolgi la pasta biscotto cotta su un foglio di carta forno 11.
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Distribuisci e livella la crema sopra di essa tenendo libero 1,5 cm da ogni bordo 12.
Distribuisci e livella la crema sopra di essa tenendo libero 1,5 cm da ogni bordo 12.
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Arrotola aiutandoti con la carta forno 13 avendo cura di concludere e tenendo la piega verso il basso.
Arrotola aiutandoti con la carta forno 13 avendo cura di concludere e tenendo la piega verso il basso.
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Taglia i bordi 14, avvolgi nella carta forno chiudendo bene e lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.
Taglia i bordi 14, avvolgi nella carta forno chiudendo bene e lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.
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Decora con zucchero a velo e fragole 15.
Decora con zucchero a velo e fragole 15.

Il rotolo è pronto per essere tagliato a fette e servito 16.
Il rotolo è pronto per essere tagliato a fette e servito 16.
Conservazione
Puoi conservare il rotolo alle fragole in frigorifero per 2-3 giorni avvolto con pellicola trasparente.