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Crêpes con fragole: la ricetta del dessert delizioso e raffinato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Per la pastella
Latte
250 ml
Farina 00
130 gr
Zucchero semolato
30 gr
Uova
2
Vaniglia
1 bacca
Sale
q.b.
Per il ripieno
Mascarpone
250 gr
Fragole
200 gr
Zucchero a velo
50 gr
Per la ganache al cioccolato
Cioccolato fondente
150 gr
Panna fresca
100 ml
Ti serve inoltre
Burro
q.b.

Le crêpes con fragole sono un dessert elegante e molto goloso, ideale da portare in tavola a conclusione di un pranzo di festa o di una cena con ospiti speciali. In questa ricetta le crêpes, celebri frittatine di origine francese vengono farcite con una voluttuosa crema a base di mascarpone e fragole fresche, chiuse poi a mo' di fagottino con l'ausilio di una bacca di vaniglia, tagliata in striscioline, e servite quindi su un letto di ganache al cioccolato: per un risultato raffinato e scenografico che lascerà tutti a bocca aperta.

Per prepararle si miscelano in una ciotola uova, latte, zucchero, farina e semi di vaniglia, e si lascia riposare poi il composto liscio e omogeneo ottenuto in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo ci si dedica al ripieno, lavorando il mascarpone con lo zucchero a velo, fino a ridurlo in crema, e incorporando poi la frutta fresca a pezzetti e, infine, si compongono le crêpes: versando un mestolino di pastella alla volta in un'apposita padella antiaderente da 24 cm di diametro e riempiendo poi le crespelle ricavate con un cucchiaio di crema al mascarpone e fragole.

Se desideri, puoi sostituire la ganache fondente con una al cioccolato bianco, con qualche cucchiaiata di zabaione o con una crema inglese. Oppure puoi cimentarti con una  versione al cacao, ancora più goduriosa, e utilizzare insieme alle fragole un mix di frutti di bosco: mirtilli, ribes, more…

Per una variante light puoi sostituire il mascarpone con della ricotta setacciata mentre, per far contenti i più piccoli di casa, puoi optare per una sempre amata crema spalmabile alle nocciole.

Le crêpes con fragole vanno consumate al momento. Le crespelle senza farcitura, invece, si conservano in frigo, coperte con pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.

Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la crêpe suzette o cimentati con le crêpes senza latte, adatte anche agli intolleranti al lattosio.

Come preparare le crêpes con fragole

Rompi le uova in una ciotola e versa il latte 1.

Lavora gli ingredienti con una frusta a mano 2.

Incorpora la farina setacciata 3.

Aggiungi lo zucchero 4 e un pizzico di sale.

Amalgama bene gli ingredienti 5.

Incidi la bacca della vaniglia ed estrai i semi 6.

Profuma la pastella liscia e omogenea ottenuta con i semi della vaniglia e mescola per qualche istante per incorporarli 7; quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e metti in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo, prepara il ripieno: trasferisci il mascarpone in una terrina e unisci lo zucchero a velo 8.

Amalgama bene con un cucchiaio, fino a ridurlo in crema 9.

Monda le fragole e tagliale a dadini 10.

Unisci la dadolata di fragole alla crema al mascarpone 11 e mescola con un cucchiaio.

Trascorso il tempo di riposo, scalda sul fuoco una padella antiaderente da 24 cm di diametro, ben imburrata; versa quindi un mestolino di pastella, distribuendolo in modo uniforme, e lascia cuocere le crespelle per circa 30 secondi per lato, girandole delicatamente a metà cottura con l'aiuto di una spatola da cucina 12.

Man mano che sono pronte impila le crêpes su un piatto 13, proseguendo in questo modo fino a esaurimento della pastella.

Farcisci le crêpes: sistema un cucchiaio generoso di crema al mascarpone e fragole al centro di ogni frittatina 14.

Richiudi le crêpes sul ripieno, in modo da formare un fagottino 15.

Taglia la bacca di vaniglia in striscioline sottili e utilizzale per chiudere i fagottini 16.

Prepara la ganache al cioccolato: in un pentolino dai bordi alti raccogli il cioccolato fondente spezzettato e versa la panna 17.

Lascia sciogliere su fiamma dolce, mescolando spesso, fino a ottenere una salsa liscia e vellutata 18; quindi leva dal fuoco e fai intiepidire.

Vela il fondo dei piattini da dessert con la ganache al cioccolato ormai tiepida, sistema al centro le crêpes con fragole 19, porta in tavola e servi.

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