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Crêpes dolci e salate: la ricetta base dell’impasto

Preparazione: 30 minuti + riposo
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Uova
3
Farina 00
250 gr
Latte
500 ml
Sale
1 pizzico
Burro
q.b.

Le crêpes, conosciute anche come crespelle, sono delle cialdine morbidi e sottili, tipiche della cucina francese. Sono una preparazione di base molto versatile e dal gusto neutro che, a seconda della farcitura, è possibile declinare in versione dolce e salata. Si preparano mescolando le uova con il latte e la farina; una volta ottenuta una pastella liscia e omogenea, questa viene versata, un mestolo alla volta, in una padella rovente leggermente imburrata o oleata: si ottengono così delle frittatine delicate, quasi trasparenti e leggermente arricciate (crêpe deriva dal latino crispus, ovvero "arricciare"), da impiegare a piacere nelle vostre ricette.

Di origine antichissima, pare che risalgano addirittura al V secolo, quando papa Gelasio, per sfamare dei pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Calendora, ordinò di far portare nelle cucine del Vaticano tutta la farina e le uova possibili; con questi ingredienti furono preparate le prime elementari crespelle, conosciute poi come crêpes e divenute col tempo un vero e proprio simbolo della gastronomia francese.

Potete farcirle con marmellata, crema al cacao, frutta fresca e semi oleosi, per la colazione o la merenda, o con ingredienti salati, come salumi, formaggi filanti e verdure, per un pranzo in ufficio o una cena speciale; vi basterà ricoprirle con una besciamella morbida, cospargerle con parmigiano grattugiato e poi passarle in forno a gratinare per ottenere un primo piatto cremoso e saporito.

Semplici e veloci, potete anche prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero per 24 ore, ben coperte con pellicola trasparente; potete anche prepararle e poi conservarle in freezer, così da averle sempre a disposizione: in questo caso, sistemate un foglio di carta forno tra una crêpe e l’altra, per evitare che possano attaccarsi. Per una variante light, adatta anche agli intolleranti, provate la ricetta senza latte o quella senza uova. Sostituendo la farina 00 con quella integrale, avrete delle crêpes genuine e dal sapore più rustico, ideali da farcire con verdure e formaggi freschi cremosi. Scoprite come eseguirle a regola d'arte seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Come preparare le crêpes

Sgusciate le uova e riunitele in ciotola 1.

Unite il latte 2.

Sbattete per bene con una forchetta 3 o una frusta a mano.

Unite la farina setacciata 4 e un pizzico di sale.

Mescolate accuratamente 5.

Al termine dovrete ottenere una pastella liscia e fluida 6.

Coprite la pastella ottenuta con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero per circa 30 minuti 7.

Scaldate sul fuoco una padella da circa 25 cm di diametro. Ungete un foglio di carta assorbente da cucina e passatelo sul fondo della padella 8.

Versate un mestolino di pastella in padella 9, sufficiente a coprirne il fondo, e fate cuocere da un lato.

Non appena apparirà dorata e si staccherà agevolmente, capovolgete la crêpe 10 e proseguite la cottura anche dall'altro lato.

Una volta cotta, levate la crêpe e proseguite a realizzare le altre, fino a esaurimento dell'impasto 11.

Conservazione

Una volta cotte, le crepes si conservano in frigorifero, coperte in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 24 ore. Potete anche surgelarle.

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