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Savoiardi: la ricetta dei celebri biscotti piemontesi

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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savoiardi

ingredienti

Tuorli (circa 5)
80-90 gr
Albumi
80 gr
Farina 00
70 gr
Zucchero semolato
60 gr
Zucchero a velo
q.b.
Succo di limone
q.b.

I savoiardi sono dei biscotti spugnosi e leggeri, tipici della pasticceria italiana. Dalla crosticina dorata e dalla consistenza che ricorda il classico pan di Spagna, prendono il nome dalla casata reale dei Savoia e per la caratteristica forma allungata sono conosciuti anche come "dita di dama" (finger lady). Semplici e deliziosi, i savoiardi fatti in casa nascono per essere imbevuti e sono perfetti a colazione, inzuppati nel caffellatte o in una tazza di tè. Con questi si realizza il dolce al cucchiaio tra i più celebri e amati, il tiramisù, ma anche la charlotte, la zuppa inglese e lo zuccotto. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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Come preparare i savoiardi

Setacciate la farina un paio di volte 1 e tenetela da parte.

Raccogliete i tuorli e lo zucchero semolato in una ciotola capiente 2, quindi montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro, spumoso e quadruplicato di volume.

A parte, montate gli albumi con qualche goccia di succo di limone alla massima velocità, fino ad avere una massa lucida e molto soda 3.

Unite gli albumi ai tuorli in due tranche, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto 4.

Incorporate infine la farina, in due o tre volte, sempre con movimenti lenti per evitare di smontare il composto 5.

Trasferite l’impasto in un sac à poche, tagliate la punta (oppure utilizzate una bocchetta liscia) e formate dei bastoncini lunghi 8-10 cm su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 6.

Cospargete i biscotti con abbondante zucchero a velo 7.

Fate cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per 8 minuti, monitorando il livello di doratura; aprite leggermente lo sportello e proseguite per 1-2 minuti ancora. Sfornate 8 e fate intiepidire.

Staccate delicatamente i savoiardi con la lama di un coltello o con una spatola, quindi serviteli 9 o utilizzateli per le vostre preparazioni.

Consigli

Con le dosi indicate in ricetta otterrete 20-25 biscotti savoiardi.

Il trucco per ottenere dei savoiardi morbidi e spugnosi è quello di montare benissimo gli albumi (il composto dovrà essere stabile e sodo) e incorporare i tuorli con una spatola, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.

Se desiderate dei biscotti ancora più lisci e setosi, aggiungete 50 gr di farina 00 e 20 gr di fecola.

Spolverizzate i savoiardi con un po' di zucchero a velo prima di infornarli: conferirà loro l'irresistibile crosticina dorata in superficie e in questo modo si conserveranno più a lungo.

Con lo stesso impasto, una volta raccolto nel sac à poche, potete realizzare anche dei dischetti (o delle piccole spirali) e ottenere così dei biscottini dalla forma differente.

Abbiate l'accortezza di distanziare i savoiardi l'uno dall'altro nella teglia, così da evitare che si attacchino tra di loro: l'impasto tenderà a gonfiarsi in fase di cottura. Se dovessero allargarsi troppo, abbassate leggermente la temperatura del forno.

Potete aggiungere anche 1 cucchiaino di cacao in polvere all'impasto: otterrete dei savoiardi al cioccolato, perfetti da inzuppare nel caffè o in una golosa crema inglese.

Conservazione

I savoiardi possono essere conservati a temperatura ambiente in una scatola di latta: si manterranno fragranti e perfetti per almeno 1-2 settimane.

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