ingredienti
  • Tuorli 180 gr • 63 kcal
  • Farina 00 80 gr • 36 kcal
  • Zucchero 430 gr • 146 kcal
  • Latte 1 litro • 42 kcal
  • Baccello di vaniglia 1/2 • 79 kcal
  • Cacao amaro in polvere 30 gr
  • Savoiardi q.b. • 391 kcal
  • Per la bagna
  • Acqua 170 gr • 750 kcal
  • Zucchero 80 gr • 146 kcal
  • Liquore Alchermes 250 ml
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio tipico dell'Emilia Romagna, un grande classico della pasticceria. Intenso e deciso, la zuppa inglese è un dessert a base di Pan di Spagna, o biscotti savoiardi, imbevuti nel liquore, in genere l'alchermes. Farcito di crema pasticciera alla vaniglia e al cacao, è un dolce davvero irresistibile.

Prepararlo è semplicissimo, occorre solo un po' di precisione nel comporre gli strati, come avviene anche per il tiramisù. È un dolce colorato e vivace, che ha diverse varianti a seconda delle tradizioni regionali. Si può dire che si prepara principalmente nel centro Italia: Toscana, Umbria, Lazio e Marche, con diverse caratteristiche in ogni regione. Oggi prepariamo questo dolce al cucchiaio nella sua versione più classica, quindi, se siete pronti, ecco come preparare una deliziosa zuppa inglese.

Come preparare la zuppa inglese

In una ciotola mescolate i tuorli con 350 g di zucchero e lavorateli con una frusta elettrica. Mettete in una ciotola i tuorli con 350 gr di zucchero e lavorateli con una frusta elettrica. Aggiungete poco per volta la farina setacciata e mescolate ancora.

Fate bollire il latte in un pentolino aggiungendo il baccello di vaniglia aperto a metà. Filtrate il latte sulla crema realizzata con tuorli, zucchero e farina e mescolate velocemente. Rimettete il pentolino sul fuoco e continuate ad amalgamare a fuoco lento, fino ad ottenere la classica consistenza della crema pasticcera.

Dividete la crema in due ciotole e, in una, spolverate un po' di zucchero, così da evitare la formazione della pellicola in superficie. Nell'altra, setacciate il cacao e mescolate per ottenere una crema al cioccolato.

Realizzate uno sciroppo portando a bollore l'acqua con lo zucchero. Spegnete e aggiungete l'Alchermes e mescolate. Immergete velocemente i savoiardi nel liquore così da colorarli, ma senza inzupparli troppo. Realizzate il primo strato con i savoiardi.

Coprite con uno strato di crema pasticcera. Inzuppate i savoiardi e disponeteli in modo perpendicolare rispetto ai precedenti. Aggiungete uno strato di crema al cioccolato e continuate fino a terminare gli ingredienti lasciando per ultimi i savoiardi inzuppati. Coprite con la pellicola e lasciate raffreddare la zuppa inglese in frigo per almeno 2 ore.

Consigli

Prima di servirla, farcite la zuppa inglese con della panna montata, scaglie di cioccolato, granella di nocciole o come più vi piace.

In passato, per inzuppare il pan di Spagna, che era la base della zuppa inglese, oltre all'Alchermes venivano utilizzati anche il rosolio oppure il marsala. Potete quindi utilizzarli in sostituzione all'Alchermes per bagnare i vostri savoiardi o il Pan di Spagna.

La zuppa inglese, considerata un antenato del tiramisù, è un dolce molto caratteristico soprattutto per il suo colore vivo: per questo è consigliabile prepararlo in contenitori in vetro. Chi preferisce potrà realizzare anche delle monoporzioni in bicchieri o coppette di vetro, per un effetto più scenico.

Conservazione

Potete conservare la zuppa inglese in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola trasparente.