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Verdure in padella: la ricetta del contorno colorato e veloce da preparare

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
30
Immagine
ingredienti
Pomodorini
200 gr
Zucchine
2
Peperone rosso
1
Peperone giallo
1
Melanzana
1 grande
Cipolla
1/2
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Basilico
q.b.
Sale
q.b.

Le verdure in padella sono un contorno facile, veloce e colorato ideale da servire, per qualunque pranzo o cena di famiglia, in abbinamento a secondi di carne e di pesce, uova, formaggi e pietanze di ogni tipo. Si tratta della variante semplificata della celebre ratatouille di origine provenzale che qui abbiamo scelto di preparare in versione tipicamente estiva con peperoni, melanzane, zucchine e pomodorini, ma che è possibile realizzare con ortaggi freschi di stagione in qualsiasi periodo dell'anno.

Portarle in tavola è semplicissimo: ti basterà mondare gli ortaggi, ridurli a tocchetti e lasciarli stufare poi dolcemente in una casseruola con un soffritto di cipolla, un pizzico di sale e qualche fogliolina di basilico fresco, fino a quando risulteranno morbidi ma non sfatti. Una volta pronte, puoi accompagnare le verdure a fette di pane casereccio tostato, oppure puoi utilizzarle per condire paste e risotti, insaporire croccanti bruschette all'ora dell'aperitivo, o per farcire panini e torte salate: si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di acquistare verdure freschissime e di aggiungerle poi in padella tenendo conto dei diversi tempi di cottura: in questo modo non si disferanno in pentola e risulteranno croccanti al punto giusto. Se desideri, al posto del basilico, puoi scegliere qualsiasi altra erbetta aromatica di tuo gradimento come rosmarino, timo, menta, origano secco o maggiorana mentre, in autunno e in inverno, puoi optare per cavolfiore, zucca, radicchio e barbabietola rossa.

Se non hai voglia di stare davanti ai fornelli, puoi cuocere la dadolata di verdure in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti oppure puoi cospargere il mix di ortaggi con parmigiano e pangrattato e gratinarli sotto al grill, fino a quando non formeranno una gustosa crosticina in superficie.

Scopri come preparare le verdure in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambotta o le melanzane in padella, oppure cimentati con altri irresistibili contorni estivi.

Come preparare le verdure in padella

Monda i peperoni, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e riducili a pezzetti 1.

Spunta la melanzana e tagliala a cubetti 2.

Procedi allo stesso modo con le zucchine 3.

Sciacqua i pomodorini e dividili a metà 4.

Trita la cipolla al coltello e lasciala appassire dolcemente in un tegame con l'olio extravergine di oliva e due cucchiai di acqua 5.

Versa la dadolata di melanzana 6 e lasciala cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Unisci quindi i peperoni gialli e rossi 7, e prosegui la cottura per 5 minuti.

A questo punto aggiungi le zucchine 8 e fai cuocere per altri 5 minuti, sempre mescolando delicatamente con un mestolo di legno.

Termina con i pomodorini, un pizzico di sale e il basilico fresco spezzettato 9, e porta a cottura.

Una volta pronte, trasferisci le verdure su un piatto da portata 10.

Guarnisci con un ciuffo di basilico fresco 11, porta in tavola e servi.

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