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Sofficiotti prosciutto cotto e formaggio: la ricetta per farli in pochi minuti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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I sofficiotti sono un secondo piatto semplice e delizioso, mezzelune croccanti farcite con goloso ripieno di formaggio filante e prosciutto, che piaceranno tanto ai bambini. Per realizzare questi squisiti fagottini basterà realizzare la base con latte, farina, burro e un pizzico di sale. Una volta raffreddato, l'impasto sarà steso, così da ricavarne dei cerchi, e farcito con un mix di besciamella e formaggio, a cui abbiamo aggiunto del prosciutto cotto a tocchetti. I sofficiotti saranno poi chiusi a formare le mezzelune, prima di essere impanati con uova e pangrattato: basterà poi friggerli in olio bollente fino a doratura, pronti da gustare. Il risultato finale saranno dei sofficiotti fatti in casa croccanti fuori e cremosi dentro. Si preparano in pochi minuti e conquisteranno tutti. Ecco i passaggi per realizzarli alla perfezione.

ingredienti
Per l'impasto
Latte
420 ml
Farina 00
220 gr
Burro
40 gr
Sale
q.b.
Per il ripieno
Formaggio morbido grattugiato
100 gr
Besciamella
80 gr
Prosciutto cotto a cubetti
50 gr
Per la panatura
Uova
2
Pangrattato
100 gr

Come preparare i sofficiotti prosciutto e formaggio

Versa il latte, il burro e un pizzico di sale nella casseruola. Fai cuocere fino a sciogliere il burro 1.

Aggiungi la farina e mescola sul fuoco per unire gli ingredienti in un impasto liscio e compatto 2.

Trasferisci l’impasto in una ciotola e lascialo raffreddare 3.

Mescola il formaggio con la besciamella 4.

Infarina l’impasto, stendilo col matterello e taglialo in dei cerchi con l'aiuto di un coppapasta 5.

Versa al centro di ogni cerchio il ripieno di formaggio e il prosciutto a cubetti 6.

Piega il cerchio a metà e fissa bene i bordi premendo con la forchetta 7, così da ottenere una sorta di raviolo. Prepara altri sofficiotti.

Intingi i sofficiotti nell’uovo sbattuto e poi passali nel pangrattato 8.

Friggili nell’olio bollente per 2 minuti per lato o fino alla doratura 9.

I sofficiotti prosciutto e formaggio sono pronti per essere serviti 10 con una fresca insalata o verdure grigliate.

Consigli

Puoi variare la farcitura dei sofficiotti con un ripieno a base di pomodoro e mozzarella, spinaci e mozzarella, funghi trifolati e mozzarella o con l'abbinamento di verdure e formaggio che preferisci: un'ottima ricetta svuotafrigo.

Per una preparazione più leggera puoi cuocere i sofficiotti in forno: sistemali su una teglia rivestita con carta forno, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e cuoci in forno a 180 °C per 25 minuti, girandoli a metà cottura.

Conservazione

Puoi conservare i sofficiotti fatti in casa ancora crudi in frigo per 3 giorni, in un contenitore ermetico. Una volta cotti, invece, puoi conservarli per 1 giorno e riscaldarli prima di gustarli. Inoltre puoi anche congelare i sofficiotti da crudi, dopo la panatura: ti basterà poi friggerli o cuocerli in forno ancora congelati.

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