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Involtini alla birra: la ricetta dei rotolini farciti con prosciutto cotto e formaggio

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Scaloppine di vitello
4
Birra chiara
100 ml
Provola
8 fette sottili
Prosciutto cotto
4 fette sottili
Alloro secco
2 foglie
Olio extravergine di oliva
q.b.
Farina
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Gli involtini alla birra sono un secondo goloso e saporito, pronto in pochissimi minuti. Una ricetta facile e veloce, ideale da preparare in caso di una cena con ospiti inattesi o quando si ha voglia di portare in tavola una pietanza gustosa e appagante, senza stare troppo ai fornelli.

Per realizzarli, ti basterà farcire le scaloppine di vitello con il prosciutto cotto e la provola, e arrotolarle poi su se stesse fermandole con uno stecchino. Una volta pronti, si passano gli involtini ottenuti nella farina, si lasciano rosolare in padella con un filo d’olio e una fogliolina di alloro, e poi si portano a cottura con 1/2 bicchiere di birra, fino a ottenere una salsina densa e cremosa: il risultato saranno dei rotolini teneri e filanti al morso, da accompagnare con una porzione di patate arrostite e servire per qualsiasi pranzo di famiglia.

Per questa preparazione ti suggeriamo di acquistare la fesa, lo scamone o il girello, tagli particolarmente magri e pregiati, mentre gli amanti della carne bianca potranno optare per le fettine di pollo o di tacchino.

A piacere, puoi scegliere una birra chiara, scura, rossa, dalle note fruttate… Ma tieni presente che il sapore della bevanda inciderà sulla resa finale quindi il nostro consiglio è di non utilizzarne una eccessivamente amara per non alterare troppo il gusto del piatto.

Scopri come preparare gli involtini alla birra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini alla pizzaiola e lo spezzatino alla birra.

Come preparare gli involtini alla birra

Sistema le scaloppine su un tagliere 1 e schiacciale leggermente con un batticarne.

Farcisci con le fettine di prosciutto cotto 2.

Aggiungi la provola 3, affettata sottilmente.

Arrotola le fettine di vitello fino a formare gli involtini 4.

Sigilla le estremità con uno stecchino 5.

In una padella antiaderente scalda un filo d'olio con 1 foglia d'alloro 6.

Passa gli involtini nella farina 7.

Disponili nella padella 8.

Falli rosolare per bene da tutti i lati su fiamma vivace 9.

Aggiungi quindi la birra 10.

Lascia cuocere gli involtini per circa 15 minuti a fuoco medio 11.

Quando il fondo di cottura sarà denso e leggermente ristretto 12, aggiusta di sale e di pepe, e leva gli involtini dal fuoco.

Distribuisci gli involtini alla birra su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.

Conservazione

Gli involtini alla birra si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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