
La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di una pizza rustica realizzata con un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di uova, prosciutto cotto e formaggio. Croccante e dorata in superficie, morbida e filante al cuore, è ottima da servire come piatto unico per una cena sfiziosa, come antipasto, in occasione di un aperitivo o un buffet di festa o come pasto d'asporto per un picnic.
Per realizzarla sarà sufficiente avere a disposizione della pasta sfoglia già pronta, farcirla con il ripieno a base di uova sbattute, formaggio e prosciutto a dadini; bisognerà poi coprire con altra sfoglia, spennellare la superficie con l'uovo e cuocere la torta salata in forno per circa mezz'ora o fino a doratura. Ecco come prepararla in pochi passaggi.
Questo rustico è anche un'ottima soluzione "svuota frigo" perché potrai aggiungere al ripieno gli ingredienti che hai a disposizione: puoi sostituire il prosciutto cotto con salame o mortadella e usare il formaggio morbido che preferisci come scamorza, provola affumicata, emmental o quello che più ti piace. Inoltre puoi arricchire il ripieno con degli spinaci saltati in padella e aggiungere olive, pomodorini secchi o del pesto di basilico, per rendere la torta salata ancora più saporita.
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ingredienti
Come preparare la torta salata prosciutto e formaggio
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In una ciotola, aggiungi le uova, il prosciutto cotto e il formaggio, quindi mescola per combinare gli ingredienti 1.
In una ciotola, aggiungi le uova, il prosciutto cotto e il formaggio, quindi mescola per combinare gli ingredienti 1.
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Posiziona il primo rotolo di pasta sfoglia nella teglia da 26 cm di diametro 2.
Posiziona il primo rotolo di pasta sfoglia nella teglia da 26 cm di diametro 2.
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Versa il composto sulla sfoglia e livellalo 3.
Versa il composto sulla sfoglia e livellalo 3.
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Copri il tutto con un altro rotolo di pasta sfoglia e sigilla bene i bordi 4.
Copri il tutto con un altro rotolo di pasta sfoglia e sigilla bene i bordi 4.
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Spennella la torta con l'uovo 5 e trasferiscila in forno.
Spennella la torta con l'uovo 5 e trasferiscila in forno.
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Cuoci a 180 °C per 35 minuti 6.
Cuoci a 180 °C per 35 minuti 6.

Servi la torta su un piatto da portata, taglia a fette e servi 7.
Servi la torta su un piatto da portata, taglia a fette e servi 7.
Conservazione
Puoi conservare la torta salata prosciutto e formaggio per 2 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente o con carta stagnola.