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Funghi con besciamella: la ricetta del contorno cremoso e saporito

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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ingredienti
Funghi champignon
500 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Peperoncino fresco
1
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b
Per la besciamella
Latte
250 gr
Farina 00
30 gr
Burro
25 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.

I funghi con la besciamella sono un contorno saporito e originale, la sfiziosa alternativa ai classici funghi in padella. Una volta puliti, gli champignon vengono trifolati in padella con aglio, olio e peperoncino, quindi mescolati a una besciamella ricca e cremosa. Il risultato finale è una pietanza semplice e dal gusto avvolgente, perfetta per accompagnare qualunque secondo di terra, come il pollo al forno o l'arrosto di vitello. Se dovessero avanzare, potete anche utilizzarli come condimento per la pasta o il risotto, da completare semplicemente con una spolverizzata di parmigiano. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i funghi con la besciamella

Pulite i funghi: privateli della parte finale del gambo e con uno spelucchino ben affilato rimuovete la pellicina che riveste le cappelle 1.

Tagliate i funghi in quattro  2 o a metà se li preferite più grandi. Lavateli molto velocemente sotto l'acqua corrente fredda e asciugateli per bene.

Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio e il peperoncino; unite i funghi 3 e fateli trifolare a fiamma media per 15-20 minuti. Una volta cotti, spegnete e tenete da parte.

Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina 4 e fate cuocere fino a ottenere un roux di colore bruno.

Versate a filo il latte caldo 5 e proseguite la cottura, mescolando in continuazione, fino ad addensamento. Regolate di sale e profumate con un pizzico di noce moscata.

Profumate i funghi con un po' di prezzemolo fresco, tritato finemente 6.

Aggiungete qualche cucchiaio di besciamella 7 e amalgamate per bene il tutto.

Trasferite i funghi nei piatti da portata e serviteli come contorno ricco e sfizioso 8.

Consigli

Quando pulite i funghi, fate attenzione a non immergerli completamente nell'acqua: passateli molto velocemente sotto il getto oppure, meglio ancora, rimuovete la terra con una spazzolina e poi con un panno leggermente inumidito.

A piacere, potete sostituire gli champignon con un'altra tipologia di fungo; se di stagione, utilizzate dei porcini che doneranno alla preparazione maggiore sapidità.

Se desiderate ottenere un contorno più leggero, potete preparare una besciamella senza burro e con l'olio extravergine di oliva; nel caso in cui siate intolleranti al glutine o celiaci, utilizzate una farina di riso integrale.

Se dovessero avanzare, utilizzate i funghi alla besciamella come condimento di un risotto, un piatto di spaghetti o per farcire delle sfoglie di pasta fresca e dare vita a una golosa lasagna in bianco.

Nel caso in cui vi sia avanzata della besciamella, preparate una bella pasta al forno, da arricchire con formaggi a tocchetti e poi infornare fino a completa gratinatura.

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Conservazione

I funghi alla besciamella possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico , per circa 2-3 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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