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22 Gennaio 2023 13:00

Le 30 migliori ricette con la besciamella

30 ricette con la besciamella per realizzare primi piatti e contorni ricchi e saporiti. Tante idee perfette anche per utilizzare la besciamella avanzata.

A cura di Redazione Cucina
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È una delle salse più utilizzate nella cucina italiana e si prepara solo con latte, burro e farina in pochissimo tempo: stiamo parlando della besciamella, una preparazione di base perfetta per realizzare non solo primi piatti ma anche contorni.

La besciamella si caratterizza per la sua consistenza cremosa e avvolgente che la rende ideale per arricchire una serie di piatti classici, come le lasagne, i cannelloni, la pasta al forno, ma anche per alcuni piatti creativi.

Puoi utilizzarla, ad esempio, per rendere più golose le tue verdure gratinate in forno, come i finocchi, i broccoli o il sedano rapa, oppure, puoi preparare un contorno molto goloso abbinandola alle patate.

Non ti resta che scegliere una o più ricette  – tutte semplici da preparare e invitanti – e metterti all'opera: sono delle ottime idee anche per utilizzare la besciamella avanzata.

Primi piatti con la besciamella

1. Lasagne alla bolognese: la ricetta originale
Lasagne alla bolognese
Le lasagne alla bolognese sono le classiche lasagne al forno della domenica: pasta fresca all'uovo, ragù alla bolognese, besciamella e formaggio grattugiato rendono questo piatto della tradizione emiliana un must dei pranzi in famiglia.
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2. Cannelloni di carne: la ricetta del primo piatto della tradizione
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I cannelloni di carne sono un classico primo piatto della domenica: cilindri di pasta fresca ripieni di ragù, coperti di besciamella e cotti in forno. Scopri come prepararli con la nostra ricetta semplice.
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3. Pasta al forno: la ricetta classica e altre 20 versioni sfiziose
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La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, saporito e sostanzioso. Si prepara con con ragù di carne, formaggio, besciamella e va poi cotta in forno. Ecco la ricetta classica e 21 versioni da provare.
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4. Lasagne al pesto: la ricetta originale del primo piatto della cucina ligure
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Le lasagne al pesto sono un primo piatto perfetto per il pranzo domenicale a base di sfoglie di lasagne che si alternano a strati di besciamella cremosa e pesto alla genovese.
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5. Rose di lasagne: la ricetta del primo di festa con ragù di carne e besciamella
Roselline di lasagne: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Le rose di lasagna sono un primo molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Si tratta di piccole roselline di pasta all'uovo, farcite con ragù, parmigiano e besciamella, e cotte in forno.
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6. Lasagne bianche salsiccia e funghi: la ricetta del primo ricco e saporito
lasagne-bianche-salsiccia-e-funghi
Le lasagne bianche salsiccia e funghi sono un primo autunnale adatto a chi ama la pasta al forno senza pomodoro. Un piatto ricco e prelibato, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti speciali.
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7. Lasagne ricotta e spinaci: la ricetta del primo vegetariano cremoso e delicato
Lasagne ricotta e spinaci: la ricetta vegetariana che vi stupirà per la sua bontà!
Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto cremoso e dal gusto delicato, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa, come Natale, Capodanno o Pasqua, per un pranzo domenicale in famiglia e un'occasione speciale con ospiti. Scopri come prepararle seguendo la nostra ricetta.
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8. Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta della variante vegetariana semplice e saporita
Cannelloni ricotta e spinaci
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici di carne. Ricchi e saporiti, possono essere conditi con besciamella o sugo di pomodoro.
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9. Lasagne di polenta al ragù: la ricetta del primo sfizioso e originale
Lasagne di polenta al ragù
Le lasagne di polenta al ragù sono un primo piatto facile e gustoso, un'idea originale per gustare la polenta o riciclarla nel caso in cui vi sia avanzata. Scoprite la ricetta.
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10. Lasagna con cavolfiore: la ricetta del primo della domenica vegetariano e goloso
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La lasagna con cavolfiore è l'alternativa vegetariana del grande classico della domenica con ragù di carne. Un primo goloso e filante, ideale da preparare durante la stagione invernale per il pranzo della domenica o una serata con ospiti speciali.
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11. Pasticcio di pasta: la ricetta del primo piatto al forno sfizioso e saporito
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Il pasticcio di pasta è un primo piatto al forno molto facile da preparare: noi abbiamo condito i maccheroni con ragù, besciamella e verdure saltate, ma puoi personalizzarlo come preferisci.
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12. Pasta al gratin: la ricetta del primo piatto tipico campano
Pasta al gratin
La pasta al gratin è una ricetta appartenente alla cucina napoletana, un grande classico del pranzo della domenica. Golosa e filante, è uno di quei piatto che fa subito festa.
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13. Pasta al forno con broccoli e pancetta: la ricetta del primo piatto genuino e saporito
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La pasta al forno broccoli, pancetta e scamorza è una pietanza ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali.
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14. Orecchiette al forno: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Orecchiette al forno
Le orecchiette al forno è un classico primo della domenica, variante della pasta al forno e delle orecchiette alla barese.: una ricetta semplice e sfiziosa, a base di orecchiette di semola di grano duro, ragù di carne e besciamella.
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15. Pasta al forno con i funghi: la ricetta del primo autunnale ricco e saporito
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La pasta al forno con i funghi è un primo piatto autunnale, ideale per il pranzo della domenica. Si con le caserecce, alternate a strati con besciamella, funghi misti, salsiccia, provola e abbondante formaggio grattugiato.
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16. Pasta al forno con la zucca: la ricetta del primo ricco e cremoso
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La pasta al forno con zucca è un primo piatto ricco e saporito a base di rigatoni, crema di zucca, besciamella, provola affumicata e speck. Scopri la ricetta facile per realizzarla.
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17. Girelle di lasagne: la ricetta del primo goloso e scenografico con prosciutto e formaggio
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Le lasagne arrotolate sono un primo saporito, ideale per un pranzo di festa o una cena con ospiti. Le sfoglie di pasta vengono farcite con prosciutto cotto e provola, tagliate a rondelle e condite con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
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18. Crêpes agli asparagi: la ricetta del primo raffinato e delicato
Crespelle agli asparagi
Le crêpes agli asparagi sono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da condividere nelle giornate di festa e nelle occasioni speciali. Perfette per la stagione primaverile, conquisteranno tutti per la cremosità e delicatezza.
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19. Lasagne al pistacchio: la ricetta del primo gustoso e filante
Lasagne al pistacchio
Le lasagne al pistacchio sono un primo ricco e gustoso per un pranzo della domenica davvero speciale. Una variante in bianco, molto appetitosa, della classiche lasagne.
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20. Moussaka: la ricetta originale del piatto unico simbolo della cucina greca
Moussaka
La moussaka è uno sformato a strati tipico della cucina greca a base di melanzane, patate, ragù di carne e besciamella. Ricca e cremosa, è ideale come sostanzioso piatto unico: ecco la ricetta originale per prepararla.
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Contorni con la besciamella

21. Sformato di finocchi: la ricetta del contorno semplice e cremoso
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Lo sformato di finocchi è un contorno semplice e gustoso, ideale da abbinare a qualunque secondo piatto. Gli strati vengono arricchiti con formaggio e besciamella, per un risultato filante e cremoso.
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22. Broccoli gratinati: la ricetta del contorno invernale cremoso e saporito
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I broccoli gratinati sono un contorno goloso e versatile, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. I broccoli, divisi in cimette e sbollentati, vengono conditi con besciamella e parmigiano e cotti in forno.
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23. Cavolfiore gratinato: la ricetta del contorno ricco e gustoso
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Il cavolfiore gratinato è un contorno vegetariano ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale. Un grande classico della cucina casalinga che riesce a rendere irresistibile questo prezioso ortaggio, ricco di sostanze benefiche e dalle mille virtù.
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24. Cardi gratinati: la ricetta del contorno invernale ricco e fragrante
Cardi gratinati
I cardi gratinati sono un contorno vegetariano ricco e goloso. Pregiati e tipicamente invernali, questi ortaggi si presentano con coste bianche, spinose oppure lisce, che ricordano il sedano e un gusto deciso e lievemente amarognolo che richiama quello del carciofo. Qui vengono lessati e poi cotti in pirofila con una cremosa copertura di besciamella e una generosa spolverizzata di parmigiano e pangrattato: il passaggio in forno consentirà la formazione di una crosticina dorata e succulenta. Il risultato è un piatto gustoso che piacerà a tutti, anche a chi generalmente non ama le verdure. Scoprite come prepararlo seguendo le nostre indicazioni.
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25. Patate gratinate: la ricetta del piatto cremoso e saporito con prosciutto cotto e besciamella
patate-gratinate
Le patate gratinate sono uno sformato caldo e invitante, ideale da servire come contorno ricco o piatto unico. Le patate lesse a rondelle vengono disposte in una pirofila e alternate a strati di cremosa besciamella, prosciutto cotto e parmigiano grattugiato. Il tutto profumato con una spolverizzata di pepe macinato e lasciato gratinare in forno fino a doratura.
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26. Patate alla lionese: la ricetta delle patate francesi gustose e cremose
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Le patate alla lionese sono contorno sfizioso di origini francesi, ideale per accompagnare secondi piatti di carne, che si può servire anche come piatto vegetariano.
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27. Bietole gratinate al forno: la ricetta del contorno nutriente e stuzzicante
Bietole gratinate al forno
Le bietole gratinate al forno sono un contorno o un secondo piatto vegetariano perfetto per consumare le bietole da costa, quelle con il gambo bianco più grande e fibroso: una ricetta semplice da fare al forno, in modo da potervi dedicare ad altre preparazioni. Tagliato sottile infatti, e lessato per qualche minuto più delle foglie, i gambi delle bietole acquistano una consistenza piacevolmente croccante che dona ricchezza al piatto: in questa ricetta i gambi vengono sbollentati, poi conditi con della besciamella e arricchiti da una spolverata di parmigiano e di mandorle. Un piatto da preparare anche con grande anticipo e da gustare nel pranzo o nella cena seguente, accompagnato da fette di pane tostato.
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28. Sedano rapa gratinato: la ricetta del contorno ricco e cremoso
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Il sedano rapa gratinato è un contorno ricco e cremoso, da preparare in forno e ideale per accompagnare secondi di carne, formaggi freschi o frittatone di uova. Puoi anche gustarlo come piatto unico vegetariano leggero e nutriente, da completare con qualche fettina di pane tostato, per un pranzo o una cena veloce.
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29. Pasticcio di patate e cavolo nero: la ricetta del piatto gustoso e nutriente
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Il pasticcio di patate e cavolo nero è una pietanza gustosa e nutriente, perfetta per le prime giornate d'autunno. Le patate, tagliate a fettine e scottate in acqua bollente, vengono alternate a strati di cavolo nero saltato in padella, besciamella senza burro e parmigiano, per un risultato finale ricco e cremoso. Potete servirla come contorno robusto, con cui accompagnare dei formaggi o delle uova, oppure come secondo o piatto unico, da completare con una bella insalata di stagione. Potete arricchire gli strati anche con la scamorza affumicata a dadini (o un altro formaggio), un salume a tocchetti o delle acciughe sott'olio. Facile e alla portata di tutti, potete anche prepararlo il giorno precedente e scaldarlo all'occorrenza: sarà ancora più gustoso e vi risolverà la cena in un attimo. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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30. Cavolo rapa al forno: la ricetta del contorno vegetariano cremoso e saporito
Cavolo rapa al forno
Il cavolo rapa al forno è un contorno vegetariano ricco e cremoso, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Il cavolo rapa, mondato, tagliate a fette e sbollentato, viene alternato in una pirofila a strati di besciamella, olive nere e parmigiano grattugiato: per un piatto dal gusto delicato che conquisterà anche i palati più scettici.
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Quello che i piatti non dicono
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