Cannelloni di carne: la ricetta del primo piatto della tradizione

Preparazione: 90 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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I cannelloni di carne sono un classico primo piatto della domenica, una di quelle ricette della nonna che sanno di casa al pari di lasagne, pasta al forno e polpettone. Tipici della tradizione emiliana, si tratta di cilindri di pasta farciti con ragù alla bolognese, ricoperti di besciamella e cotti in forno. Oltre che per i pranzi in famiglia, sono ideali per le occasioni speciali e i giorni di festa, perfetti ad esempio da inserire nel menù di Natale: gratinati all'esterno e morbidi al centro, mettono d'accordo grandi e piccini.

La ricetta classica dei cannelloni di carne prevede l'utilizzo di pasta all'uovo fresca, da stendere in sfoglie sottili e arrotolare a formare un cilindro, che noi abbiamo sostituito con i cannelloni secchi, pronti da farcire. Per il ripieno, invece, abbiamo rispettato la tradizione preparando il ragù a partire dal macinato misto di manzo e maiale, che lo rende incredibilmente saporito; c'è chi lo arricchisce con un po' di besciamella, ma noi abbiamo preferito utilizzarla esclusivamente per la copertura.

A guidarci nella preparazione lo chef Raffaele Cardillo: grazie ai suoi consigli realizzare un piatto a prova di nonna risulterà facile anche se hai poca dimestichezza ai fornelli. Cosa aspetti? Segui il nostro passo e passo e scopri come portare in tavola dei cannelloni ricchi, cremosi e avvolgenti a cui nessuno saprà resistere.

Dopo aver gustato i cannelloni ripieni di carne, provali anche in versione vegetariana, farciti con ricotta e spinaci, melanzane o funghi, oppure cimentati con dei raffinati cannelloni di pesce. Se invece vuoi sperimentare un involucro alternativo, ti suggeriamo i cannelloni di crespelle, una variante originale e sfiziosa che ti conquisterà.

ingredienti
Cannelloni secchi all’uovo
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Per il ragù
Carne macinata mista (manzo e maiale)
1 kg
Passata di pomodoro
500 ml
Vino rosso
100 ml
Formaggio grattugiato
70 gr
Sedano
50 gr
Carote
50 gr
cipolle
50 gr
Burro
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per la besciamella
Latte intero
250 ml
Burro
25 gr
Farina 00
20 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare i cannelloni di carne

Inizia la preparazione dei cannelloni di carne dal ragù. Per prima cosa trita finemente sedano, carote e cipolle, poi lasciali soffriggere in una casseruola con un filo di olio e un pezzettino di burro 1.

Dopo qualche minuto aggiungi la carne macinata 2 e alza la fiamma per farla rosolare.

Quando la carne inizia a cambiare colore, sfuma con il vino rosso 3 e lascia evaporare.

Non appena il vino sarà evaporato, unisci la passata di pomodoro 4. Mescola accuratamente, regola di sale e fai cuocere il ragù per circa un'ora.

Nel frattempo, prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in una casseruola, aggiungi la farina setacciata in un sol colpo e mescola velocemente per formare una crema liscia e senza grumi, il cosiddetto roux 5.

Versa poi il latte a filo, regola di sale, pepe e noce moscata e lascia addensare su fuoco medio 6, mescolando di tanto in tanto. La consistenza finale dovrà essere abbastanza fluida, così da avvolgere bene i cilindri di pasta, ma non troppo, per evitare di rendere il risultato finale troppo liquido.

A questo punto il ragù sarà pronto, denso e corposo: aggiungi il parmigiano grattugiato 7 e mescola per amalgamare, poi lascia raffreddare completamente.

Quando il ripieno si sarà raffreddato utilizzalo per farcire i cannelloni 8, facendo attenzione a non riempirli troppo.

Man mano che sono pronti, disponi i cannelloni ripieni in una teglia sul cui fondo avrai steso un velo di besciamella 9, assicurandoti di non schiacciarli troppo.

Ricoprili con il ragù restante e la besciamella 10, quindi spolverizza con parmigiano a piacere.

Cuoci i cannelloni in forno a 200 °C per circa 30 minuti, azionando il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura così che si formi una crosticina croccante 11.

Una volta pronti, sforna, lascia assestare per qualche minuto e poi servi i tuoi cannelloni 12.

Consigli

Se preferisci, puoi preparare i cannelloni in bianco, farcendoli con un ragù senza pomodoro e condendoli con un generoso strato di besciamella. Per renderli ancora più saporiti, aggiungi al ripieno anche qualche tocchetto di mozzarella o provola affumicata che daranno un irresistibile effetto filante.

Conservazione

I cannelloni di carne si conservano in frigorifero per 2 giorni, coperti con pellicola trasparente, e il giorno dopo sono ancora più buoni. Se hai utilizzato ingredienti freschi, puoi anche congelarli fino a 3 mesi. Quando deciderai di gustarli ti basterà metterli in frigorifero la sera prima e poi scaldarli in forno per una decina di minuti: in questo modo ritorneranno come appena fatti senza risultare secchi.

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