ingredienti
  • Per l'impasto (50 minuti)
  • Carne macinata mista (manzo e maiale) 500 gr
  • Uova 4 • 0 kcal
  • Mollica di pane raffermo 100 gr • 0 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
  • Prezzemolo 1 ciuffo • 21 kcal
  • Aglio 1/2 spicchio • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Per il ripieno (5 minuti)
  • Prosciutto cotto 150 gr • 43 kcal
  • provola affumicata a fette 150 gr • 30 kcal
  • per il contorno
  • Patate 800 gr • 899 kcal
  • Rosmarino qualche rametto • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone al forno è un secondo piatto di carne tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta. L'impasto del polpettone di carne è a base di macinato misto di manzo e maiale, arricchito da mollica di pane, formaggio, uova, aglio e prezzemolo. Un ripieno filante e goloso rende il polpettone ancor più succulento, buonissimo accompagnato da patate al forno, sia caldo sia a temperatura ambiente.

Si tratta di una ricetta svuotafrigo, di facile esecuzione e molto versatile: potete scegliere di utilizzare gli ingredienti che preferite o avete a disposizione a casa; per il ripieno optate per formaggi a pasta molle o semistagionati, per evitare che in cottura rilascino troppa acqua rovinando la crosticina esterna del polpettone. Può essere farcito con salumi, formaggi e verdure a seconda dei vostri gusti personali. Per un risultato impeccabile, vi consigliamo di cuocerlo avvolto nella carta forno: in questo modo il calore si diffonderà uniformemente, evitando che la superficie si spacchi. Ecco quali sono i passaggi da seguire per preparare il polpettone ripieno al forno.

Come preparare il polpettone al forno

mescolare carne

In una terrina capiente, amalgamate i due tipi di carne tritata (1).

aggiungere pane

Aggiungete la mollica di pane raffermo (2).

aggiungere uova

Unite anche le uova e il sale (3).

aggiungere prezzemolo

Profumate con aglio e prezzemolo, tritati finemente (4), quindi aggiungete anche un filo di olio.

aggiungere formaggio

Completate con il formaggio grattugiato (5).

mescolare

Mescolate con una forchetta per amalgamare gli ingredienti (6).

compattare

Schiacciate bene l'impasto per renderlo uniforme (7).

stendere

Distribuite l'impasto di carne su un foglio di carta forno (8) e date la forma di un rettangolo spesso circa un cm.

farcire

Farcite adagiando su 2/3 della superficie le fette sottili di prosciutto cotto (9).

farcire

Aggiungete anche le fette di formaggio filante (10), lasciando qualche cm di vuoto in alto.

arrotolare

Aiutandovi con la carta da forno, iniziate ad arrotolare stretto il polpettone (11).

modellare

Una volta ottenuta la classica forma cilindrica, modellatelo con le mani (12) e sigillate bene le estremità.

spostare

Spostate il polpettone di carne su una teglia leggermente oliata (13).

spennellare

Spennellate la superficie con dell'olio utilizzando un pennello (14).

aggiungere patate

Infornate il polpettone a 200 °C per circa 20 minuti, poi sfornatelo e aggiungete tutt'intorno le patate condite con olio, sale e rosmarino (15).

infornare

Distribuitele bene e rimettete il polpettone in forno per altri 40 minuti (16). Quando manca qualche minuto alla fine della cottura, aprite il forno e controllate che il polpettone sia morbido e che la carne abbia perso acqua. In caso contrario, lasciate cuocere qualche minuto in più, per assicurarvi che la carne sia ben cotta sia dentro che fuori.

Polpettone di carne

Sfornate il polpettone di carne, lasciatelo assestare per qualche minuto, quindi tagliatelo a fette e servite (17).

Consigli

Per evitare che il polpettone si secchi esternamente e si apra, spaccandosi al centro, copritelo con un foglio di carta forno e procedete alla prima parte della cottura in forno. Se nonostante questa precauzione si è irrimediabilmente aperto, 5 minuti prima della fine della cottura, inserite nella spaccatura alcune fette di scamorza e rimettete il polpettone in forno.

Conservazione

Il polpettone di carne si conserva in frigo per 2 giorni in un contenitore ermetico. Si può congelare, sia prima sia dopo la cottura, se si sono utilizzati ingredienti freschi.