ingredienti
  • Per il polpettone (50 minuti)
  • Carni rosse (macinato) 250g
  • Carni bianche (macinato) 250g
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
  • Pane (mollica) q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Prezzemolo 1 ciuffo • 79 kcal
  • Per il ripieno (5 minuti)
  • Scamorza 120g
  • Prosciutto cotto 80g • 43 kcal
  • Burro q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone è un secondo di carne presente in tutte le tavole d’Italia che si prepara, nella sua versione classica, con carne macinata, formaggio e uova. Amatissimo dagli americani che lo chiamano Meatloaf perché preparato con carne macinata e poi farcito in tanti modi. Ho preparato il polpettone al forno unendo sia carni rosse che bianche e l'ho farcito con fette di formaggio filante.

La ricetta del polpettone di carne si prepara velocemente a partire dall'impasto delle polpette e con una farcitura che gradite. Per il ripieno, ho usato scamorza e prosciutto cotto ma potete usare tutto ciò che avete in frigo.

Come preparare il polpettone

Mettete in una ciotola la mollica di pane, precedente ammorbidita in un po’ di latte e poi strizzata, la carne macinata, le uova, il parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe (1). Mischiate il tutto e create un composto omogeneo. Stendetelo sulla carta da forno in maniera uniforme (2) e aggiungete a strati la scamorza (3) e il prosciutto cotto.

Cottura

Arrotolate il composto con l’aiuto della carta da forno (4). Una volta fatto, chiudete le estremità e compattate tutta la superficie e le parti irregolari. Mettete l'impasto in una teglia da forno e aggiungete qualche pezzettino di burro (5). Copritelo interamente con la carta da forno (6). Cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Dopodiché aprite la carta da forno per rendere la superficie croccante e rimettete in forno per altri 20 minuti.

Consigli

Per evitare che il polpettone al forno si apra spaccandosi al centro, ricordarsi di tenerlo – durante la prima parte della cottura – avvolto nella carta forno per evitare che si secchi. Se il vostro polpettone si è irrimediabilmente aperto, 5 minuti prima della fine della cottura, inserite nell’apertura alcune fette di scamorza e rimettete il polpettone nel forno, in questo modo la parte aperta sarà “riparata” dal formaggio fuso.

Per avere un polpettone morbido si consiglia di utilizzare un macinato di carne bianca (ad esempio di maiale), mischiato a quello di bovino. Se avete qualche avanzo di polpettone in frigo, potete riciclarlo riscaldandolo in padella con un filo d’olio, o addirittura farlo in crosta per dargli una nuova vita. Il polpettone si può congelare già cotto in un contenitore apposito, ricordandosi di farlo raffreddare prima del congelamento.

ricetta polpettone

Varianti

Il polpettone, partendo dalla base di preparazione di questa ricetta, può essere cotto nei seguenti modi:

  • Lesso: in padella (per un’ora) o in pentola a pressione (per 30 minuti) si può cuocere avvolto nella carta stagnola immerso nel brodo, o direttamente in umido senza la carta stagnola.
  • In crosta: dopo aver cotto, come da ricetta, il polpettone al forno per i primi 30 minuti, tirarlo fuori e lasciarlo intiepidire. Avvolgerlo nella sua interezza in uno strato di pasta sfoglia e cuocerlo nuovamente in forno per altri 20/25 minuti.
  • al sugo: in pentola, prima sfumato con il vino e poi coperto da una passata di pomodori e cotto a fuoco basso per un’ora.
  • Al Microonde: per una cottura veloce in soli 10/13 minuti, selezionare la massima potenza e inserire il polpettone in una teglia con un filo d’olio.
  • Al vapore: cuocere il polpettone in una vaporiera classica o con il Varoma del Bimby a velocità 1 per 40 minuti. Questa tipo di cottura light, rende il polpettone poco grasso, soprattutto nella varianti vegetariane senza uova.
  • Senza glutine: è possibile prepararlo in questo modo se affetti da celiachia o da intolleranze alimentari.

Sapori e combinazioni

Il polpettone può essere anche preparato impastando la carne macinata con le patate lesse schiacciate, il parmigiano, l'aglio tritato e un uovo sbattuto. Una volta compattato, il polpettone può essere ricoperto e avvolto con fette di pancetta. Al centro, potete anche inserire delle fette di mozzarella.

Mischiando o sostituendo la carne con le verdure, il polpettone può essere molto delizioso soprattutto se con patate lesse come ripieno con sedano e zucchine tagliate a dadini. Stesso discorso con il tonno in scatola sgocciolato, che aggiunto alle patate lesse, è un ottimo sostituto della carne e può essere servito anche freddo. Partendo quindi dalle basi di carne, di patate, di tonno, e anche di pollo, possiamo farcire l’interno con tantissimi ingredienti utilizzabili anche come contorno: fagiolini, melanzane, uova, funghi, spinaci, zucchine, carciofi, e diversi tipi di formaggi a fette o a pezzettini. Nelle versioni vegetariane al posto della carne inserite a scelta: i ceci, le lenticchie, la zucca o le patate con i fagiolini, come nella versione genovese.