video suggerito
video suggerito
10 Novembre 2022 15:00

Ricette con la carne macinata: 18 idee sfiziose e facili da realizzare

Un ingrediente davvero utile, che può salvare una cena dell'ultimo minuto: ecco una selezione di ricette con la carne macinata semplici e veloci, da realizzare in poche mosse.

A cura di Redazione Cucina
214
Immagine

La carne macinata è un ingrediente utilissimo in cucina: semplice e versatile, permette di realizzare tante ricette veloci e allo stesso tempo sfiziose. Se stai cercando ricette con la carne macinata, immediatamente il pensiero va su polpette, hamburger o polpettone: in realtà con questo ingrediente si possono realizzare diversi piatti creativi in poche mosse, soprattutto secondi, ma anche antipasti, primi piatti o contorni.

Quale tipo di carne macinata usare per realizzare piatti golosi ma che non siano troppo pesanti? Il macinato di manzo e vitello, naturalmente, sono più magri rispetto al macinato di maiale, così come quello di tacchino o pollo: noi suggeriamo sempre un misto di tritato di manzo e tritato di maiale, così da rendere bilanciato l'ingrediente. Se hai comprato troppo tritato puoi usare quello che ti serve e conservare il resto in freezer, ben avvolto da una pellicola trasparente, applicando un'etichetta con nome del prodotto (soprattutto se misto) e data di congelamento.

Dopo aver menzionato i grandi classici, puntiamo subito alle ricette creative, come ad esempio queste cotolette di carne macinata, valida alternativa alle classiche cotolette. Se stai cercando un antipasto con la carne macinata puoi provare la ricetta dei fagottini di pasta sfoglia, ideali anche per un brunch o per una merenda, così come i tramezzini di carne con prosciutto e formaggio. Interessanti anche gli spiedini di carne macinata, simili ai kofta turchi, ma con un ripieno filante che li rendono golosi e originali.

Diverse le idee sui primi piatti: ricette classiche come il ragù alla bolognese, o anche la sua versione bianca, ma anche piatti originali come la pasta alla Montecarlo, da realizzare con il macinato misto. Il tritato di carne si presta benissimo a essere usato come ingrediente di tortini, pasticci e sartù, ma anche una moussaka, da presentare come piatto unico, può salvare una cena. Altro piatto unico è la torta di carne e patate, davvero invitante e pratica da portare, in caso di cena a casa di amici.

Le ricette per secondi piatti con carne macinata sono davvero tante: a partire dalle girelle filanti, che faranno la felicità dei più piccoli, fino ad arrivare ai rollé farciti, nidi di carne con le uova e vari tipi di polpettone. Qualche idea anche per contorni invitanti, coem ad esempio le barchette di melanzane con sugo e carne macinata, da realizzare al forno. Non ti resta che scegliere la tua idea preferita fra queste 18 ricette con la carne macinata e metterti ai fornelli.

1. Polpette di carne
Immagine
Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
Leggi tutta la ricetta
2. Cotolette di carne macinata: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Cotoletta di carne macinata
Le cotolette di carne macinata sono una ricetta facile e sfiziosa, ideale per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici. Croccanti all'esterno e scioglievoli al cuore, conquisteranno tutti.
Leggi tutta la ricetta
3. Hamburger di carne fatti in casa
Immagine
Gli hamburger fatti in casa sono una ricetta semplice ma che regala sempre grande soddisfazione, realizzata con carne di manzo, salsiccia di maiale, erbe aromatiche, sale, pepe e cipolla disidratata. Si tratta di una preparazione ideale da servire come secondo, accompagnando gli hamburger con un'insalata fresca, oppure impiegandoli per farcire un godurioso burger buns insieme a pomodori, lattuga e formaggio filante, per una cena informale che farà la gioia di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
4. Tramezzini di carne: la ricetta dei triangolini farciti con prosciutto e formaggio
Tramezzini di carne
I tramezzini di carne sono un secondo piatto goloso e dal ripieno filante, perfetto per un pranzo di famiglia, da accompagnare a un contorno di stagione o patate arrosto. Seguite la ricetta per prepararli in casa.
Leggi tutta la ricetta
5. Ragù bianco: la ricetta del condimento saporito e profumato
ragù bianco
Il ragù bianco è la variante senza pomodoro del classico ragù alla bolognese. Semplice e profumo, è a base di macinato di carne, brodo e un soffritto di carota, sedano e cipolla.
Leggi tutta la ricetta
6. Pasta alla Montecarlo: la ricetta del piatto ricco e cremoso
Trofie alla Montecarlo
La pasta alla Montecarlo è un primo dal condimento ricco e dalla consistenza cremosa. Si tratta di una preparazione ormai consolidata, dalle origini piuttosto incerte. Ciò che importa è il risultato finale: ovvero un piatto soddisfacente e goloso, perfetto per le domeniche in famiglia e i giorni di festa. Il sugo alla Montecarlo prevede una base di ragù di carne, a cui si aggiunge un po' di panna fresca e qualche cucchiaio di pesto alla genovese, per una portata molto saporita, avvolgente e aromatica. Noi abbiamo scelto di condirvi delle trofie, ideali per raccogliere fino all'ultima goccia del delizioso sughetto, ma potete optare per il formato di pasta che preferite. Seguite passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
7. Tagliatelle paglia e fieno: la ricetta del primo piatto colorato e gustoso
Immagine
Le tagliatelle paglia e fieno sono un primo tipico della cucina italiana: una preparazione a base di pasta fresca all'uovo gialla e verde, condita con piselli, prosciutto e panna.
Leggi tutta la ricetta
8. Melanzane ripiene al sugo: la ricetta con carne macinata semplice e sfiziosa
Immagine
Le melanzane ripiene al sugo sono un secondo piatto gustoso e invitante con ripieno di carne macinata e copertura al sugo di pomodoro, ideale per una cena sfiziosa.
Leggi tutta la ricetta
9. Polpettone al forno: la ricetta classica, semplice e veloce per farlo morbido
Polpettone di carne
Il polpettone al forno è un secondo piatto morbido tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Polpettone in padella: la ricetta veloce del secondo farcito morbido e succoso
Polpettone in padella
Il polpettone in padella è un secondo morbido e succoso, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. L'impasto di carne macinata viene farcito con prosciutto cotto e scamorza, cosparso con il pangrattato e poi cotto in un tegame con il vino e il brodo vegetale.
Leggi tutta la ricetta
11. Moussaka bulgara: la ricetta tradizionale con patate e carne macinata
Moussaka bulgara
La moussaka bulgara è una specialità tipica della tradizione balcanica e in particolare della Bulgaria. Si tratta di una pietanza ricca e saporita, perfetta da servire come piatto unico o secondo, e da completare con una porzione di verdure o una fresca insalata di stagione. Scopri come prepararla in casa seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
12. Girelle di carne filanti: la ricetta del secondo piatto sfizioso e saporito
Immagine
Le girelle di carne filanti sono un secondo piatto semplice e sfizioso, da realizzare in alternativa al classico polpettone.
Leggi tutta la ricetta
13. Nidi di carne con uova: la ricetta del secondo piatto sfizioso e saporito
Immagine
I nidi di carne con uova sono un secondo piatto sfizioso e saporito, ideale per il pranzo o la cena in compagnia di parenti o amici.
Leggi tutta la ricetta
14. Spiedini di carne al formaggio: la ricetta del secondo piatto veloce e sfizioso
Immagine
Gli spiedini di carne al formaggio sono un secondo piatto filante e saporito, preparato con carne macinata con cuore al formaggio che piacerà tanto a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
15. Pasticcio di carne: la ricetta del secondo piatto all’inglese
Pasticcio di carne
Il pasticcio di carne è un secondo facile a base di pasta brisée e sfoglia, che racchiudono un ripieno di carne macinata: tipico della cucina inglese, nasce come idea di riciclo per impiegare lo stufato avanzato.
Leggi tutta la ricetta
16. Fagottini di pasta sfoglia e carne macinata: la ricetta dell’antipasto invitante e goloso
Immagine
I fagottini di pasta sfoglia e carne macinata sono dei rustici stuzzicanti e sfiziosi, che abbiamo realizzato sotto forma di spiedini: ideali da servire come antipasto, per un aperitivo ricco o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
17. Rollè di carne e melanzane: la ricetta del rotolo farcito saporito e filante
Rollé di carne e melanzane
Il rollè di carne e melanzane è un secondo piatto goloso e filante preparato con un impasto di carne macinata e un ripieno di prosciutto cotto e formaggio, il tutto avvolto con le melanzane grigliate e cotto poi in forno.
Leggi tutta la ricetta
18. Crocchette di carne: la ricetta del finger food facile e sfizioso
Crocchette di carne
Le crocchette di carne sono un finger food facile e sfizioso, a metà tra le classiche polpette di carne e i crocchè di patate. Sono perfette anche come antipasto o secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views