Le girelle di carne ripiene sono un secondo piatto sfizioso e filante, da realizzare in alternativa al classico polpettone. La preparazione è facilissima: ti basterà amalgamare la carne macinata con uovo, parmigiano, pangrattato, sale, pepe; l'impasto sarà poi steso, farcito con prosciutto cotto, scamorza affumicata e arrotolato. Bisognerà poi lasciarlo riposare in frigo, prima di ricavarne poi delle sfiziose girelle, che saranno cotte in forno per un quarto d'ora, così da gustarle golose e filanti: prepararle per il pranzo o la cena, accompagnate con patate al forno, una fresca insalata o con verdure di stagione. Preparale in poco tempo con la nostra Giusina: piaceranno tanto a grandi e piccini.
Metti la carne macinata in una ciotola, aggiungi uovo, parmigiano grattugiato, pangrattato sale e pepe 1.
Metti la carne macinata in una ciotola, aggiungi uovo, parmigiano grattugiato, pangrattato sale e pepe 1.
Mescola con la forchetta e poi con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo 2
Mescola con la forchetta e poi con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo 2
Stendi l'impasto di carne su della carta forno 3.
Stendi l'impasto di carne su della carta forno 3.
Farcisci con scamorza a fette e prosciutto cotto 4: puoi utilizzare i salumi e i formaggi che preferisci
Farcisci con scamorza a fette e prosciutto cotto 4: puoi utilizzare i salumi e i formaggi che preferisci
Arrotola con l'aiuto della carta forno 5.
Arrotola con l'aiuto della carta forno 5.
Sigillalo bene con le mani, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura 6. Lascia in frigo a compattare per almeno un'ora o mezz'ora in freezer, così da tagliare delle girelle perfette.
Sigillalo bene con le mani, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura 6. Lascia in frigo a compattare per almeno un'ora o mezz'ora in freezer, così da tagliare delle girelle perfette.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, taglia le girelle 7.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, taglia le girelle 7.
Sistema le girelle sulla teglia rivestita con carta forno 8 e cuoci in forno a 180 °C per 15 minuti.
Sistema le girelle sulla teglia rivestita con carta forno 8 e cuoci in forno a 180 °C per 15 minuti.
Le girelle di carne ripiene sono pronte per essere servite 9.
Le girelle di carne ripiene sono pronte per essere servite 9.
Puoi realizzare l'impasto anche con carne macinata mista, di manzo e maiale.
Inoltre puoi sostituire il pangrattato con il pane raffermo ammollato nel latte e strizzato e aggiungere anche del prezzemolo tritato.
Per una preparazione ancora più golosa, puoi impanare le girelle di carne in una pastella a base di uova, farina, latte e poi nel pangrattato. Potrai poi friggere le girelle di carne o cuocerle in forno.
Puoi conservare le girelle di carne ripiene in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.