Girelle di carne ripiene: la ricetta del secondo piatto filante farcito con prosciutto e scamorza

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Giusina
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Le girelle di carne ripiene sono un secondo piatto sfizioso e filante, da realizzare in alternativa al classico polpettone. La preparazione è facilissima: ti basterà amalgamare la carne macinata con uovo, parmigiano, pangrattato, sale, pepe; l'impasto sarà poi steso, farcito con prosciutto cotto, scamorza affumicata e arrotolato. Bisognerà poi lasciarlo riposare in frigo, prima di ricavarne poi delle sfiziose girelle, che saranno cotte in forno per un quarto d'ora, così da gustarle golose e filanti: prepararle per il pranzo o la cena, accompagnate con patate al forno, una fresca insalata o con verdure di stagione. Preparale in poco tempo con la nostra Giusina: piaceranno tanto a grandi e piccini.

Come preparare le girelle di carne farcite

Metti la carne macinata in una ciotola, aggiungi uovo, parmigiano grattugiato, pangrattato sale e pepe 1.

Mescola con la forchetta e poi con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo 2

Stendi l'impasto di carne su della carta forno 3.

Farcisci con scamorza a fette e prosciutto cotto 4: puoi utilizzare i salumi e i formaggi che preferisci

Arrotola con l'aiuto della carta forno 5.

Sigillalo bene con le mani, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura 6. Lascia in frigo a compattare per almeno un'ora o mezz'ora in freezer, così da tagliare delle girelle perfette.

Trascorso il tempo di riposo in frigo, taglia le girelle 7.

Sistema le girelle sulla teglia rivestita con carta forno 8 e cuoci in forno a 180 °C per 15 minuti.

Le girelle di carne ripiene sono pronte per essere servite 9.

Consigli

Puoi realizzare l'impasto anche con carne macinata mista, di manzo e maiale.

Inoltre puoi sostituire il pangrattato con il pane raffermo ammollato nel latte e strizzato e aggiungere anche del prezzemolo tritato.

Per una preparazione ancora più golosa, puoi impanare le girelle di carne in una pastella a base di uova, farina, latte e poi nel pangrattato. Potrai poi friggere le girelle di carne o cuocerle in forno.

Conservazione

Puoi conservare le girelle di carne ripiene in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.

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