Le patate al forno sono il contorno per antonomasia: croccanti fuori e morbide dentro, sono semplici patate tagliate a spicchi, cubetti o fettine che vengono insaporite con olio, aglio, sale e rosmarino prima di essere cotte in forno. Amate da grandi e piccini, sono ideali per accompagnare secondi piatti di carne – irresistibili nell'accostamento con il pollo – o di pesce, ma ottime anche da abbinare a delle verdure, dalla zucca ai carciofi.
Realizzare delle patate al forno perfette, dorate e fragranti al punto giusto, non è affatto semplice, e ognuno adotta un diverso metodo. Noi ti presentiamo la nostra ricetta super collaudata, in cui le patate vengono sbollentate in acqua per pochi minuti, così che perdano l'amido in eccesso; basterà poi condirle con un filo d'olio, due spicchi d'aglio, un pizzico di sale e di pepe e qualche rametto di rosmarino, e cuocerle in forno fino a doratura.
Il segreto per un risultato a regola d'arte sta nella scelta della varietà di patate: sono ottime sia le novelle sia quelle dolci, anche se per la versione classica le più indicate sono le patate a pasta gialla, meno ricche di amido rispetto a quelle bianche, e dunque più sode e compatte. Affinché si formi la tanto amata crosticina, poi, è fondamentale, qualunque sia il taglio scelto, ricavare pezzi delle stesse dimensioni e disporre le patate in teglia in un unico strato, senza sovrapporle, così che la cottura sia uniforme.
Scopri come preparare delle patate al forno croccanti e saporite seguendo passo passo procedimento e consigli. Tra le altre ricette con le patate non perderti le patate ripiene, da personalizzare a seconda dei propri gusti, le patate e pomodori al forno, e le patate duchessa, perfette per il pranzo della domenica.
Lava bene le patate, asciugale e sbucciale. Tagliale prima a metà e poi a tocchetti 1, a seconda dei gusti. L'importante è che siano tutti uguali per garantire una cottura uniforme.
Lava bene le patate, asciugale e sbucciale. Tagliale prima a metà e poi a tocchetti 1, a seconda dei gusti. L'importante è che siano tutti uguali per garantire una cottura uniforme.
Sbollenta i cubetti di patate per 7-8 minuti, quindi scolale bene 2.
Sbollenta i cubetti di patate per 7-8 minuti, quindi scolale bene 2.
Trasferiscile in una terrina capiente e condisci con un giro abbondante di olio di oliva 3.
Trasferiscile in una terrina capiente e condisci con un giro abbondante di olio di oliva 3.
Aggiungi anche due spicchi d'aglio in camicia 4.
Aggiungi anche due spicchi d'aglio in camicia 4.
A questo punto regola di sale a piacere 5.
A questo punto regola di sale a piacere 5.
Profuma il tutto con una macina di pepe e il rosmarino fresco 6.
Profuma il tutto con una macina di pepe e il rosmarino fresco 6.
Trasferisci le patate in una teglia capiente in modo che non si sovrappongano troppo fra loro, aggiungi un altro filo d'olio 7 e cuocile in forno ventilato già caldo a 220 °C per 40 minuti circa, rigirandole di tanto in tanto.
Trasferisci le patate in una teglia capiente in modo che non si sovrappongano troppo fra loro, aggiungi un altro filo d'olio 7 e cuocile in forno ventilato già caldo a 220 °C per 40 minuti circa, rigirandole di tanto in tanto.
Sfornale e gustale ben calde accompagnando le patate al forno con le tue salse preferite.
Sfornale e gustale ben calde accompagnando le patate al forno con le tue salse preferite.
Nella nostra ricetta abbiamo optato per il condimento classico delle patate al forno con olio, aglio e rosmarino, ma puoi condirle in base ai tuoi gusti: puoi ad esempio sostituire gli spicchi d'aglio con della cipolla, come abbiamo fatto nelle patate e cipolle al forno, utilizzare alloro, timo o maggiorana al posto del rosmarino o ancora preparare delle sfiziose patate al forno speziate aromatizzandole con peperoncino, pepe nero, paprica o ciò che più ti piace.
Le patate al forno classiche sono indubbiamente squisite, ma lo sono altrettanto le numerose varianti che le vedono protagoniste: per rimanere sul semplice puoi provare le patate al forno con la buccia, ancora più croccanti e sfiziose, oppure passare i cubetti di patate nel pangrattato alle erbe per avere le cosiddette patate sabbiose. Ci sono poi diverse versioni aromatizzate, dalle patate alla birra a quelle al limone. Ecco dunque 8 varianti di patate al forno da provare.