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Patate al forno: la ricetta per farle croccanti e 8 varianti sfiziose

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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Le patate al forno sono il contorno per antonomasia: croccanti fuori e morbide dentro, sono semplici patate tagliate a spicchi, cubetti o fettine che vengono insaporite con olio, aglio, sale e rosmarino prima di essere cotte in forno. Amate da grandi e piccini, sono ideali per accompagnare secondi piatti di carne – irresistibili nell'accostamento con il pollo – o di pesce, ma ottime anche da abbinare a delle verdure, dalla zucca ai carciofi.

Realizzare delle patate al forno perfette, dorate e fragranti al punto giusto, non è affatto semplice, e ognuno adotta un diverso metodo. Noi ti presentiamo la nostra ricetta super collaudata, in cui le patate vengono sbollentate in acqua per pochi minuti, così che perdano l'amido in eccesso; basterà poi condirle con un filo d'olio, due spicchi d'aglio, un pizzico di sale e di pepe e qualche rametto di rosmarino, e cuocerle in forno fino a doratura.

Il segreto per un risultato a regola d'arte sta nella scelta della varietà di patate: sono ottime sia le novelle sia quelle dolci, anche se per la versione classica le più indicate sono le patate a pasta gialla, meno ricche di amido rispetto a quelle bianche, e dunque più sode e compatte. Affinché si formi la tanto amata crosticina, poi, è fondamentale, qualunque sia il taglio scelto, ricavare pezzi delle stesse dimensioni e disporre le patate in teglia in un unico strato, senza sovrapporle, così che la cottura sia uniforme.

Scopri come preparare delle patate al forno croccanti e saporite seguendo passo passo procedimento e consigli. Tra le altre ricette con le patate non perderti le patate ripiene, da personalizzare a seconda dei propri gusti, le patate e pomodori al forno, e le patate duchessa, perfette per il pranzo della domenica.

ingredienti

Patate a pasta gialla
1 kg
Aglio
2 spicchi
Rosmarino
2 rametti
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare le patate al forno

Lava bene le patate, asciugale e sbucciale. Tagliale prima a metà e poi a tocchetti 1, a seconda dei gusti. L'importante è che siano tutti uguali per garantire una cottura uniforme.

Sbollenta i cubetti di patate per 7-8 minuti, quindi scolale bene 2.

Trasferiscile in una terrina capiente e condisci con un giro abbondante di olio di oliva 3.

Aggiungi anche due spicchi d'aglio in camicia 4.

A questo punto regola di sale a piacere 5.

Profuma il tutto con una macina di pepe e il rosmarino fresco 6.

Trasferisci le patate in una teglia capiente in modo che non si sovrappongano troppo fra loro, aggiungi un altro filo d'olio 7 e cuocile in forno ventilato già caldo a 220 °C per 40 minuti circa, rigirandole di tanto in tanto.

Sfornale e gustale ben calde accompagnando le patate al forno con le tue salse preferite.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo optato per il condimento classico delle patate al forno con olio, aglio e rosmarino, ma puoi condirle in base ai tuoi gusti: puoi ad esempio sostituire gli spicchi d'aglio con della cipolla, come abbiamo fatto nelle patate e cipolle al forno, utilizzare alloro, timo o maggiorana al posto del rosmarino o ancora preparare delle sfiziose patate al forno speziate aromatizzandole con peperoncino, pepe nero, paprica o ciò che più ti piace.

Varianti

Le patate al forno classiche sono indubbiamente squisite, ma lo sono altrettanto le numerose varianti che le vedono protagoniste: per rimanere sul semplice puoi provare le patate al forno con la buccia, ancora più croccanti e sfiziose, oppure passare i cubetti di patate nel pangrattato alle erbe per avere le cosiddette patate sabbiose. Ci sono poi diverse versioni aromatizzate, dalle patate alla birra a quelle al limone. Ecco dunque 8 varianti di patate al forno da provare.

1. Patate al forno con la buccia: la ricetta del contorno sfizioso e stuzzicante
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Le patate al forno con la buccia sono un contorno stuzzicante: condite con olio, sale, pepe e prezzemolo e cotte in forno, risultano ancora più croccanti e sfiziose.
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2. Patate gratinate: la ricetta del piatto cremoso e saporito con prosciutto cotto e besciamella
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Le patate gratinate sono uno sformato caldo e invitante, ideale da servire come contorno ricco o piatto unico. Le patate lesse a rondelle vengono disposte in una pirofila e alternate a strati di cremosa besciamella, prosciutto cotto e parmigiano grattugiato. Il tutto profumato con una spolverizzata di pepe macinato e lasciato gratinare in forno fino a doratura.
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3. Patate sabbiose: la ricetta del contorno sfizioso al forno o in padella
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Le patate sabbiose sono un contorno semplice e saporito, morbide dentro e croccanti fuori, un valida alternativa alle classiche patate al forno, ideali per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.
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4. Patate schiacciate al forno: la ricetta del contorno sfizioso e saporito
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Le patate schiacciate al forno sono un contorno sfizioso e saporito, da preparare al posto delle classiche patate al forno: ideali da servire con secondi piatti di carne arrosto e alla griglia. Le patate saranno bollite con tutta la buccia, schiacciate e condite con burro, aglio ed erbe aromatiche, prima della cottura in forno. Una ricetta semplice e gustosa che stupirà i vostri ospiti eche piacerà tanto a grandi e piccini.
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5. Patate al parmigiano: la ricetta del contorno sfizioso e croccante
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Le patate al parmigiano sono un contorno delizioso e croccante, ideali da servire al posto delle classiche patate al forno o delle patate sabbiose.
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6. Patate alla birra: la ricetta del contorno croccante e saporito
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Le patate alla birra sono un contorno facile, veloce e molto saporito che puoi preparare per accompagnare piatti di carne o pesce: piaceranno a tutti.
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7. Patate alla curcuma: la ricetta del contorno semplice e gustoso
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Le patate alla curcuma sono un contorno speziato e saporito, pronto in meno di un'ora e ideali per accompagnare secondi di carne o pesce arrosto.
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8. Patate al limone: la ricetta del contorno originale e aromatico
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Le patate al limone sono un contorno fresco e originale: ideali da abbinare a piatti di carne o pesce, vengono condite con olio, limone, sale, timo e rosmarino, marinate e cotte in forno.
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