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Carciofi e patate al forno: la ricetta del contorno leggero e saporito

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Parmigiano grattugiato
40 gr
Carciofi interi
8
patate medie
4
Pangrattato
q.b.
Prezzemolo fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Carciofi e patate al forno è un contorno ricco e saporito, perfetto per accompagnare secondi a base di latticini, carne o frittatone di uova. Il gusto caratteristico dei carciofi, ortaggio dalle mille virtù, si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate; la panatura viene insaporita con erbette aromatiche e una leggera spolverizzata di formaggio grattugiato, per un risultato croccante e irresistibile. Semplice e veloce da realizzare, può essere anche preparato in anticipo e passato in forno solo poco prima di andare in tavola. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i carciofi e patate al forno

Per preparare carciofi e patate al forno iniziate pulendo i carciofi: tagliate le punte e poi rimuovete i gambi e le foglie esterne più dure 1.

Tagliate ogni carciofo in 6 spicchi e trasferiteli man mano in una ciotola con acqua fredda e succo di limone 2. Scolateli e sbollentateli in acqua salata per una decina di minuti.

Sbucciate le patate, lavatele sotto l'acqua fresca corrente e tagliate anche queste a spicchi 3.

Ungete una pirofila da forno con un filo di olio e cospargetela con un po' di pangrattato 4.

Distribuite le verdure in uno strato omogeneo, alternando spicchi di patata a spicchi di carciofo 5. Salate e pepate.

Tritate finemente aglio e prezzemolo e cospargete le verdure con il trito ottenuto. Proseguite con un po' di pangrattato, un filo di olio e una spolverizzata di parmigiano 6.

Fate cuocere i carciofi e le patate in forno statico già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate e serviteli caldi o freddi 7.

Consigli

Man mano che pulite i carciofi, trasferiteli in una ciotola acidulata con il succo di limone: in questo modo eviterete che possano annerirsi. Nel caso in cui non vogliate sbollentare i carciofi, potete cuocerli direttamente in forno avendo l'accortezza di versare un bicchiere di acqua sul fondo della teglia e allungare i tempi di cottura di almeno una ventina di minuti.

Se desiderate ottenere una preparazione dal sapore più deciso, sostituite il parmigiano con il pecorino.

Questa pietanza è perfetta per accompagnare un secondo a base di formaggi, tipo la provola alla piastra, o di carne bianca, come i bocconcini di pollo al curry.

Se amate l'abbinamento dei carciofi con le patate, provate anche la frittata di carciofi e patate.

Conservazione

Carciofi e patate al forno si conservano, in un apposito contenitore ermetico o coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni in frigorifero.

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