Le patate alla curcuma sono un contorno sfizioso e saporito, variante delle classiche patate al forno. Perfette per accompagnare secondi di carne o pesce arrosto, si realizzano in meno di un'ora e sono ideali da proporre per una cena dell'ultimo minuto con gli amici o il pranzo domenicale in famiglia.
Per portarle in tavola, si pelano le patate, si riducono a cubetti e si condiscono con un mix di rosmarino, timo e salvia tritati. Una volta distribuite nella teglia, rivestita con carta forno, ti basterà irrorarle con un olio aromatizzato alla curcuma, ingrediente chiave di questa ricetta: conosciuta anche come "zafferano delle Indie", è caratterizzata da un colore giallo acceso e un gusto fresco, lievemente pungente.
Dopo una breve cottura in forno, otterrai delle patate croccantissime fuori e morbide al cuore, che conquisteranno sia i grandi sia i piccoli di casa: ideali da gustare al momento, si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Nella nostra versione non è necessario lessarle in anticipo ma, se preferisci, puoi scottarle in acqua bollente per circa 5 minuti, scolarle, tamponarle con un panno da cucina e procedere come da indicazioni.
Se usi patate biologiche, puoi cuocerle anche con la buccia, avendo cura di spazzolarle accuratamente per eliminare ogni residuo di terreno; inoltre, per un risultato rustico, puoi cospargerle con una manciata di pangrattato e un po' di parmigiano. Infine, puoi giocare a piacimento con tutte le spezie che preferisci, come paprica affumicata e curry, per una nota inebriante e davvero irresistibile.
Scopri come preparare le patate alla curcuma seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate speziate al forno, le patate al parmigiano e le patate a fisarmonica.
Pela accuratamente le patate 1, poi sciacquale per eliminare ogni residuo di terra.
Pela accuratamente le patate 1, poi sciacquale per eliminare ogni residuo di terra.
Asciugale velocemente con un canovaccio, tagliale a dadini 2 e trasferiscile in una ciotola.
Asciugale velocemente con un canovaccio, tagliale a dadini 2 e trasferiscile in una ciotola.
In una ciotolina versa l'olio, il sale, il pepe e la curcuma 3, quindi mescola con una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti.
In una ciotolina versa l'olio, il sale, il pepe e la curcuma 3, quindi mescola con una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti.
Condisci le patate con le erbette aromatiche tritate, mescolando in modo da distribuirle per bene, e versale in una teglia, rivestita con carta forno 4. Irrora con l'olio alla curcuma e inforna a 200 °C per 35 minuti, mescolandole con un cucchiaio di legno a metà cottura.
Condisci le patate con le erbette aromatiche tritate, mescolando in modo da distribuirle per bene, e versale in una teglia, rivestita con carta forno 4. Irrora con l'olio alla curcuma e inforna a 200 °C per 35 minuti, mescolandole con un cucchiaio di legno a metà cottura.
Una volta dorate e croccanti, sfornale e trasferiscile su un piatto da portata. Gusta le tue patate alla curcuma ben calde 5.
Una volta dorate e croccanti, sfornale e trasferiscile su un piatto da portata. Gusta le tue patate alla curcuma ben calde 5.