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Patate al limone: la ricetta del contorno originale e aromatico

Preparazione: 10 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Elena Larocca
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ingredienti

Patate
1,3 kg
Per condire
Limoni
2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Rosmarino
q.b.
Timo
q.b.

Le patate al limone sono un contorno originale e facile da realizzare: una variante aromatica delle classiche patate al forno, dal sapore mediterraneo e fresco grazie alla nota agrumata e leggermente pungente del limone. Si tratta di un piatto versatile, da abbinare a secondi di carne, come un'insalata di pollo o un pollo arrosto, ma anche a un'orata al cartoccio o a una grigliata mista di pesce.

Prepararle è davvero molto semplice, ma dovrai avere a disposizione un po' di tempo per la marinatura: le patate, infatti, vengono insaporite con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone e sale, lasciate riposare e, infine, cotte in forno con timo e rosmarino freschi. Una volta sfornate, risulteranno tenere al cuore e dalla crosticina dorata e croccante.

Scopri come preparare le patate al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di patate alla greca e le patate alla contadina. Dai anche un'occhiata alla nostra selezione di contorni con le patate.

Come preparare le patate al limone

Per preparare le patate al limone, inizia sbucciando le patate 1.

Quindi, tagliale in spicchi 2.

Una volta tagliate, trasferiscile in una ciotola con acqua fredda e lasciale in ammollo il tempo necessario a realizzare la marinatura 3: questo passaggio ti consentirà di eliminare una parte dell'amido e rendere le patate croccanti all'esterno e morbide al cuore.

Taglia due limoni 4.

Spremine il succo all'interno di una ciotola ampia. Unisci l'olio 5, insaporisci con una presa di sale e crea un'emulsione aiutandoti con un cucchiaio o una forchetta.

A questo punto, scola le patate dall’acqua, versale nella ciotola con la marinatura e lasciale insaporire per almeno 30 minuti 6.

Trascorso il tempo indicato, trasferiscile in una teglia da forno, irrorandole con la loro marinatura 7.

Profuma con il rosmarino e il timo, e cuoci in forno statico preriscaldato a 230 °C per 40 minuti; poi, aziona la modalità ventilata, abbassando la temperatura a 210 °C e lasciando cuocere le patate per altri 20 minuti 8. Per renderle leggermente abbrustolite all'esterno, puoi attivare la modalità grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura, controllando che non brucino.

Sforna e porta in tavola: le patate al limone sono pronte per essere gustate 9.

Consigli

Puoi sostituire rosmarino e timo con altre erbe aromatiche come salvia e alloro o, in alternativa, utilizzare le spezie che preferisci. Per questa preparazione, ti consigliamo di optare per delle patate a pasta gialla o rossa.

Per velocizzare la preparazione, puoi anche cuocere le patate in padella: in questo caso, ti consigliamo di tagliarle a cubetti più piccoli e di dimensioni simili. In alternativa, puoi lessarle in acqua bollente per qualche minuto prima di condirle e passarle al forno per 20 minuti al massimo.

Conservazione

Si consiglia di consumare le patate al limone ben calde e al momento. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo, per massimo 1 giorno, in un apposito contenitore ermetico.

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