Antipasti, primi, secondi e perfino dolci golosi: con le patate possiamo preparare ogni tipo di piatto. Ecco una selezione delle migliori ricette con le patate, una per ogni occasione.
Una selezione delle migliori ricette con le patate, piatti semplici e gustosi che metteranno d'accordo tutti: oltre a essere molto nutrienti ed economiche, le patate sono un ingrediente molto amato soprattutto perché è possibile cucinarle in mille modi diversi, non solo in ricette salate ma anche in ricette dolci. Fritte, bollite in una fresca insalata, croccanti al forno o in padella, a purea: se stai cercando ricette con le patate stuzzicanti e facili da realizzare avrai solo l'imbarazzo della scelta.
Ingredienti poveri per eccellenza, le patate sono senza dubbio uno degli alimenti più usati in cucina, complici la loro incredibile versatilità, il loro gusto e la loro componente nutritiva. Componenti essenziali della nostra alimentazione, le patate sono tuberi commestibili prodotti da una pianta della famiglia delle Solanacee: originarie del continente americano, nello specifico delle Ande, raggiunsero le coste europee solo nel XVI secolo e, a partire dal 1700, complici carestie, guerre e aumento della popolazione, diventarono uno dei vegetali più coltivati e consumati al mondo.
In natura troviamo circa 2000 varietà di patate diverse, ciascuna con caratteristiche proprie: a pasta gialla o bianca, ideali per pure, contorni al forno e gnocchi fatti in casa; le patate novelle, tanto piccole quanto ricche di gusto; le patate viola, belle da vedere e buone da assaporare e perfino le americane, dolci e zuccherine. Insieme ai cereali, le patate rientrano nel III gruppo fondamentale degli alimenti: sono naturalmente prive di glutine e quindi adatte anche in caso di intolleranza o celiachia, sono ricche di carboidrati complessi, acqua e amidi e presentano un indice glicemico che varia in base al tipo di cottura.
Con questi "preziosi" tuberi, possiamo preparare ogni tipo di ricetta dolce o salata che sia, l'importante è che le patate siano cotte, onde evitare indigestioni e pericolose intossicazioni: come impiegarle e valorizzarle in cucina? Con un po' di fantasia e qualche idea sfiziosa, è possibile preparare un intero menù, dall'antipasto al dolce: come abbiamo detto puoi cuocerle in forno, con la buccia o meno, per un contorno croccante o anche come piatto unico se unite a funghi e altre verdure. Puoi usarle per preparare gli gnocchi, o anche altri primi piatti con il pesce o con la carne, oppure realizzare dei golosi tortini da servire come antipasti o come contorni. Le ricette con le patate ti permettono anche di ridurre gli sprechi: se ad esempio le hai lessate ma sono avanzate puoi riutilizzarle in ricette invitanti e nutrienti.
Cerchi idee sfiziose e vuoi stupire i tuoi ospiti con piatti in cui le patate sono protagoniste? Ecco le migliori ricette con le patate, gustose e facili da realizzare.
Gli stick di patate e formaggio sono dei bastoncini semplici e sfiziosi, ideali come antipasto o per un aperitivo. Gli stick saranno realizzati con patate lessate, schiacciate e amalgamate con amido di mais e formaggio morbido grattugiato, prima di essere fritti in olio ben caldo. Sono ottimi sia caldi sia freddi, magari accompagnati con prosciutto o salame o da gustare come più vi piace. Potete aromatizzare l'impasto di patate e formaggio con rosmarino, prezzemolo o con un mix di erbe aromatiche.
Le crocchette speziate sono delle deliziose e irresistibili crocchette di patate triangolari arricchite con prezzemolo e paprika e avvolte in una croccante panatura aromatica. L'antipasto ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici o da servire per un aperitivo, al posto delle classiche crocchette di patate. Per realizzarle basterà schiacciare le patate lesse, amalgamarle con spezie e aromi e formare un impasto compatto: noi abbiamo ricavato dal composto dei triangoli ma puoi realizzarle anche tonde. I triangoli di impasto saranno passati in una doppia panatura di uova e pangrattato aromatizzati, prima di essere fritti in olio ben caldo. Ecco come prepararle in pochi passaggi.
Le pizzette di patate sono un antipasto veloce e sfizioso; una pietanza semplice, senza farina e senza lievito, che piacerà tanto anche ai bambini: un'ottima alternativa per una cena gustosa e originale. Realizzarle è davvero semplice: puoi poi farcirle con pomodoro, formaggio e basilico, come nella nostra preparazione, o con prosciutto, mozzarella, origano o come più ti piace.
Le crocchette di patate sono degli antipasti golosi a base di patate, uova e formaggio. Dorate e croccanti all'esterno e morbide e delicate all'interno, possono essere anche preparate sia per una cena che un buffet.
Le girelle di patate e pasta fillo sono un antipasto sfizioso e facile da preparare, ideale anche per un un aperitivo tra amici. Nella nostra ricetta abbiamo farcito i fogli di pasta fillo con un ripieno a base di patate lesse amalgamate con burro, latte e spezie. Una volta realizzato il rotolo, non vi resterà che tagliarlo a fette, cospargerlo con i semi di sesamo e cuocere il tutto in forno per meno di mezz'ora. Il risultato finale saranno dei rustici gustosi che conquisteranno tutti. Ecco i passaggi per realizzare delle girelle deliziose e irresistibili.
Gli spiedini di patate e würstel sono un antipasto al forno semplice e gustoso, una variante degli spiedini di würstel, ideale anche per un aperitivo o buffet, oppure da gustare come secondo piatto per una cena veloce in famiglia o con gli amici. Per realizzarli occorrerà circa mezz'ora: ideali quando tra gli ospiti ci sono dei bambini ma piaceranno tanto anche ai grandi. Sono così sfiziosi che vi garantiranno un sicuro successo, senza troppa fatica. Ma ecco come prepararli alla perfezione.
Le bombette di patate e carote sono delle crocchette morbide e deliziose facilissime da preparare, ideali da servire come antipasto o secondo piatto sfizioso. Realizzarle è semplicissimo: basterà mescolare le patate lesse con le carote grattugiate, il cipollotto tritato e il resto degli ingredienti, fino a realizzare un composto omogeneo. Le bombette saranno poi fritte in olio fino a doratura e servite ben calde o a temperatura ambiente. Una ricetta vegetariana che piacerà a tutti: ecco tutti i passaggi per realizzarla.
La pasta e patate è una ricetta tipica della tradizione napoletana: saporita, cremosa e anche piuttosto sostanziosa, è perfetta da gustare come primo piatto o piatto unico durante la stagione invernale. Si tratta di una preparazione dalle umilissime origini, nata dalla necessità delle classi meno abbienti di consumare pasti nutrienti per affrontare anche i lavori più duri: da qui l'idea di unire due amidi, dando vita a un piatto a metà tra una minestra e una pasta asciutta di cui anche oggi non possiamo fare a meno.
La pasta fagioli e patate è un primo piatto corroborante e molto piacevole da gustare non solo in inverno, ma in ogni stagione: un vero e proprio comfort food. Una ricetta tradizionale, che si fa in modi diversi in tutte le regioni italiane o quasi: c'è chi mette il guanciale, chi omette le patate, chi aggiunge prodotti come le cozze o il pecorino. Noi abbiamo realizzato una pasta fagioli e patate molto cremosa, grazie alle patate a pasta gialla, con un classico formato di pasta corto, come da ricetta tipica. Ecco come preparare la pasta fagioli e patate alla perfezione.
Pasta ceci e patate è un primo semplice e gustoso, un vero e proprio comfort food che riunisce i sapori e le consistenze della pasta e ceci e della pasta e patate. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia durante le stagioni più fredde dell'anno, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile cremosità.
Gli gnocchi al ragù sono un grande classico della tradizione nostrana. Un primo che richiama subito alle mente i pranzi di festa e le domeniche in famiglia a casa della nonna, quando, di buon mattino, si impastavano le patate insieme a pochi e semplici ingredienti che davano vita a un piatto squisito, da insaporire nei modi più svariati.
La pasta patate e zucca è un primo cremoso e ricco di gusto, ottimo per la stagione autunnale. Si tratta della perfetta fusione tra la classica pasta e patate e la più sfiziosa pasta e zucca, ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia: un comfort food facile, economico e saziante che conquisterà anche i più piccoli di casa.
La pasta con crema di patate e broccoli è un primo piatto semplice e dal successo assicurato. Le verdure vengono lessate in acqua bollente e poi frullate con parmigiano grattugiato e un filo di olio: il risultato è una salsa dal sapore delicato e della consistenza avvolgente, ideale per condire qualunque formato di pasta corta o lunga amiate. L'aggiunta finale dello speck, rosolato velocemente in padella, regalerà alla preparazione una nota croccante e irresistibilmente sapida. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisterà grandi e piccini.
Riso e patate è un primo caldo e corroborante appartenente alla tradizione contadina partenopea. Si tratta di un piatto saziante e nutriente, a metà strada tra un risotto e una minestra, da gustare come comfort food durante le rigide giornali invernali per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Gli gnocchi di patate sono un grande classico della cucina italiana. Preparati solitamente di giovedì, si realizzano con un impasto di patate lesse – a pasta bianca o gialla – uova e farina; una volta ottenuto l'impasto, si ricavano dei piccoli tocchetti, si passano attraverso l'apposito rigagnocchi (o, in alternativa, i rebbi di una forchetta) e si tuffano in acqua bollente e salata. Appena salgono a galla, si scolano e poi si condiscono a piacere: un sughetto di pomodoro fresco, un ragù di carne corposo, un fragrante pesto alla genovese. Qualunque sia il condimento, faranno la felicità di grandi e piccini.
Gli gnocchi alla sorrentina sono una ricetta tipica della cucina campana, in particolare della città di Sorrento, tra le più amate e conosciute in Italia e all'estero. Un primo piatto che vede protagonisti i sapori semplici, genuini e spiccatamente mediterranei: preparare gli gnocchi ti riporterà indietro nel tempo, ai gesti antichi di una volta, e con le nostre indicazioni sarà anche molto facile e divertente; una volta confezione delle piccole pepite – a base di patate lesse, uova e farina –, queste vengono condite con un sughetto di pomodoro e poi arricchite con mozzarella a dadini e parmigiano grattugiato. Un brevissimo passaggio in forno e il risultato finale sarà godurioso, scioglievole e dorato in superficie.
Gli gnocchi ai 4 formaggi sono un piatto ricco e corposo, perfetto per un pranzo in famiglia, o per fare un figurone a tavola in caso di ospiti inattesi. Un primo appagante e godurioso, pronto in pochissimi minuti, a base di gnocchi confezionati, emmentaler, taleggio, gorgonzola e parmigiano grattugiato.
Le cajettes – in dialetto piemontese calhëtte – sono degli gnocchi di patate tipici dell'alta Val di Susa. Nati a Rochemolles, una frazione di Bardonecchia, sono profondamente legati alla tradizione occitana. La versione originale, risalente all'Ottocento, prevede l'utilizzo del pane raffermo, oggi per lo più sostituito dalle patate. Questo splendido tubero – ingrediente base della cucina povera alpina – viene grattugiato finemente e impastato con uova, farina, salame e cipolla; una volta ottenute delle quenelles, si lessano nell'acqua (o nel brodo bollente) e si condiscono con una golosa cremina a base di burro e grana grattugiato. Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione, e capace di evocare, al momento dell'assaggio, sensazioni forti e confortevoli. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Gli gnocchi di patate con gamberi e pachino sono un primo piatto di pesce genuino e succulento, ideale per l'estate: una pietanza colorata e saporita per stupire i vostri ospiti. La preparazione è semplice: una volta realizzati gli gnocchi di patate, preparate un sughetto a base di code di gamberi, pomodorini pachino e prezzemolo. Porterete in tavola un primo piatto davvero delizioso.
Gli gnocchi alla cannella sono un primo piatto tipico della cucina veneta. Proprio come la classica ricetta degli gnocchi di patate, si preparano con un impasto a base di patate lesse, uova e farina. Si ricavano tanti piccoli tocchetti, si passano sui rebbi di una forchetta, per dare loro la caratteristica rigatura, e poi si tuffano in acqua bollente. Una volta a galla, vengono mantecati in padella con burro fuso, salvia fresca, zucchero e cannella in polvere. Cosparsi infine con abbondante parmigiano grattugiato, risulteranno molto gustosi e piacevolmente aromatici, grazie alla presenza della spezia.
Le patate al forno con la buccia sono un contorno stuzzicante e sfizioso, variante delle classiche patate al forno. Ottime in abbinamento a secondi di carne o pesce, per allietare il pranzo o la cena in famiglia, sono ideali anche spiluccate davanti a un film o proposte agli amici per un aperitivo originale.
Gli gnocchi al taleggio sono un primo goloso e prelibato, pronto in pochissimi minuti con una manciata di ingredienti: gnocchi di patate confezionati, taleggio, latte, salvia e noce moscata.
Gli gnocchi ai funghi sono un primo tipicamente autunnale, dal profumo intenso e dal gusto delicato, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di un giorno di festa. Nella nostra versione, per un risultato più genuino, abbiamo scelto di confezionare gli gnocchi in casa ma nulla vieta, per velocizzare i tempi, di acquistare quelli già pronti, venduti nei supermercati o dal proprio pastificio di fiducia.
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso e saporito a base di gnocchi di patate conditi con una salsina realizzata con latte, panna fresca e gorgonzola. Si tratta di un piatto adatto anche ai meno esperti in cucina, perfetto per un pranzo espresso o per una cena improvvisata con ospiti inattesi.
Gli gnocchi alle ortiche sono un primo piatto gustoso e originale, perfetto per la stagione primaverile. Una variante dei classici gnocchi di patate con protagonista questa erba spontanea di origini antichissime e dalle innumerevoli proprietà benefiche. Molto versatile in cucina e caratterizzata da un retrogusto leggermente amarognolo, simile alla rucola, l'ortica viene scottata in padella e mescolata a patate lesse e farina 00; una volta realizzati gli gnocchi, questi vengono lessati in acqua bollente e poi saltati con burro spumeggiante, salvia fresca e parmigiano grattugiato.
Il rotolo di patate in crosta è un secondo piatto sfizioso e ricco di gusto, ideale anche per una cena tra amici o da servire come piatto unico. Una volta lessate le patate, saranno schiacciate e spalmate sul rotolo di pasta sfoglia con il prosciutto cotto e il formaggio. Basterà poi cuocerlo in forno per circa 25 minuti: realizzerai così una pietanza saporita che conquisterà grandi e piccini.
Le cotolette di patate sono un secondo vegetariano stuzzicante e facile da preparare: ottime per qualunque pranzo o cena di famiglia, sono perfette da portare con sé per un picnic al parco o per la pausa pranzo in ufficio.
La frittata di patate è un secondo piatto semplice, genuino e veloce da preparare. Una pietanza rustica tipica della cucina italiana, da gustare anche come saporito antipasto, come finger food all'ora dell'aperitivo oppure come piatto unico, accompagnato da un'insalata fresca o da verdure miste. Nella ricetta base vengono utilizzate patate, uova, prezzemolo, parmigiano, sale e pepe, ma può essere arricchita come preferisci, ad esempio con cipolle, altre erbette aromatiche, spezie, formaggi a pasta filata o salumi: si tratta infatti di un'ottima soluzione svuota frigo.
La frittata di carciofi e patate è un secondo semplice e saporito, la versione più ricca della classica frittata a cui vengono aggiunti carciofi e patate. Una pietanza rustica, dorata in superficie e morbida al cuore, ideale per un pranzo espresso, accompagnata da un'insalatina mista e delle fettine di pane, ma ottima anche tagliata a dadini e proposta per un aperitivo informale con gli amici.
L'insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa ricetta la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinari: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estivi.
I carciofi e patate in umido sono un contorno semplice e veloce da realizzare, tipico della Sicilia e della Sardegna (in dialetto sardo è chiamato anche articciocche cuè patate). Si tratta di un piatto saziante e al tempo stesso leggero in cui le patate restano morbide e tenere ed esaltano con il loro gusto delicato tutta la fragranza e aromaticità dei carciofi.
L'insalata di patate, tonno e uova sode è un piatto veloce, saporito e nutriente: un'insalata ricca, molto gustosa e nutriente grazie al tonno e alle uova sode. Semplice e golosa, per prepararla occorrono pochi ingredienti: è perfetta a pranzo, da portare in ufficio o per una gita fuori porta; ottima anche a cena per un pasto veloce e poco impegnativo. In alternativa, preparatela in versione finger food per un aperitivo. Ecco come preparare l'insalata di patate, tonno e uova sode.
L'insalata di polpo con patate è un grande classico della cucina mediterranea, una pietanza gustosa e nutriente che può essere servita come antipasto o secondo piatto di un pranzo o una cena a base di pesce. Molto semplice e veloce, la preparazione richiede qualche piccola accortezza per un risultato impeccabile: il polpo e le patate vengono lessati separatamente, quindi conditi con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone e prezzemolo, che renderà il tutto succoso e molto saporito.
L’insalata di seppie e patate è un secondo veloce e appagante, ottimo da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di amici. Nella nostra ricetta, di facile esecuzione, i molluschi e le patate vengono lessati separatamente, e poi insaporiti con una citronette a base di succo di limone, olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato, e un pizzico di sale e di pepe.
Le polpette di patate e salsiccia sono una gustosa alternativa, ancora più ricca, alle classiche polpette di patate e formaggio. Semplici e veloci, vi consentono di portare in tavola un secondo piatto che farà letteralmente impazzire grandi e piccini. Vi basterà mescolare le patate lesse con la salsiccia, l'uovo e il grana grattugiato, quindi formare delle palline, infarinarle e poi friggerle in olio di semi bollente, fino a doratura. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta e servitele ben calde in accompagnamento a una maionese fatta in casa e a un contorno di verdure di stagione.
Le patate al limone sono un contorno originale e facile da realizzare: una variante aromatica delle classiche patate al forno, dal sapore mediterraneo e fresco grazie alla nota agrumata e leggermente pungente del limone. Si tratta di un piatto versatile, da abbinare a secondi di carne, come un'insalata di pollo o un pollo arrosto, ma anche a un'orata al cartoccio o a una grigliata mista di pesce.
Le patate ripiene sono una pietanza sfiziosa e saporita, una versione arricchita delle classiche patate al forno che conquista fin dal primo assaggio. Prepararle è semplicissimo: dopo essere state lessate intere, le patate vengono tagliate a metà e private di parte della loro polpa che, mescolata agli altri ingredienti, costituirà la golosa farcitura.
Le crocchette di salmone e patate sono un secondo piatto semplice e sfizioso, variante ancora più stuzzicante delle classiche polpette al salmone o delle più semplici polpette di patate. Morbide e gustose, queste crocchette si realizzano con patate lesse, salmone fresco, scottato in padella, tuorlo, farina, prezzemolo, sale e pepe.
Le patate novelle al forno sono un contorno che piace sempre a tutti: morbide dentro e croccanti e dorate fuori, sono molto facili da preparare e si accompagnano perfettamente a piatti di carne o di pesce arrosto. Una preparazione perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, adatta anche a chi ha poco tempo da dedicare alla cucina.
Le patate apparecchiate sono un contorno semplice e sfizioso, tipico della cucina siciliana. Conosciute anche con il nome di "patate alla siracusana", sono perfette per esaltare qualsiasi secondo di carne o di pesce. La ricetta è povera, ma molto gustosa: le patate vengono "apparecchiate", cioè condite, con olive, capperi, cipolla rossa, zucchero e aceto di vino bianco, restituendoci una pietanza dai profumi agrodolci.
Funghi e patate al forno è un contorno davvero gustoso, ideale da portare in tavola durante la stagione autunnale. Il segreto per ottenere una preparazione croccante e al tempo stesso morbida sta nella prelessatura delle patate – passaggio fondamentale per eliminare parte del loro amido e abbreviare i tempi cottura in forno – e l'aggiunta del pangrattato, che le donerà l'irresistibile doratura esterna. Si tratta di una pietanza molto versatile, che si presta ad accompagnare egregiamente qualunque secondo a base di carne: provatelo in abbinamento a scaloppine, polpettine o a un buon brasato di manzo e servitelo ad amici e parenti in occasione del pranzo della domenica. Si può preparare comodamente in anticipo e scaldare all'occorrenza, così da avere sempre a disposizione, anche quando il tempo è tiranno, qualcosa di caldo e già pronto. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lo spezzatino di pollo e patate è un secondo piatto facile e gustoso, un'alternativa più leggera e digeribile del classico spezzatino di vitello con patate, da realizzare in qualunque periodo dell'anno.
Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo semplice, saporito e confortante, un grande classico della tradizione culinaria casalinga, ideale per il pranzo domenicale in famiglia. La lenta e prolungata cottura in umido, con l'aggiunta del vino bianco e del brodo, permetterà ai sapori di amalgamarsi alla perfezione e renderà i bocconcini di vitello teneri e succosi.
Lo spezzatino di agnello con le patate è un secondo completo e gustoso, ideale da preparare durante le festività pasquali o in occasione di un pranzo in famiglia. Si tratta di un piatto semplice e alla portata di tutti che prevede una cottura in umido della carne, tagliata in pezzi e fatta precedentemente rosolare in un tegame con un filo d’olio, l’aglio e qualche fogliolina di salvia.
Lo sformato di patate e salame è una preparazione semplice, ma dal successo assicurato. Facilissima da realizzare, è una di quelle pietanze incredibilmente versatili, che è possibile arricchire anche con altri salumi, formaggi e verdure. La dolcezza delle patate si sposa alla perfezione con il gusto deciso del pecorino e quello sapido del salame, per un risultato finale equilibrato e goloso. La cottura finale in forno crea una crosticina dorata in superficie, davvero irresistibile. Una pietanza che sarà apprezzatissima da tutta la famiglia, perfetta da servire come secondo o piatto unico da completare semplicemente con un contorno di verdure. Scoprite come realizzare lo sformato seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lo sformato broccoli e patate è un piatto ricco e molto gustoso, una variante del classico sformato di broccoli.
Il purè di patate è un contorno classico della cucina italiana: cremoso e avvolgente, può essere considerato un vero e proprio comfort food. Adatto alle stagioni più fredde, è ideale per accompagnare pietanze a base di carne, pesce e anche vegetariane. Di facile esecuzione, è a base di patate lesse, latte, burro e parmigiano grattugiato.
Le patate bavaresi al cartoccio sono un contorno sostanzioso e saporito che si realizza con grande facilità, una versione alternativa delle patate ripiene ideale per accompagnare qualunque secondo di carne in occasione di un pranzo di festa. La cottura al cartoccio è una tecnica molto antica che si basa sul mantenere chiuso un alimento in un cartoccio di carta alluminio, lasciando così penetrare il calore delicatamente e in maniera omogenea, e sfruttando la naturale umidità dei cibi trattenuta dall'involucro di carta stessa.
Le patate dolci al forno sono un contorno semplice e gustoso, una sfiziosa alternativa alle classiche patate al forno, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Conosciute anche come patate americane o batate, sono delle radici tuberose dalla forma ovale, leggermente appuntite alle estremità: si caratterizzano per la buccia marrone e la polpa di un bell'arancione intenso, dal sapore dolciastro; ricche di vitamine, sali minerali e fibre, sono un alimento prezioso per la salute.
La vellutata di patate dolci è un primo piatto autunnale caldo e confortante. Queste radici tuberose, anche dette patate americane o zuccherine, si caratterizzano per la polpa soda, compatta e di un bel colore arancione e per il sapore irresistibile che ricorda un mix di zucca e castagne. Nella nostra ricetta, semplicissima e veloce, vengono cotte in brodo e poi frullate fino a ottenere una purea densa e cremosa. La guarnizione finale della pancetta croccante e dei crostini di pane regaleranno sapidità e croccantezza alla pietanza, bilanciandone gusto e consistenze. Un comfort food perfetto per una cena casalinga, quando si ha voglia di qualcosa che scaldi e rinvigorisca, ma anche per un'occasione elegante e speciale. Scoprite come prepararla seguendo step by step tutti i passaggi.
Lo sformato di patate dolci è una preparazione vegetariana gustosa e assolutamente perfetta per la stagione autunnale. La preparazione è davvero semplicissima: dovrete lessare le patate dolci, ricche di amido e dal sapore zuccherino, ridurle in purea e poi mescolarle a uova, pangrattato e formaggio feta. La dolcezza di questi tuberi, originari dell'America del Sud ma ormai coltivati con successo anche in Italia, viene piacevolmente stemperata dalla sapidità del formaggio greco, creando un irresistibile connubio di sapori. La cottura in forno restituirà infine una pietanza morbida, filante e dorata in superficie, perfetta per qualunque situazione: potete gustarla come secondo piatto o piatto unico, a cui abbinare semplicemente un contorno di verdure, in occasione di un pasto veloce, una cena speciale o un buffet in piedi con più invitati. Il giorno dopo sarà ancora più buona. Provatela e non ve ne pentirete.
Il purè di patate dolci è un contorno facile e cremoso, una ricetta autunnale ideale da servire con secondi piatti di carne o di pesce. Si tratta di una variante del classico purè di patate, realizzato con le patate dolci dalla polpa arancione. Si tratta di patate originarie del Sud America, conosciute anche come patate americane o batatas: sono ricche di potassio, di vitamina A e C e hanno un basso indice glicemico. Per realizzare questo purè, le patate saranno bollite, schiacciate e mescolate in un pentolino con panna fresca, burro, noce moscata, zucchero di canna, sale e pepe. Il risultato finale sarà un purè morbidissimo e colorato, buono da gustare e bello da vedere.
La torta di patate in padella è un secondo piatto sfizioso e saporito, che piacerà a tutta la famiglia. Si prepara in pochissimi minuti ed è un eccezionale svuota frigo: noi l'abbiamo farcita con prosciutto cotto e mozzarella, ma potete variare i salumi e i formaggi in base ai vostri gusti o a ciò che avete a disposizione in casa. Per un risultato finale impeccabile, utilizzate le patate rosse e, una volta grattugiate finemente, abbiate cura di strizzarle bene, in modo tale che perdano gran parte della loro acqua di vegetazione. La sola difficoltà di questa torta è nel momento in cui dovrete capovolgerla ma, se avete a disposizione una padella doppia per frittata, sarà un gioco da ragazzi. Potete anche prepararla in versione vegetariana, eliminando il prosciutto. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
La millefoglie di patate è una torta salata saporita e filante a base di patate che, tagliate sottilmente, si alternano a prosciutto cotto e provola a fette. Buonissima sia calda sia a temperatura ambiente, può essere servita come ricco piatto unico, in accompagnamento a verdure di stagione gratinate o un'insalata mista, o in apertura di una cena speciale con amici e parenti.
Il gateau di patate senza uova è la variante più leggera ma altrettanto golosa del celebre piatto della tradizione gastronomica napoletana. Adatto anche a soggetti intolleranti, si prepara con un impasto privo di burro a base di patate lesse schiacciate, parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe, disposto poi a strati in una pirofila e farcito quindi con fettine di prosciutto cotto tagliato sottile e dadini di formaggio: per un piatto unico davvero appetitoso, da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti.
Il gateau di patate, anche conosciuto come gattò di patate o gatò di patate, è una torta salata tipica della cucina napoletana a base di patate lessate e schiacciate, uova, prosciutto cotto tagliato a cubetti e provola affumicata.
Il gateau in padella è una pietanza ricca e gustosa, l'alternativa furba e vegetariana della classica torta rustica campana. Come nella sua versione originale, le patate lesse vengono schiacciate e poi mescolate a uova e parmigiano grattugiato. Il composto così ottenuto viene farcito con taccole e scamorza, quindi cotto semplicemente in una padella oleata. In pochi minuti e senza accendere il forno otterrete una pietanza stuzzicante, cremosa e dal cuore filante, perfetta da servire come piatto unico o secondo in occasione di un bel pranzo di famiglia, un buffet di festa o una cena con ospiti. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta di patate dolci è il dessert tipico della tradizione americana: non esiste festa del Ringraziamento che non si concluda negli Stati Uniti con una sua fetta invitante e golosa. Un guscio di frolla friabile racchiude un morbido ripieno realizzato con una protagonista d'eccezione: la patata dolce americana che, con la sua polpa soda e piacevolmente zuccherina, regala a questa preparazione un gusto e una consistenza davvero unici. La crema viene aromatizzata con spezie e scorza di arancia, rendendola fragrante e profumatissima. Un dessert da preparare in anticipo, per consentire ai sapori di amalgamarsi perfettamente, da guarnire con panna fresca appena montata e poi servire in occasione di un pranzo o una cena di festa. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.