La millefoglie di patate è una ricetta semplice ma ricca di gusto a base di soli tre ingredienti: patate crude tagliate sottilmente, prosciutto cotto e provola. Buonissima sia calda sia a temperatura ambiente, può essere servita come secondo piatto o piatto unico, in accompagnamento a verdure di stagione gratinate o un'insalata mista, oppure in apertura di una cena speciale con amici e parenti.
Prepararla è molto facile: basterà alternare gli ingredienti a strati, intervallandoli con del parmigiano grattugiato, coprire il tutto con il latte e infine infornare: il risultato sarà una pietanza morbida dentro e croccante fuori, talmente goduriosa che farà impazzire grandi e piccini.
Scopri come preparare la millefoglie di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche il tortino di patate.
Inizia la preparazione sbucciando le patate, quindi affettale sottilmente con la mandolina e lasciale in acqua fredda per 30 minuti 1.
Inizia la preparazione sbucciando le patate, quindi affettale sottilmente con la mandolina e lasciale in acqua fredda per 30 minuti 1.
Trascorso il tempo indicato, tamponale con carta assorbente e disponile a strati in una teglia 2.
Trascorso il tempo indicato, tamponale con carta assorbente e disponile a strati in una teglia 2.
Cospargi con il grana grattugiato 3.
Cospargi con il grana grattugiato 3.
Distribuisci sopra il prosciutto cotto a pezzetti 4.
Distribuisci sopra il prosciutto cotto a pezzetti 4.
Copri con la provola a fettine 5.
Copri con la provola a fettine 5.
Forma almeno 3 strati e concludi con un ultimo strato di patate, sovrapponendole leggermente fra loro 6.
Forma almeno 3 strati e concludi con un ultimo strato di patate, sovrapponendole leggermente fra loro 6.
Versa il latte tra gli strati fino a raggiungere un terzo della teglia 7.
Versa il latte tra gli strati fino a raggiungere un terzo della teglia 7.
Condisci la superficie con altro grana grattugiato e fiocchetti di burro 8.
Condisci la superficie con altro grana grattugiato e fiocchetti di burro 8.
Cuoci a 200 °C in forno ventilato per circa 40 minuti , fino a quando non sarà dorata in superficie 9.
Cuoci a 200 °C in forno ventilato per circa 40 minuti , fino a quando non sarà dorata in superficie 9.
Sforna la millefoglie di patate, lasciala assestare per qualche minuto, quindi tagliala e servi 10.
Sforna la millefoglie di patate, lasciala assestare per qualche minuto, quindi tagliala e servi 10.
A piacere, invece di realizzare una teglia unica, puoi comporre delle eleganti monoporzioni e utilizzare i salumi e i formaggi a pasta filata che più preferisci. Per una variante vegetariana, ti basterà omettere il prosciutto cotto e aggiungere le verdure che più ti piacciono.
Se dovesse avanzare, puoi conservare la millefoglie di patate in frigorifero per 1 giorno coperta da pellicola.