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Millefoglie di patate: la ricetta del gustoso piatto unico con prosciutto e formaggio

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Patate
800 gr
Prosciutto cotto a fettine sottili
150 gr
Provola a fette sottili
150 gr
Grana grattugiato
50 gr
Latte intero
q.b.
Burro
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La millefoglie di patate è una torta salata saporita e filante a base di patate che, tagliate sottilmente, si alternano a prosciutto cotto e provola a fette. Buonissima sia calda sia a temperatura ambiente, può essere servita come ricco piatto unico, in accompagnamento a verdure di stagione gratinate o un'insalata mista, o in apertura di una cena speciale con amici e parenti.

Per realizzarla è necessario utilizzare l'apposita mandolina che renderà le patate sottili e dello stesso spessore, in modo che abbiano una cottura uniforme. Lasciate in ammollo in acqua fredda per una mezz'ora, queste vengono scolate e disposte a strati in una teglia con l'aggiunta di grana grattugiato, prosciutto e formaggio. Il passaggio in forno ci restituirà una pietanza scioglievole al cuore e con un'irresistibile crosticina in superficie, talmente goduriosa che farà impazzire grandi e piccini.

A piacere, invece di realizzare una teglia unica, puoi comporre delle eleganti monoporzioni e utilizzare i salumi e i formaggi a pasta filata che più preferisci. Per una variante vegetariana, ti basterà omettere il prosciutto cotto e aggiungere eventualmente delle zucchine, sempre affettate molto fini.

Scopri come preparare la millefoglie di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la millefoglie di patate e salmone e quella di patate e camembert.

Come preparare la millefoglie di patate

Sbuccia le patate, affettale sottilmente con la mandolina e lasciale in acqua fredda per 30 minuti 1.

Disponile a strati in una teglia 2.

Cospargi con il grana grattugiato 3.

Distribuisci sopra il prosciutto cotto a pezzetti 4.

Copri con la provola a fettine 5.

Forma almeno 3 strati e concludi con un ultimo strato di patate sovrapponendole leggermente fra loro 6.

Versa il latte tra gli strati fino a raggiungere un terzo della teglia 7.

Condisci la superficie con altro grana grattugiato e fiocchetti di burro 8.

Inforna la millefoglie di patate a 200 °C in forno ventilato per circa 40 minuti , fino a quando non sarà dorata in superficie 9.

Sforna la millefoglie, lasciala assestare per qualche minuto, quindi tagliala e servi 10.

Consigli

Puoi aggiungere salumi a fette e formaggi semi stagionati agli strati, delle verdure a piacere o utilizzare del brodo vegetale al posto del latte per la cottura.

Conservazione

La millefoglie di patate si conserva in frigo per 1 giorno coperta da pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

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