
Le patate in pentola a pressione sono un contorno semplice e saporito, pronto in pochi minuti e perfetto per accompagnare arrosti, carne bollita, pesce lesso o alla griglia. Le patate vengono cotte in pentola a pressione: un metodo che sfrutta la pressione e il vapore trattenuto ermeticamente al suo interno per cuocere gli alimenti, permettendo di accorciare i tempi e ottenere sapori più autentici e genuini.
Le patate, con tutta la buccia, vengono sciacquate per bene in modo da eliminare eventuali residui terrosi, poi sistemate sul fondo della pentola a pressione, non sovrapposte e leggermente distanziate tra loro; vengono quindi coperte con acqua e sigillate ermeticamente all'interno del tegame grazie all'apposito coperchio. I tempi di cottura, contati a partire dal primo sibilo della valvola di sfogo, variano solitamente in base alla grandezza del tubero: avrai bisogno di circa 10 minuti per le più piccole e di 18-20 minuti per le più grandi.
L'accorgimento più importante da adottare è quello di lasciare fuoriuscire completamente il vapore prima di aprire il coperchio: otterrai così delle patate sode, non sfaldate, ma tenerissime e inalterate dal punto di vista nutrizionale, da poter consumare con un filo d'olio a crudo o da utilizzare per tante altre ricette, come un purè, uno sformato, un gateau o un'insalata eoliana.
Noi ti proponiamo anche una variante senza buccia: in questo caso, le patate vengono pelate, rosolate nella pentola a pressione con un giro d'olio extravergine di oliva per pochi istanti, quindi coperte con l'acqua e cotte secondo lo stesso procedimento. Saranno ideali da condire con un'emulsione di olio, prezzemolo tritato, sale, pepe e aceto, e gustare in qualsiasi occasione, dal pranzo domenicale a una cena informale con gli amici.
Scopri come preparare le patate in pentola a pressione seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate in microonde, le patate bavaresi al cartoccio e le patate prezzemolate.
ingredienti
Come preparare le patate in pentola a pressione

Lava per bene le patate, poi sistemale all'interno della pentola a pressione, non sovrapposte e leggermente distanziate tra loro 1.
Lava per bene le patate, poi sistemale all'interno della pentola a pressione, non sovrapposte e leggermente distanziate tra loro 1.

Versa i 250 ml di acqua 2 e un pizzico di sale.
Versa i 250 ml di acqua 2 e un pizzico di sale.
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Chiudi la pentola a pressione con il coperchio ermetico, assicurandoti sia perfettamente bloccato 3, poi abbassa la valvola di servizio, seguendo le istruzioni del tuo modello, e sposta sui fornelli a fiamma medio-alta. Da quando sentirai il primo fischio, segno che la pentola è andata in pressione e la valvola sta lasciando uscire il vapore in eccesso, abbassa la fiamma e prolunga la cottura per 10 minuti.
Chiudi la pentola a pressione con il coperchio ermetico, assicurandoti sia perfettamente bloccato 3, poi abbassa la valvola di servizio, seguendo le istruzioni del tuo modello, e sposta sui fornelli a fiamma medio-alta. Da quando sentirai il primo fischio, segno che la pentola è andata in pressione e la valvola sta lasciando uscire il vapore in eccesso, abbassa la fiamma e prolunga la cottura per 10 minuti.

A cottura ultimata, allontana dai fornelli, solleva la valvola di sfogo e lascia fuoriuscire completamente il vapore. Solo a quel punto potrai aprire il coperchio 4.
A cottura ultimata, allontana dai fornelli, solleva la valvola di sfogo e lascia fuoriuscire completamente il vapore. Solo a quel punto potrai aprire il coperchio 4.
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Preleva le patate facendo attenzione a non scottarti: puoi utilizzare una pinza lunga da cucina 5.
Preleva le patate facendo attenzione a non scottarti: puoi utilizzare una pinza lunga da cucina 5.
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Trasferiscile in una ciotola 6 e lasciale intiepidire. Le patate sono cotte e pronte per essere usate in tutte le tue ricette.
Trasferiscile in una ciotola 6 e lasciale intiepidire. Le patate sono cotte e pronte per essere usate in tutte le tue ricette.

Se desideri, puoi cuocerle in pentola a pressione anche senza buccia: eliminala con un pelapatate 7.
Se desideri, puoi cuocerle in pentola a pressione anche senza buccia: eliminala con un pelapatate 7.
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Sciacqua le patate, poi sistemale in un colino per far scolare l'acqua in eccesso 8.
Sciacqua le patate, poi sistemale in un colino per far scolare l'acqua in eccesso 8.
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Versa nella pentola a pressione un filo generoso di olio extravergine di oliva 9 e sposta sui fornelli, a fiamma media.
Versa nella pentola a pressione un filo generoso di olio extravergine di oliva 9 e sposta sui fornelli, a fiamma media.

Quando l'olio sarà ben caldo, unisci le patate e lasciale dorare su tutti i lati, girandole spesso 10.
Quando l'olio sarà ben caldo, unisci le patate e lasciale dorare su tutti i lati, girandole spesso 10.
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Aggiungi 250 ml di acqua 11 e il sale. Anche in questo caso, una volta chiuso il coperchio della pentola procedi con un’iniziale cottura a fiamma medio-alta, poi, al primo fischio, abbassa la fiamma e lascia cuocere le patate per 10 minuti.
Aggiungi 250 ml di acqua 11 e il sale. Anche in questo caso, una volta chiuso il coperchio della pentola procedi con un’iniziale cottura a fiamma medio-alta, poi, al primo fischio, abbassa la fiamma e lascia cuocere le patate per 10 minuti.
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Al termine della cottura fai fuoriuscire il vapore, attendi che la valvola di sicurezza si abbassi e apri la pentola 12.
Al termine della cottura fai fuoriuscire il vapore, attendi che la valvola di sicurezza si abbassi e apri la pentola 12.

Puoi utilizzare le tue patate in pentola a pressione per realizzare tanti piatti golosi, come un'insalata di patate. Per farlo, trita finemente i ciuffi di prezzemolo già lavati e asciugati 13.
Puoi utilizzare le tue patate in pentola a pressione per realizzare tanti piatti golosi, come un'insalata di patate. Per farlo, trita finemente i ciuffi di prezzemolo già lavati e asciugati 13.
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Raccogli il prezzemolo in una ciotolina insieme a olio, sale, pepe e aceto 14.
Raccogli il prezzemolo in una ciotolina insieme a olio, sale, pepe e aceto 14.

Amalgama per bene il tutto 15.
Amalgama per bene il tutto 15.
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Preleva le patate dalla pentola a pressione e tagliale a spicchi 16.
Preleva le patate dalla pentola a pressione e tagliale a spicchi 16.
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Trasferiscile su un piatto da portata e distribuisci il condimento 17.
Trasferiscile su un piatto da portata e distribuisci il condimento 17.

Servi e gusta 18.
Servi e gusta 18.
Consigli
Noi abbiamo utilizzato delle patate di misura media: se hai a disposizione patate più grandi, lasciale cuocere per 3-4 minuti in più dopo il fischio della pentola a pressione.
A seconda della preparazione finale, puoi utilizzare patate a pasta gialla o patate rosse, perfette da consumare all'insalata; se, invece, hai bisogno di patate lesse da schiacciare per gnocchi, purè o crocchette, opta per le patate a pasta bianca: il procedimento resterà lo stesso.
Le patate in pentola a pressione, senza condimento, si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.