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Purè di patate: la ricetta classica per averlo cremoso e vellutato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Patate a pasta bianca
1 kg
Latte intero
250 ml
Burro
50 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il purè di patate è un grande classico della cucina italiana e internazionale, preparato con patate a pasta gialla lesse e arricchite con latte, burro e spezie. Cremoso e avvolgente, è considerato un vero e proprio comfort food, l'accompagnamento intramontabile di moltissimi piatti a base di carne, pesce e anche vegetariani.

Una volta lessate le patate, ti consigliamo di ridurle in purea con uno schiacciapatate, stemperarla con il latte caldo e poi cuocere dolcemente su fuoco basso per pochi minuti, fino a ottenere una consistenza vellutata. A cottura ultimata, si incorpora il burro morbido, tagliato a tocchetti, si aggiusta di sale e di pepe, e infine si profuma il purè con un pizzico di noce moscata.

Per un risultato impeccabile, scegli delle patate a pasta gialla o bianca piuttosto farinose e asciutte, tra le più indicate per questa preparazione; inoltre, devono essere vecchie, ma comunque integre, senza germogli e con la buccia liscia. Per schiacciarle, evita l'utilizzo del mixer a immersione o del robot da cucina: il rischio è di ottenere una consistenza collosa e poco piacevole al palato.

Se desideri un contorno ancora più saporito, puoi incorporare del parmigiano oppure un mix di formaggi diversi. Se hai a disposizione poco tempo, invece, ti consigliamo di sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e poi lessarle in acqua salata: in questo modo velocizzerai i tempi di cottura.

Il purè di patate è molto semplice da realizzare: può essere preparato anche in anticipo, conservato in frigo e scaldato all'occorrenza con un filo di latte.

Scopri come preparare il purè di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Accompagnalo a un sontuoso arrosto al forno e servilo in occasione di un pranzo domenicale in famiglia. Prova anche il purè di patate senza latte, per una versione adatta agli intolleranti, e il purè di patate dolci, variante della nostra ricetta.

Come preparare il purè di patate

Lessa le patate in acqua bollente per 30-40 minuti a seconda della loro grandezza. Scolale, sbucciale e schiacciale in una terrina capiente 1.

Trasferiscile in una casseruola dal fondo spesso 2.

Aggiungi il latte caldo 3.

Mescola per ottenere una consistenza omogenea 4.

Quindi trasferisci sul fuoco basso per 3-4 minuti fino a quando il purè non risulta soffice e cremoso. Aggiungi a questo punto il burro morbido a pezzetti 5.

Regola di sale e di pepe, quindi profuma con un pizzico di noce moscata 6.

Mescola per bene 7.

Trasferisci il purè di patate in un piatto da portata e servi ben caldo 8.

Consigli

Puoi cuocere le patate al vapore, al microonde o in pentola a pressione, se hai poco tempo a disposizione. Il purè può essere arricchito e aromatizzato con erbe e spezie a piacere.

Nel caso in cui il purè abbia una consistenza troppo liquida, aggiungi una patata lessa in più; se, invece, desideri che sia più cremoso e meno compatto, diluiscilo con un goccio ulteriore di latte caldo.

Per una preparazione ancora più golosa, sostituisci una parte di latte con della panna fresca e arricchisci il composto con cubetti di formaggio e di salume, oppure con un mix di pecorino e parmigiano grattugiati.

Conservazione

Il purè di patate si conserva in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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