L’insalata eoliana, chiamata anche insalata liparota, è un contorno fresco, gustoso e profumato, perfetto per arricchire le nostre tavole di sapori mediterranei durante la stagione estiva. Si prepara in poco tempo e con tutti ingredienti freschi: potete anche servire anche come piatto unico per godere di un pasto sano e completo. È un’insalata molto versatile e ogni isola ha la sua versione: potete arricchire la ricetta con le verdure di stagione che amate di più o quelle che avete a disposizione. Accompagnatela con delle fette di pane abbrustolito e il successo è assicurato. Scoprite come realizzarla facilmente con la nostra ricetta.
Lessate le patate in acqua bollente con tutta la buccia e, una volta cotte, lasciatele raffreddare. A questo punto, pelatele e tagliatele a tocchetti 1.
Lessate le patate in acqua bollente con tutta la buccia e, una volta cotte, lasciatele raffreddare. A questo punto, pelatele e tagliatele a tocchetti 1.
Unite in un’insalatiera le cipolle rosse affettate sottili, i pomodori tagliati a tocchetti, il tonno, i capperi, le olive verdi, il basilico e l’origano 2.
Unite in un’insalatiera le cipolle rosse affettate sottili, i pomodori tagliati a tocchetti, il tonno, i capperi, le olive verdi, il basilico e l’origano 2.
Aggiungete all’insalata anche le patate 3.
Aggiungete all’insalata anche le patate 3.
Condite con un giro di olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta. Mescolate per uniformare 4.
Condite con un giro di olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta. Mescolate per uniformare 4.
Servite l’insalata eoliana in un piatto da portata 5.
Servite l’insalata eoliana in un piatto da portata 5.
Se non vi piace il tonno, potete sostituirlo con i filetti di acciughe, del polpo bollito o dello sgombro grigliato. In alternativa, per la versione vegetariana, potete sostituire il pesce con la feta greca sbriciolata, cosa che conferirà al piatto un tocco molto saporito e fresco. L’insalata eoliana, piatto tipico estivo delle isole siciliane, può essere arricchita anche con cetrioli o fagiolini.
L’insalata eoliana si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni.