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Insalata eoliana: la ricetta dell’insalata estiva siciliana

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Tonno al naturale
150 gr
Pomodori perino
6
Cipolla rossa
1/2
Patate
2
Capperi dissalati
2 cucchiaini
Olive verdi
una manciata
Aceto di vino bianco
1 cucchiaio
Basilico
4 foglioline
Origano
1 cucchiaino
Sale e pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

L’insalata eoliana, chiamata anche insalata liparota, è un contorno fresco, gustoso e profumato, perfetto per arricchire le nostre tavole di sapori mediterranei durante la stagione estiva. Si prepara in poco tempo e con tutti ingredienti freschi: potete anche servire anche come piatto unico per godere di un pasto sano e completo. È un’insalata molto versatile e ogni isola ha la sua versione: potete arricchire la ricetta con le verdure di stagione che amate di più o quelle che avete a disposizione. Accompagnatela con delle fette di pane abbrustolito e il successo è assicurato. Scoprite come realizzarla facilmente con la nostra ricetta.

Come preparare l'insalata eoliana

Lessate le patate in acqua bollente con tutta la buccia e, una volta cotte, lasciatele raffreddare. A questo punto, pelatele e tagliatele a tocchetti 1.

Unite in un’insalatiera le cipolle rosse affettate sottili, i pomodori tagliati a tocchetti, il tonno, i capperi, le olive verdi, il basilico e l’origano 2.

Aggiungete all’insalata anche le patate 3.

Condite con un giro di olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta. Mescolate per uniformare 4.

Servite l’insalata eoliana in un piatto da portata 5.

Consigli

Se non vi piace il tonno, potete sostituirlo con i filetti di acciughe, del polpo bollito o dello sgombro grigliato. In alternativa, per la versione vegetariana, potete sostituire il pesce con la feta greca sbriciolata, cosa che conferirà al piatto un tocco molto saporito e fresco. L’insalata eoliana, piatto tipico estivo delle isole siciliane, può essere arricchita anche con cetrioli o fagiolini.

Conservazione

L’insalata eoliana si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni.

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