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Insalata di fragole: la ricetta sfiziosa del contorno fresco e raffinato

Preparazione: 5 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

valerianella
100 gr
Rucola
50 gr
insalata riccia
50 gr
Fragole
200 gr
Parmigiano in scaglie
100 gr
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Aceto balsamico
q.b.
Sale
q.b.

L'insalata di fragole è un contorno fresco e raffinato, la versione primaverile della più ricca insalata di frutta, ideale da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo per un pranzo di famiglia o una cena speciale in compagnia di amici.

In questa ricetta abbiamo scelto tre diverse varietà d'insalata a foglia verde (riccia, valerianella e rucola), e le abbiamo condite poi in una ciotola con le fragole tagliate in spicchi, il parmigiano in scaglie e un filo d'olio a crudo. Il tutto disposto su un piatto da portata e completato quindi con altre scagliette di formaggio e un goccino di aceto balsamico: per una portata facile e veloce, ideale da servire anche come antipasto, insieme a crostoni di pane tostato, oppure come secondo light, aumentando leggermente il quantitativo di proteine.

Per un tocco gourmet, ti suggeriamo di scegliere l'aceto balsamico di Modena: eccellenza italiana a marchio Igp, dal sapore equilibrato e lievemente agrodolce. Mentre, per una nota crunchy, puoi unire alla preparazione gherigli di noce spezzettati, granella di frutta secca, semi di zucca o del sedano a rondelle.

Se preferisci, al posto del parmigiano, puoi utilizzare della feta sbriciolata, del primosale a cubetti o qualche dadino di mozzarella, oppure puoi cimentarti con una versione estiva a base di pesche e avocado.

Scopri come preparare l'insalata di fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata primavera o l'insalata greca.

Come preparare l'insalata di fragole

Immergi l'insalata in una ciotola con acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per una decina di minuti, in modo da eliminare eventuali impurità.

Raccogli quindi l'insalata in una colapasta, falla scolare per bene e tamponala delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.

Spezzetta con le mani le foglie più grandi 3.

Monda le fragole e tagliale a fettine 4.

Trasferisci in una ciotola l'insalata con le fragole 5: tieni qualche fettina di fragola da parte per la finitura.

Aggiusta di sale e condisci con l'olio extravergine di oliva 6.

Unisci le scaglie di parmigiano 7: tienine una manciata da parte.

Irrora con un goccino di aceto balsamico 8.

Mescola delicatamente per uniformare i sapori 9.

Disponi l'insalata su un piatto da portata 10.

Completa con le fettine di fragola e le scagliette di parmigiano tenute da parte 11.

Ultima con un altro pochino di aceto balsamico 12.

Porta in tavola l'insalata di fragole 13 e servi.

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