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Insalata primavera: la ricetta del piatto fresco e colorato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Lattuga romana
1 cespo
Spinacini freschi
300 gr
Zucchine novelle
2
Cuori di carciofo
4
Pomodorini rossi e gialli
300 gr
Carote
2
fiori di zucca freschi
4
primosale
200 gr
Olio extravergine d’oliva
4 cucchiai
Sale
q.b.
per la salsa
Yogurt greco naturale
150 gr
Senape di Digione
1 cucchiaio
Miele
2 cucchiaini

L'insalata primavera è una ricetta sfiziosa, fresca e ricca di ortaggi colorati, tipici della stagione primaverile. Si prepara con spinacini, lattuga, cuori di carciofo, zucchine, fiori di zucca, carote e pomodorini gialli e rossi che, uniti al formaggio primosale, si trasformano in un secondo o piatto unico sano e leggero, da completare con qualche fettina di pane integrale appena tostato o dei crostini.

Prepararla è davvero molto facile: dopo aver tagliato a rondelle le zucchine, si grigliano su una piastra ben calda, giusto il tempo di ammorbidirle leggermente; quindi si lavano le insalate, lattuga e spinacino, si tagliano i pomodorini a metà e poi si riducono a striscioline sottili i fiori di zucca, una volta puliti e privati dei pistilli.

Le carote possono essere tagliate a julienne o, come abbiamo fatto noi, a nastri sottilissimi con l'aiuto del pelapatate. I carciofi, teneri e fragranti, li abbiamo aggiunti crudi a fettine sottili, dopo averli lasciati in ammollo in acqua e limone per evitare che anneriscano.

Per rendere l'insalata primavera una pietanza ricca e completa, abbiamo aggiunto il primosale, ma, se vuoi darle un tocco più deciso, puoi aggiungere un formaggio stagionato o semplicemente della mozzarella o della feta greca sbriciolata. Condita semplicemente con olio extravergine di oliva e servita con una salsa di accompagnamento a base di yogurt greco, miele e senape, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.

Croccante e gustosa, può essere arricchita anche con altri ingredienti: olive nere e verdi, peperoni a listerelle, rucola, valerianella, cetrioli a rondelle, mais in scatola, legumi già lessati, uova a fettine e così via. Come dressing puoi optare anche per una cremina realizzata con salsa tahina, succo di limone e yogurt di soia o con una deliziosa guacamole di avocado: per un risultato ottimale, ti consigliamo di utilizzare la varietà hass, dalla consistenza cremosa e burrosa.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'insalata alla greca e l'insalata di asparagi.

Come preparare l'insalata primavera

Lava, spunta e taglia le zucchine a rondelle 1. Grigliale su una piastra ben calda per qualche minuto: dovranno risultare appena morbide, ma non molli.

Taglia la calotta dei fiori di zucca eliminando così i pistilli 2.

Taglia i fiori di zucca a striscioline sottili 3. Sciacquali sotto l'acqua corrente fredda e mettili a scolare.

Togli le foglie esterne e la punta dei carciofi arrivando così al cuore tenero 4.

Affetta i cuori di carciofo molto sottilmente e mettili in ammollo in acqua e limone per evitare che anneriscano 5.

Dividi a metà i pomodorini 6.

Metti in ammollo le insalate in acqua fredda e sciacquale accuratamente per eliminare eventuali residui terrosi 7.

Scola le insalate e trasferiscile in una ciotola capiente 8.

Aggiungi le zucchine grigliate 9.

Unisci i fiori di zucca e i pomodorini 10.

Prosegui con i carciofi 11.

Aggiungi il primosale, tagliato a dadini 12.

Poi le carote a nastri 13.

Condisci con l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 14.

Mescola delicatamente 15.

Distribuisci l'insalata primavera nei piatti individuali e servila a tavola, accompagnata con la salsa di yogurt, senape e miele 16.

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