ricetta

Insalata di frutta: la ricetta del piatto sfizioso e colorato

Preparazione: 5 Min
Riposo: 15 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Fragole
200 gr
Mirtilli
100 gr
Feta
100 gr
Spinacino
50 gr
avocado hass
1/2
Sale
q.b.
Glassa all’aceto balsamico
q.b.

L’insalata di frutta è un piatto fresco e colorato. Da non confondere con la classica macedonia di fine pasto, si tratta di un modo originale e molto gustoso di portare in tavola l’insalata sdoganandola definitivamente dall’appellativo di “triste” contorno. In questa ricetta, semplice e alla portata di tutti, abbiamo disposto su un letto di spinacino dadini di feta e di avocado, mirtilli e fragole a pezzetti, il tutto condito con un dressing all’aceto balsamico: per una portata facile e veloce da preparare senza accendere i fornelli.

Noi abbiamo scelto fragole e mirtilli, ma in base alla stagionalità e ai gusti personali puoi modificare gli ingredienti: basterà trovare gli abbinamenti giusti, e giocare con sapori e consistenze, per ottenere una portata di sicuro successo. Oltre che come contorno da abbinare a piatti di carne o di pesce, puoi gustare l’insalata come secondo, aumentando leggermente il quantitativo di formaggio e accompagnandola con fette di pane casereccio tostato, oppure puoi servirla come piatto veg, eliminando la feta e aggiungendo un tocco crunchy con gherigli di noce, granella di mandorle e semi di zucca tostati.

Scopri come preparare l’insalata di frutta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati con altre insalate sfiziose e invitanti.

Come preparare l'insalata di frutta

Immergi lo spinacino in una ciotola con abbondante acqua fredda 1 e lascialo in ammollo per circa 15 minuti, in modo da eliminare tutte le impurità.

Scolalo 2 per bene e asciugalo delicatamente.

Lava e asciuga le fragole, elimina il picciolo e tagliale in quattro 3.

Taglia la polpa dell'avocado a dadini irregolari 4.

Scola la feta e riducila a cubetti 5.

Disponi in una ciotola individuale un letto di spinacino e aggiungi qualche fettina di fragola 6.

Unisci un po' di mirtilli 7, precedentemente lavati e asciugati.

Prosegui con qualche cubetto di feta 8.

Completa con un po' di dadini di avocado, e irrora con il dressing all'aceto balsamico 9.

Prosegui a impiattare l'insalata fino a esaurire gli ingredienti 10. Al termine porta in tavola e servi.

Consigli

Nella versione qui proposta abbiamo scelto di utilizzare la glassa all'aceto balsamico: per un abbinamento con le fragole intramontabile e sempre vincente. Ma se preferisci puoi condire l'insalata semplicemente con un filo d'olio e aceto di mele, o preparare una citronette o una vinagrette, classica o al miele.

Puoi comporre l'insalata a piacimento unendo carote a julienne, coste di sedano a dadini e ravanelli. Sostituire le fragole e i mirtilli con pesche, kiwi e fichi, o sperimentare sapori tropicali aggiungendo fettine di mango, passion fruit, ananas e arachidi tostate.

Se desideri puoi unire alla preparazione anche dei crostini di pane, o utilizzare un formaggio caprino al posto della feta.

Conservazione

L'insalata di frutta va consumata al momento, si sconsiglia la conservazione. Se scondita si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.

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