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Focaccine di patate: la ricetta dei medaglioni saporiti e dal cuore filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Patate
700 gr
Amido di mais
5 cucchiai
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
per il ripieno
prosciutto cotto a fette sottili
100 gr
Provola affumicata
100 gr

Le focaccine di patate sono l'alternativa gluten free alle classiche focaccine di pane in padella. Ideali da portare in tavola in apertura del pasto o proporre come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo, si preparano con un impasto a base di patate lesse schiacciate e parmigiano grattugiato che svela al morso un cuore saporito e fondente di prosciutto cotto e formaggio: per una resa cremosa e scioglievole in bocca davvero irresistibile.

Per confezionarle, ti basterà lessare le patate con tutta la buccia a partire da acqua fredda, sbucciarle ancora calde e passarle poi a una schiacciapatate raccogliendo il passato in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di amido di mais: necessario per conferire al composto la giusta consistenza. A questo punto non ti rimarrà che formare le focaccine con l'aiuto di un coppapasta da 7-8 cm di diametro, farcirle al centro con il prosciutto cotto spezzettato e un pezzetto di provola afffumicata e cuocere in padella i dischetti ripieni ottenuti con un giro d'olio extravergine di oliva.

Il risultato saranno dei medaglioni dall'effetto fila e fondi assicurato, perfetti da servire anche come piatto unico per un pranzo o una cena di famiglia in abbinamento a una porzione d'insalata o a delle verdurine gratinate. Se desideri, puoi aromatizzare le focaccine con erba cipollina sminuzzata, timo sfogliato, aghetti di rosmarino o altre erbette aromatiche a tua scelta, oppure puoi speziare il tutto con un pizzico di paprica affumicata o una macinata di pepe fresco.

Per questa ricetta prediligi delle patate a pasta gialla e sostituisci, a piacimento, la provola affumicata con la mozzarella ben strizzata dal siero, la scamorza, l'emmental, la fontina o altro formaggio a pasta filata.

Scopri come preparare le focaccine di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le bombe di patate al forno e la torta di patate in padella.

Come preparare le focaccine di patate

Sistema le patate in una casseruola, coperte con acqua fredda, e lasciale cuocere per una ventina di minuti a partire dal bollore, o fino a quando non risulteranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta 1; quindi scolale e fai intiepidire.

Sbuccia le patate, passale a uno schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola capiente 2.

Aggiungi il parmigiano grattugiato, l'amido di mais e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiusta di sale 3, quindi amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Sistema un coppapasta da 7-8 cm di diametro su un tagliere, rivestito con carta forno, riempilo per metà con l'impasto di patate e farcisci con un po' di prosciutto cotto sminuzzato e un pezzetto di provola affumicata 4.

Copri il ripieno con altro composto di patate, sfila delicatamente il coppapasta 5 e compatta bene il tutto con le mani, in modo da ottenere dei medaglioni regolari.

Scalda un giro d'olio in una padella antiaderente e disponi 3-4 focaccine per volta. Lasciale dorare su fiamma media per qualche minuto, quindi girale delicatamente con una paletta 6 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.

Man mano che sono pronte, trasferisci le focaccine su un piatto da portata 7 e procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Porta in tavola le focaccine di patate 8 e servile subito, ben calde.

Consigli

A seconda del gusto personale, puoi sostituire il cotto con il prosciutto crudo, la mortadella, lo speck o la bresaola, oppure puoi cimentarti con una versione vegetariana combinando insieme zucchine grigliate e taleggio, o funghi trifolati e fontina.

Se desideri, puoi dare più struttura all'impasto di patate unendo un uovo e una manciata di farina, oppure puoi disporre le focaccine su una teglia con carta forno e metterle in forno ventilato a 180 °C per circa 25 minuti, avendo l'accortezza di rigirarle delicatamente a metà cottura.

Conservazione

Le focaccine di patate si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo: al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle per qualche istante sul fuoco o al microonde.

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