Pasta e patate: la ricetta del primo piatto cremoso e filante con provola

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Michele Ghedini
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La pasta e patate è un primo piatto tipico della tradizione napoletana, una pietanza cremosa e irresistibile che mette d'accordo tutti: noi abbiamo aggiunto anche la provola affumicata a pezzetti, per renderla filante e ancora più gustosa. Per realizzare questa pietanza, basterà soffriggere il battuto di sedano, carota e cipolla, aggiungere la pancetta e farla soffriggere. Uniremo poi le patate tagliate a pezzetti, i pomodori, continuando la cottura con l'aggiunta di acqua. Non appena le patate saranno morbide, bisognerà aggiungere la pasta mista e continuare la cottura, fino a ottenere una pietanza cremosa. A fine preparazione aggiungere la provola a pezzetti e parmigiano, mescolando bene. La pasta e patata va gustata calda e filante: ecco come prepararla.

ingredienti
Patate
500 gr
Pasta mista
200 gr
Pomodorini
10
Provola affumicata
120 gr
Pancetta
50 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Carota
1
Costa di sedano
1
Crosta di parmigiano
1
Cipolla
1/2
Acqua
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Basilico
q.b.

Come preparare la pasta e patate

Fai un battuto di carota, sedano e cipolla, inseriscilo in una pentola e lascialo rosolare con un filo d’olio.

Aggiungi della pancetta tagliata a cubetti e falla rosolare.

Quando sarà tutto ben soffritto inserisci delle patate tagliate a cubetti e mescolale bene.

Regola di sale e aggiungi dei pomodorini tagliati a metà.

Allunga tutto con acqua.

Metti qualche foglia di basilico per profumare e delle croste di parmigiano tagliate a cubetti.

Lascia cuocere il tutto per circa 10 minuti.

Quando le patate saranno morbide inserisci la pasta mista e portala a cottura aggiungendo acqua calda se serve.

Quando sarà pronta spegni il fuoco, grattugiaci dentro un po' di parmigiano e aggiungi tanta provola affumicata mescolando per bene.

La tua pasta, patate e provola ora è pronta.

Conservazione

Puoi conservare la pasta e patate in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

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