Antipasti con il salmone: 11 idee sfiziose e semplici
Una selezione di idee per antipasti con il salmone fresco o affumicato che siano invitanti e semplici da preparare: ecco quali sono le migliori ricette da provare.
Il salmone è uno dei prodotti più utilizzati per le feste natalizie, soprattutto per la cena della Vigilia di Natale che, solitamente, è a base di pesce, ma anche per Capodanno. Si usa soprattutto per creare antipasti e sfizi da gustare per l'aperitivo o per il buffet, ma nulla vieta di utilizzarlo anche per primi e secondi piatti di Natale, soprattutto nella versione fresca. Nella nostra selezione troverai tante ricette con il salmone affumicato, prodotto versatile e semplice da utilizzare, ma anche con il salmone fresco, più delicato nel gusto, ma da trattare con qualche attenzione in più.
Partiamo dagli antipasti tradizionali, come le tartine, che possono essere declinate in molti modi: il salmone, infatti, si abbina bene alle salse leggere, alla ricotta, ai formaggi freschi e, naturalmente, al burro, con cui viene spesso servito in Nord Europa, così come alle verdure dal sapore acidulo e fresco. Ottimo l'abbinamento del salmone fresco con l'avocado nella ricetta della tartare, ma anche quello con i cetrioli, che donano un tocco di freschezza al salmone.
Per chi cerca ricette da preparare in anticipo, un'idea utile può essere la mousse di salmone, da usare così com'è accompagnandola con dei crostini o delle verdure crude, oppure per farcire bignè e canapè. Anche gli snack di pasta sfoglia con il salmone sono una proposta utile a coloro che non hanno molto tempo da dedicare agli antipasti. Idee classiche: oltre alla tartare, anche il carpaccio di salmone, che aggiunge sempre un tocco di eleganza al menu e che si deve preparare in anticipo. Invece fra le idee più originali le mini cheesecake salate, ideali anche per il buffet o per l'aperitivo, e i tortini ripieni di formaggio. Non ti resta che scegliere le tue ricette preferite e metterti al lavoro per creare tanti antipasti con il salmone golosi e invitanti.
Le tartine al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per le festività natalizie o da portare in tavola come finger food all'ora dell'aperitivo. Si realizzano con il pane per tramezzini tostato e condito con burro, salmone affumicato, e formaggio cremoso.
La tartare di salmone e avocado è un antipasto raffinato, una variante sfiziosa della tartare di salmone, perfetta per i cenoni e i pranzi delle feste o come secondo leggero.
Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per il giorno di Natale e Capodanno. Si tratta di piccoli rotolini, golosamente farciti con il formaggio caprino, lavorato in una ciotola con un filo d'olio, un pizzico di pepe e la rucola tritata.
I canapè sono un antipasto scenografico e d'effetto perfetto per le feste, o per un pranzo o una cena a buffet. Si tratta di deliziose tartine mignon, belle da vedere e molto gustose, a base di pancarrè e farciture salate di ogni tipo.
La mousse al salmone è una spuma salata a base di salmone affumicato, ingrediente protagonista delle feste natalizie, molto saporita e dalla consistenza cremosa. Ideale da servire come antipasto della cena della Vigilia di Natale, per un buffet di festa o un aperitivo con ospiti speciali.
Il salmone marinato è la ricetta per preparare in casa un antipasto di pesce saporito e fresco, da gustare come più ci piace. Ecco come realizzare la marinatura sotto sale e le diverse varianti per aromatizzare il salmone in modo facile e veloce.
Le mini cheesecake al salmone sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale per aprire con un tocco di eleganza una cena a base di pesce o da servire in occasione di un buffet in piedi o un aperitivo con gli amici. La base croccante, realizzata con taralli e burro, accoglie un delicato ripieno di formaggio cremoso, esaltato dalla nota sapida e affumicata del salmone. Semplici e velocissimi, vengono preparati senza l'utilizzo della colla di pesce e non necessitano di cotture o passaggi in forno: vi basterà far riposare la preparazione in frigorifero, per una notte intera, e il gioco è fatto. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli snack di pasta sfoglia al salmone sono dei rustici al forno molto facili da preparare, gustosi e saporiti. Per realizzare questa stuzzicante pietanza vi occorreranno pochissimi ingredienti: pasta sfoglia da comprare o realizzare in casa, salmone affumicato, robiola e granella di pistacchi. In poco tempo poterete in tavola uno snack invitante e goloso che potrete servire come antipasto, come portata di un aperitivo o di un brunch, ma anche come merenda. Ideali anche per i più piccoli, sono perfetti per una festa di compleanno o un'occasione speciale ma informale. Ecco come preparare la ricetta degli snack di pasta sfoglia al salmone senza sbagliare un colpo.
Le crocchette di salmone e patate sono un secondo piatto semplice e sfizioso, variante delle polpette al salmone o di quelle di patate. Si realizzano con patate lesse, salmone, tuorlo, farina, prezzemolo, sale e pepe.
Il tortino di salmone e formaggio è un antipasto sfizioso e facile da preparare: è ideale per aprire un pranzo di festa o un pasto domenicale in famiglia. Nella ricetta, il gusto affumicato del salmone si unisce perfettamente alla dolcezza dei gamberetti e della ricotta con una piacevole nota contrastante data dalla presenza del gorgonzola piccante e dalle olive verdi. Infine, la maionese aromatizzata al pepe e alla scorza di limone conferirà ai vostri tortini un tocco di freschezza al palato. Un antipasto elegante e goloso che piacerà a tutti i vostri commensali: ecco come prepararlo alla perfezione.
Gli involtini di melanzane e salmone sono dei bocconcini gustosi e leggeri che possono essere serviti in ogni occasione: sia antipasto, sia come secondo piatto, ma anche come portata da aperitivo. Si tratta di una preparazione molto rapida e semplice, da servire fredda, con un involucro esterno a base di melanzane grigliate e un cuore ricco e morbido realizzato con robiola e fette di salmone affumicato. Una ricetta ideale per quando avete poche idee ma volete mettere a tavola qualcosa di fresco e saporito. Ecco come prepararli in pochi minuti seguendo la nostra ricetta.
Le girelle al salmone sono un antipasto freddo sfizioso e veloce. Basta farcire una fetta di pane per tramezzini appiattita con una crema di formaggio spalmabile e salmone affumicato, quindi avvolgere in un rotolo e tagliare a rondelle.