video suggerito
video suggerito
29 Novembre 2024 15:00

Antipasti con la pasta sfoglia: 46 ricette veloci e le idee più creative da provare

Ricette sfiziose e veloci, idee raffinate ma facili da preparare, ricette creative per sorprendere i più piccoli: con la pasta sfoglia puoi creare tantissimi antipasti appetitosi e semplici da realizzare.

A cura di Redazione Cucina
33
Immagine

La pasta sfoglia è una preparazione davvero molto utile in cucina: ci permette di realizzare ricette dolci e salate accorciando notevolmente i tempi. Puoi anche prepararla in casa e congelarla, oppure puoi usare quella già pronta, per realizzare ricette creative e veloci: per esempio è ideale per gli antipasti, portata in cui puoi davvero sbizzarrirti, se hai a disposizione un rotolo di pasta sfoglia pronto da usare.

Perfetti per aprire una cena di pesce, i gamberi in crosta, mentre per un aperitivo informale suggeriamo gli spiedini di sfoglia e olive, perfetti anche per un aperitivo in piedi. Se ci sono bambini a cena, puoi optare per degli antipasti golosi come le pizzette di sfoglia, oppure simpatici come i fiori di sfoglia al pomodoro o le carote di sfoglia ripiene. Per Natale e Capodanno le ricette più belle sono sicuramente l'albero di pasta sfoglia e le stelline, ma le idee da declinare in versione natalizia sono davvero molte.

Per chi cerca degli antipasti di sfoglia gourmet, da presentare in apertura di una cena elegante, i vol-au-vent sono un'opzione valida, anche perché possono essere farciti in diversi modi, a seconda di gusti, preferenze – ma anche intolleranze – degli ospiti: una ricetta particolare è quella che li vede farciti con polpo e avocado. Interessanti e raffinate anche le sfogliatine con salmone e avocado, che ti consigliamo per una cena elegante. E poi ancora, cestini farciti con mortadella e ricotta, grissini di sfoglia con salmone o zucchine, i mini girasoli, le girelle ai broccoli e molto altro ancora. Non ti resta che scegliere i tuoi antipasti di sfoglia preferiti e metterti all'opera.

1. Salatini di pasta sfoglia: la ricetta per preparane 100 in soli 30 minuti
Immagine
I salatini di pasta sfoglia sono una ricetta veloce e facilissima, un finger food ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia, anche organizzata all'ultimo momento. Si preparano con una sfoglia già pronta all'uso e tre diverse farciture: ricotta e spinaci, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e scamorza.
Leggi tutta la ricetta
2. Rustici ai würstel: la ricetta degli stuzzichini veloci e sfiziosi
Immagine
I rustici ai würstel sono degli stuzzichini veloci a base di pasta sfoglia e würstel: un classico finger food da servire per un buffet, un aperitivo o una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta
3. Tortini di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
Immagine
I tortini di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e saporito. Facili da preparare, puoi farcirli come preferisci, anche in versione dolce: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
4. Cornetti di pasta sfoglia salati: la ricetta
cornetti-salati
I cornetti salati sono un antipasto facile e veloce, perfetto per la tavola delle feste. Si preparano con la pasta sfoglia, che viene farcita con ingredienti a piacere e poi arrotolata e cotta in forno.
Leggi tutta la ricetta
5. Caramelle di pasta sfoglia: la ricetta dei fagottini ripieni sfiziosi e saporiti
Caramelle di pasta sfoglia
Le caramelle di pasta sfoglia sono un antipasto originale e sfizioso, perfetto per un buffet salato o un aperitivo. La pasta sfoglia viene farcita in tre varianti: con melanzane, basilico e provola; con prosciutto e fontina e, infine, con salame piccante e cime di rapa.
Leggi tutta la ricetta
6. Girelle di zucchine: la ricetta dell’antipasto versatile e goloso
Immagine
Le girelle di zucchine sono un antipasto estivo facile e veloce, perfetto anche come stuzzicante finger food: rondelle di pasta per pizza, farcite con pancetta arrotolata, scamorza e zucchine grattugiate.
Leggi tutta la ricetta
7. Cuori di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini salati di San Valentino
Cuori di pasta sfoglia salati: la ricetta dello sfizioso finger food
I cuori di pasta sfoglia sono dei rustici farciti, simili ai vol-au-vent ma dalla romantica forma a cuore, perfetti da servire come antipasto la sera di San Valentino, o da portare in tavola per un aperitivo a buffet.
Leggi tutta la ricetta
8. Cestini di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso pronto in poco tempo
Immagine
I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
9. Cestini di brie e mirtilli: la ricetta delle tartine di sfoglia fragranti e sfiziose
Immagine
I cestini di brie e mirtilli sono un antipasto facile e veloce, perfetto come finger food anche all'ora dell'aperitivo: sfiziose tartine di pasta sfoglia, ottime da servire sotto le feste.
Leggi tutta la ricetta
10. Cestini di pasta sfoglia alla caprese: la ricetta dell’antipasto sfizioso per aperitivi e buffet
Immagine
I cestini di pasta sfoglia alla caprese sono un antipasto veloce e sfizioso. Ideali anche per una cena o un aperitivo a buffet, si preparano con un rotolo di sfoglia, mozzarelline, pomodorini e basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
11. Cestini di asparagi e bacon: la ricetta dell’antipasto fragrante e gustoso
Immagine
I cestini di asparagi e bacon sono una ricetta facile, veloce e sfiziosa, ideale da servire come antipasto o finger food per aperitivi e buffet.
Leggi tutta la ricetta
12. Rose di pasta sfoglia salate: la ricetta dell’antipasto sfizioso e scenografico
Immagine
Le rose di pasta sfoglia salate sono un antipasto facile, veloce e sfizioso, perfetto anche in occasione di un aperitivo con gli amici. Si tratta di rettangoli di pasta sfoglia, arrotolati e farciti con i tuoi ingredienti preferiti.
Leggi tutta la ricetta
13. Vol-au-vent: la ricetta dell’antipasto immancabile sulla tavola delle feste
Immagine
I vol-au-vent sono dei deliziosi antipasti di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti anche come aperitivo per le occasioni speciali, non possono mancare sulla tavola delle feste, da servire per il pranzo della Vigilia, di Natale o per il cenone di Capodanno.
Leggi tutta la ricetta
14. Bigné salati: la ricetta e altri ripieni sfiziosi per riempirli
Bignè salati vari gusti
I bignè salati sono un antipasto di festa raffinato e molto gustoso. Si tratta di piccoli finger food di pasta choux, farciti con ripieni salati di ogni tipo, da gustare in un solo boccone e portare in tavola per un aperitivo, o una cena a buffet.
Leggi tutta la ricetta
15. Grissini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e fragranti
grissini-di-pasta-sfoglia
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
16. Grissini di sfoglia con zucchine: la ricetta dello snack con prosciutto cotto e formaggio
Grissini di sfoglia alle zucchine
I grissini di sfoglia con zucchine sono uno stuzzichino molto gustoso, qui preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, zucchine e formaggio grattugiati e prosciutto cotto a fettine. Facili e veloci, sono perfetti da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
17. Grissini al salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine
I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti con solo 2 ingredienti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
18. Treccia di sfoglia salata con prosciutto e formaggio
Immagine
La treccia di sfoglia salata è una torta rustica perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico: un rotolo di pasta sfoglia, farcito con fettine di prosciutto cotto e provola, modellato a mo' di treccia e cotto infine in forno.
Leggi tutta la ricetta
19. Strudel di verdure: la ricetta dell’antipasto sfizioso e versatile
Immagine
Lo strudel di verdure è un antipasto sfizioso e saporito, una variante salata del classico dolce a base di mele, tipico della tradizione sudtirolese. Veloce e di facile esecuzione, viene realizzato con la pasta sfoglia e verdure di stagione, ideale da servire anche per un buffet o per una cena veloce.
Leggi tutta la ricetta
20. Torta salata salmone e zucchine: la ricetta dell’antipasto light e raffinato
Immagine
La torta salata salmone e zucchine è un rustico saporito e raffinato perfetto da servire sia come antipasto sia come piatto unico. Si prepara con un rotolo di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso a base di formaggio cremoso spalmabile, salmone affumicato a pezzetti e zucchine trifolate.
Leggi tutta la ricetta
21. Torta salata zucchine e tonno: la ricetta dell’antipasto estivo dal ripieno filante
Immagine
La torta salata zucchine e tonno è un rustico semplice e goloso: un guscio di sfoglia che racchiude un ripieno filante di zucchine, tonno, formaggio e uova.
Leggi tutta la ricetta
22. Torta salata peperoni e tonno: la ricetta dell’antipasto ricco e gustoso
Immagine
La torta salata peperoni e tonno è una ricetta saporita, semplice e facilissima da preparare: servila come antipasto, per un buffet di festa, un aperitivo o come piatto unico, da completare con un'insalata fresca o delle verdure gratinate, per una cena sfiziosa in famiglia e con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
23. Torta salata prosciutto e formaggio: la ricetta del rustico facile e goloso
Immagine
La torta salata prosciutto e formaggio è una torta rustica semplice e saporita, si prepara velocemente ed è ottima da servire come antipasto, per un buffet o come piatto unico da completare con un contorno di verdure.
Leggi tutta la ricetta
24. Torta salata al camembert: la ricetta della torta rustica con cuore filante
Immagine
La torta salata al camembert è un rustico ricco e goloso, ottimo come antipasto o centrotavola edibile. Si prepara con pochi ingredienti: 2 dischi pasta sfoglia, camembert, spezie e uovo per spennellare.
Leggi tutta la ricetta
25. Millefoglie salata: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
Immagine
La millefoglie salata è un antipasto veloce e scenografico. Farcita con tonno, salmone, ricotta e pomodorini, è ottima anche per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
26. Cucchiai di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi ideali come antipasto o finger food
Immagine
I cucchiai di pasta sfoglia sono degli stuzzichini semplici e veloci, ideali da preparare come antipasto, come finger food per un aperitivo o un buffet, da farcire con salmone affumicato e formaggio cremoso o come più ti piace.
Leggi tutta la ricetta
27. Conchiglie di pasta sfoglia salate: la ricetta dell’antipasto veloce e scenografico
Immagine
Le conchiglie di pasta sfoglia salate sono un antipasto semplice e scenografico, ideale da preparare per Natale o per un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
28. Uova sode in crosta: la ricetta dell’antipasto ricco e gustoso in crosta di sfoglia
Immagine
Le uova sode in crosta sono un antipasto sorprendente e super semplice da rifare in casa, ideale per arricchire il tuo menù di Pasqua o da preparare per un pranzo domenicale speciale.
Leggi tutta la ricetta
29. Carote di sfoglia ripiene: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
carote di sfoglia ripiene
Le carote di sfoglia ripiene sono degli antipasti sfiziosi e originali, perfetti per rallegrare la tavola di Pasqua: finte carotine di pasta sfoglia, cotte in forno e riempite con una farcia di tonno e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
30. Fiori di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
Immagine
I fiori di pasta sfoglia sono un antipasto gustoso e scenografico che conquisterà i tuoi ospiti, ideali da servire anche per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
31. Sfogliatine salate guanciale e pere: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
Immagine
Le sfogliatine salate con guanciale e pere sono un antipasto sfizioso e originale, ideale per un pranzo o una cena speciali o per un aperitivo autunnale diverso dal solito.
Leggi tutta la ricetta
32. Sfogliatine alla cipolla: la ricetta dell’antipasto semplice e stuzzicante
Immagine
Le sfogliatine alla cipolla sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ideale anche come aperitivo o per un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo aromatizzato le sfogliatine di cipolla con aceto balsamico, per renderle ancora più sfiziose.
Leggi tutta la ricetta
33. Sfogliatine con salmone e avocado, la ricetta per un aperitivo gourmet veloce
Immagine
Le sfogliatine salmone e avocado sono un antipasto facile e sfizioso, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena a buffet o per un aperitivo in compagnia di ospiti. Si tratta di fragranti tartine di pasta sfoglia cotte in forno, golosamente farcite, una volta fredde, con uno strato di robiola, uno di crema di avocado e fettine di salmone affumicato: per uno stuzzichino gourmet da completare con foglioline di basilico e pepe fresco macinato al momento.
Leggi tutta la ricetta
34. Fagottini pomodoro e mozzarella: la ricetta dell’antipasto sfizioso
Immagine
I fagottini pomodoro e mozzarella sono degli stuzzichini veloci, ideali come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Fragranti bocconcini di sfoglia svelano al morso un ripieno a base di pomodoro, mozzarella, basilico e pancetta a fettine.
Leggi tutta la ricetta
35. Pesce di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto veloce e scenografico
Immagine
Il pesce di pasta sfoglia è un rustico fragrante e soprendente, ideale da portare in tavola durante le festività natalizie in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Nella nostra versione lo abbiamo preparato con un ripieno a base di maionese, sott'aceti e tonno sott'olio, ma puoi giocare con le farciture secondo il gusto personale.
Leggi tutta la ricetta
36. Ghirlanda di würstel: la ricetta del rustico veloce e scenografico
Ghirlanda di wurstel
La ghirlanda di würstel è un rustico veloce e scenografico preparato con soli 3 ingredienti: pasta sfoglia pronta, prosciutto crudo e würstel. Ideale per pranzo di Natale o il cenone di San Silvestro, è perfetta anche come centrotavola.
Leggi tutta la ricetta
37. Alberelli di pasta sfoglia: la ricetta del finger food di Natale veloce e delizioso
Immagine
Gli alberelli di pasta sfoglia sono un antipasto delle feste: piccoli spiedini salati di sfoglia a forma di albero di Natale, farciti con soli 3 ingredienti: formaggio, prosciutto cotto e pesto di basilico.
Leggi tutta la ricetta
38. Babbo Natale di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto di festa divertente e scenografico
Babbo Natale di pasta sfoglia
Il Babbo Natale di pasta sfoglia è un rustico sfizioso e scenografico, facile e veloce da preparare. Perfetto da servire durante i giorni di festa o per un aperitivo a buffet, è ideale anche come sorprendente centrotavola.
Leggi tutta la ricetta
39. Serpenti di pasta sfoglia: la ricetta dello stuzzichino fragrante perfetto per Halloween
serpenti-di-pasta-sfoglia
I serpenti di pasta sfoglia sono degli stuzzichini originali, perfetti per il buffet di Halloween. Facili e veloci, si preparano con pochissimi ingredienti: pomodorini, olive, semi e pasta sfoglia.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views