Antipasti per Capodanno: 60 idee semplici e scenografiche per stupire i tuoi ospiti
Cerchi idee per antipasti di Capodanno semplici da preparare, ma capaci di stupire? Ecco 60 ricette sfiziose e scenografiche, a base di pesce, carne verdure e pasta sfoglia.
Il 31 dicembre è alle porte e non c'è modo migliore per salutare l'anno vecchio che con una tavola imbandita. San Silvestro è l'occasione perfetta per stupire amici e parenti con antipasti sfiziosi, che uniscono semplicità e tradizione, sempre però con un tocco scenografico. Sei in cerca di idee per antipasti di Capodanno che siano veloci da preparare, ma capaci di lasciare tutti a bocca aperta? Che tu preferisca ricette a base di carne, pesce o verdure, qui troverai idee per tutti i gusti.
Prima di lenticchie e cotechino, pasta al forno e polpettoni, sono proprio gli antipasti a poter fare la differenza: proponine in abbondanza, per prolungare il pasto e accompagnare gli ospiti durante il Veglione in attesa delle mezzanotte. Tra le nostre proposte di antipasti per il cenone di Capodanno, ci sono grandi classici come l’insalata russa e il vitello tonnato, ma anche rivisitazioni dei piatti della tradizione, come le tartine di polenta con cotechino e lenticchie e le polpette di cotechino.
Vuoi idee innovative? Prova i cestini di prosciutto crudo, la cream tart salata o gli sfiziosi grissini al salmone. Se invece preferisci ricette semplici e veloci, le bruschette con lardo e miele o i crostini con salsiccia e stracchino saranno perfetti per un buffet. E per chi ama il pesce, non possono mancare i gamberi in pastella, le capesante gratinate, l’insalata di mare, la scenografica cheesecake al salmone e le frittelle di baccalà, un’alternativa sfiziosa al classico baccalà fritto.
Qualunque sia il menù della tua serata, tra queste 60 ricette troverai sicuramente ispirazione per un antipasto di Capodanno unico. E se cerchi altre idee per il cenone, scopri anche:
Iniziamo con gli antipasti di carne per Capodanno. Il cotechino si può proporre anche prima della mezzanotte, accompagnato dalle tradizionali lenticchie, ma in una versione più sfiziosa, ad esempio su delle tartine di polenta o in formato polpettine. Altre proposte semplici e scenografiche sono gli stuzzichini di pancetta e i crostini, come quelli lardo e miele o salsiccia e stracchino. Non mancano antipasti gourmet, tra cui la tartare di manzo, e scelte tradizionali, come il vitello tonnato e gli involtini di prosciutto crudo.
Polenta e cotechino è un abbinamento sfizioso, moderno e alternativo al tradizionale lenticchie e cotechino, la classica pietanza che si serve per il cenone di Capodanno.
Le polpette di cotechino sono perfette da servire come antipasto o secondo a Capodanno, ma anche come piatto di riciclo dopo le feste. Semplici e sfiziose, si preparano con un impasto a base di cotechino lesso, uova, parmigiano grattugiato e pangrattato.
Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, veloce e fresco, perfetto anche per un aperitivo o un buffet. Le fette di prosciutto vengono farcite con una crema a base di noci e radicchio e arrotolate.
I cestini di prosciutto crudo sono un antipasto fresco, leggero e sfizioso, ideale per aprire un pranzo primaverile o da servire in occasione di un buffet di festa, una ricorrenza speciale o un aperitivo tra amici, insieme ad altri stuzzichini e un calice di prosecco.
La tartare di manzo è una preparazione gustosa ed elegante a base di carne cruda, olive taggiasche, capperi, tuorlo ed erba cipollina, ideale sia come antipasto sia come secondo da servire in occasione di una cena speciale. Si tratta di una pietanza sofisticata, bilanciata nel sapore e tenera al morso: è possibile trovarla nel menu di molti ristoranti, composta dagli chef al momento per soddisfare le esigenze e i gusti del cliente; in Piemonte, in particolare, viene spesso realizzata con la fassona, razza bovina tipica della zona.
Gli stuzzichini di pancetta sono un finger food goloso, ideale in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Il pane per tramezzini viene farcito con il formaggio spalmabile, tagliato a cubetti, avvolto con fettine di pancetta e infornato fino a doratura.
Il vitello tonnato, o vitel tonnè, e un grande classico della cucina italiana, una specialità piemontese in cui la carne di vitello, tagliata a fettine sottili, viene servita fredda con la salsa tonnata: il condimento a base di tonno sott'olio, capperi, acciughe, uova sode, brodo e succo di limone, a cui il piatto deve il nome. Ottimo come antipasto o secondo, è immancabile per un buffet di festa o durante il periodo natalizio.
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
I crostini prosciutto e mozzarella sono una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto o per l'aperitivo. Le fette di pane tostato vengono farcite con la mozzarella, passate in forno e ricoperte con fettine di prosciutto crudo dolce.
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
La cream tart salata è un antipasto di festa, un rustico scenografico e sorprendente, composto da due strati di pasta frolla salata riccamente farciti con crema al formaggio, salmone affumicato, pomdorini in spicchi e olive taggiasche. Scopri come farla in casa.
Le frittelle al salame sono uno sfizioso antipasto al quale è difficile resistere: una variante delle celebri zeppole salate napoletane, che si può farcire con gli ingredienti più disparati. Se nella versione di mare si arricchiscono con le alghe, in questa preparazione le abbiamo farcite con del gustoso salame italiano, per renderle ancora più golose: fritte in abbondante olio di semi, risulteranno croccanti fuori e morbide all'interno. Potete anche servirle per un ricco aperitivo, o come snack pomeridiano: piaceranno sia agli adulti sia ai bambini. Ecco come realizzarle alla perfezione.
La mousse di prosciutto è una spuma salata ideale per farcire tartine, bruschette, bignè e tanto altro ancora. Ottima da portare in tavola come antipasto o aperitivo, viene qui preparata dal nostro Elpidio con solo 3 ingredienti: prosciutto cotto a dadini, formaggio cremoso spalmabile e latte fresco.
La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna da cucina e parmigiano grattugiato: la texture liscia e la consistenza morbida e spumosa conquisteranno tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Passiamo ora agli antipasti di pesce per la vigilia di Capodanno, tra cui spiccano pesci e molluschi pregiati, come il salmone e le capesante. Il primo è il protagonista di involtini, cheesecake salate e mousse, con cui guarnire tartine di Capodanno e altri finger food. Le capesante non possono mancare in versione gratinata. Se ami i crudi, prova la tartare di tonno.
Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per il giorno di Natale e Capodanno. Facili e golosi, vengono preparati qui dal nostro chef Elpidio in due varianti diverse, una più golosa dell'altra.
Le capesante gratinate sono un antipasto elegante ideale per le feste. Ecco come fare delle squisite capesante al forno ricoperte di pangrattato aromatizzato.
La cheesecake al salmone è una torta salata fresca e leggera, perfetta per l'estate, perché non prevede alcuna cottura in forno, ma solo un tempo di riposo in frigo. Si prepara con una base croccante di taralli e burro fuso che accoglie una cremosa farcitura di formaggi, ricoperta di salmone affumicato e rucola.
La tartare di tonno è un antipasto leggero e molto gustoso, ideale da servire in apertura di una cenetta romantica o per un pranzo a base di pesce in compagnia di ospiti. Nella nostra ricetta il tonno, tagliato a cubetti piccoli e condito con olio, sale, pepe ed erba cipollina sminuzzata, viene sistemato all'interno di un coppapasta su una base di arance pelate al vivo, basilico sminuzzato e sedano a brunoise: per un risultato fresco e raffinato.
Le frittelle di tonno sono un finger food fragrante e saporito, ideale come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di olive, tonno, uova, acqua, farina e lievito in polvere, tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente e fritto.
I gamberi in pastella sono uno sfizioso secondo piatto, perfetto anche come antipasto o finger food: croccanti e dorati, sono ideali per una cena con gli amici.
I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un finger food croccante e sfizioso, perfetto da preparare come antipasto per arricchire la tavola delle feste.
Gli spiedini di gamberi sono un secondo facile e leggero a base di gamberi, ricoperti da una panatura di pangrattato, parmigiano e spezie e cotti in forno.
La mousse al salmone è una spuma salata a base di salmone affumicato, ingrediente protagonista delle feste natalizie, molto saporita e dalla consistenza cremosa. Ideale da servire come antipasto della cena della Vigilia di Natale, per un buffet di festa o un aperitivo con ospiti speciali.
Le uova ripiene al salmone sono un antipasto sfizioso e intramontabile perfetto per la tavola delle feste. Si preparano rassodando le uova, tagliandole a metà, e farcendole con una mousse soffice e cremosa a base di formaggio spalmabile, salmone, tuorli sodi e prezzemolo.
Le polpette di tonno e patate sono un secondo piatto alternativo alle classiche polpette di carne, veloce da preparare e che piace sempre a tutti: a fine preparazione saranno croccanti fuori e morbide dentro.
Le polpette di pesce sono delle polpette che si preparano con filetti di merluzzo tagliati a pezzetti, amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo, e poi fritti.
La pizza di scarola non può mancare sulla tavola delle feste, ma non è l'unico antipasto a base di verdure che ti proponiamo: prova anche sfiziose polpettine di verdure, come quelle di cavolfiore, di barbabietola e di spinaci. Specialmente se prevedi un antipasto a buffet, ti suggeriamo le frittelle di broccoli, peperoni e pomodori. Infine, se hai ospiti vegani, prova le chips di cavolo nero e quelle di polenta, da accompagnare a mousse salate, come quella di carciofi.
La pizza di scarola è un rustico saporito e gustoso tipico della tradizione napoletana. Immancabile la Vigilia di Natale, è perfetta da servire tutto l'anno come antipasto e aperitivo, o per una cena a buffet. Scopri con il nostro Elpidio come prepararla a regola d'arte.
Le polpette di lenticchie sono un secondo vegetariano semplice e gustoso, preparato con un impasto a base di lenticchie precotte frullate, uovo, pangrattato e parmigiano grattugiato. Ottime sia fritte sia cotte in forno, possono essere portate in tavola anche per un brunch o un aperitivo a buffet.
Le polpette di barbabietola sono uno sfizioso finger food vegetariano. Facilissime da preparare e super golose, sono perfette da servire come antipasto, per un aperitivo veloce o una cena alternativa in famiglia: una volta in tavola, andranno letteralmente a ruba.
Le polpette di spinaci sono una preparazione semplice e super golosa, ideale da proporre come secondo per qualsiasi cena in famiglia o come finger food per un aperitivo casalingo o un buffet di festa. Facilissime da realizzare, dorate fuori e filanti al cuore, si rivelano essere un'idea eccellente per far mangiare più verdure anche ai bambini.
I tortini invernali sono un antipasto semplice e goloso con protagonista il radicchio rosso, ortaggio tipico dell'inverno. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce, perfetta da servire in apertura di una cena con ospiti o per un buffet di festa.
Le frittelle di broccoli sono dei deliziosi bocconcini salati, ideali da servire come antipasto in occasione delle festività natalizie o per un aperitivo con gli amici più cari. Facili e veloci da realizzare, andranno letteralmente a ruba.
Le frittelle ai peperoni sono dei bocconcini salati, ideali da sbocconcellare in punta di dita in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Facili e veloci, si preparano con una pastella alla birra senza uova arricchita da una dadolata di peperoni cotti in padella: il tutto, per un risultato super goloso, fritto a cucchiaiate in abbondante olio di semi bollente.
Le frittelle al pomodoro sono una ricetta veloce e sfiziosa pronta in pochissimi minuti. Si tratta di golosi bocconcini, croccanti fuori e morbidi al cuore, perfetti da portare in tavola come antipasto o per un aperitivo a buffet.
Il flan di spinaci e asiago è un antipasto delicato e raffinato preparato con spinaci, uova e parmigiano, guarnito con una fonduta di formaggio asiago. Perfetto da servire in occasione di una cena di festa.
L'insalata di finocchi è un contorno invernale veloce e gustoso, qui proposto in tre versioni: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.
Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto o aperitivo: dei dischetti deliziosi e leggeri, cotti al forno e non fritti.
Il pâté di carciofi è una preparazione gustosa a base di carciofi sbollentati e frullati con olio, aglio, prezzemolo e pepe nero: è ideale per condire crostini, primi piatti o torte salate.
Le chips di cavolo nero, conosciute anche con il nome di kale chips, sono uno snack vegano salutare e semplice da preparare, perfetto da gustare come antipasto, per un aperitivo o in ogni momento della giornata.
Per concludere, non possono mancare per Capodanno degli antipasti con pasta sfoglia: vol-au-vent, strudel salati e torte rustiche, ma anche proposte scenografiche come la stella di pasta sfoglia, i cornettini salati e le conchiglie di sfoglia.
I vol-au-vent sono dei deliziosi antipasti di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti anche come aperitivo per le occasioni speciali, non possono mancare sulla tavola delle feste, da servire per il pranzo della Vigilia, di Natale o per il cenone di Capodanno.
Lo strudel salato è un rustico versatile e facile da personalizzare. Scopri la nostra versione con pasta sfoglia, verdure di stagione e formaggio filante.
La torta salata ricotta e spinaci è un piatto unico gustoso, facile e veloce da preparare ma di grande effetto. Segui passo passo la nostra ricetta e servila in accompagnamento a un contorno di verdure o come aperitivo sfizioso.
I cornetti salati sono un antipasto facile e veloce, perfetto per la tavola delle feste. Si preparano con la pasta sfoglia, che viene farcita con ingredienti a piacere e poi arrotolata e cotta in forno.
I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet.
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
I tortini di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e saporito. Facili da preparare, puoi farcirli come preferisci, anche in versione dolce: ecco come fare.
La treccia di sfoglia salata è una torta rustica perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico: un rotolo di pasta sfoglia, farcito con fettine di prosciutto cotto e provola, modellato a mo' di treccia e cotto infine in forno.
I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti con solo 2 ingredienti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici.
Il brie in crosta è un antipasto o secondo piatto sfizioso e originale: il formaggio viene avvolto dalla pasta sfoglia e cotto in forno, per un risultato croccante fuori e filante dentro.