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Tortino di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto dal cuore filante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Patate
500 gr
Funghi champignon
200 gr
Parmigiano grattugiato
35 gr
Burro
30 gr
Provola
4 cubetti
Aglio
1 spicchio
uovo
1
Prezzemolo tritato
q.b.
Noce moscata
q.b.
Pepe a piacere
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

Il tortino di patate e funghi è un antipasto saporito e goloso, perfetto per qualunque pranzo di festa, occasione speciale o buffet salato. Si tratta di piccoli sformati di patate farciti con provola e champignon trifolati in padella che, solo al momento del taglio, svelano un cuore filante e davvero irresistibile. Degli scrigni croccanti all'esterno e morbidi al centro, per un risultato finale che conquisterà anche l'ospite più esigente. A piacere, puoi rendere il ripieno ancora più ricco aggiungendo dei cubetti di pancetta o speck croccanti, un trito di pomodori secchi e olive oppure dei gherigli di noce, per una piacevole nota croccante.

Puoi anche prepararli in anticipo e infornali poco prima dell'arrivo dei tuoi ospiti: sono ottimi sia caldi sia tiepidi. Puoi anche gustarli come sfizioso secondo piatto da completare con un'insalata o un contorno di stagione. Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di usare delle patate a pasta gialla o bianca perché più farinose e più facili da compattare. Puoi usare, al posto degli champignon, un'altra varietà di funghi, tipo porcini, pioppini, finferli, optando anche per quelli surgelati.

Puoi sostituire la provola con della pasta filata, della fontina o del fiordilatte. In quest'ultimo caso taglialo a dadini e raccoglilo in un colapasta, per farlo scolare e asciugare per bene.

Scopri come preparare il tortino di patate e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di patate e scamorza e il tortino di patate e fontina in cocotte.

Come preparare il tornino di patate e funghi

Lava le patate, poi mettile nel cestello per la cottura a vapore 1 o cuocile in abbondante acqua salata.

Elimina il gambo ai funghi 2.

Pulisci i funghi con un panno umido 3.

Tagliali a fettine 4.

Scalda due cucchiai di olio in una padella, versa i funghi 5 e falli rosolare.

Aggiungi lo spicchio di aglio 6.

Fai cuocere alcuni minuti e infine profuma con il prezzemolo tritato 7.

Schiaccia le patate tiepide direttamente in una terrina 8.

Aggiungi il burro a pezzetti 9.

Unisci anche il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata 10.

Come ultimo ingrediente aggiungi l’uovo 11 e mescola per bene.

Ungi degli stampini di alluminio, cospargili di pangrattato e riempili per metà con il purè di patate 12.

Crea una piccola conca e adagia al centro qualche fungo 13.

Aggiungi la provola 14.

Copri con altro purè 15, livella per bene e inforna a 200 °C per circa 30 minuti fino a ottenere una superficie dorata e croccante.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i tortini, sformali e servili caldissimi 16.

Conservazione

Il tortino di patate si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 24 ore. È possibile congelarlo.

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