Il tortino di patate e funghi è un antipasto saporito e scenografico, perfetto per qualunque pranzo di festa, occasione speciale o buffet salato. Noi abbiamo scelto di realizzare delle monoporzioni, che abbiamo farcito con provola e champignon trifolati in padella.
Puoi anche prepararli in anticipo e infornali poco prima dell'arrivo dei tuoi ospiti: sono ottimi da gustare sia caldi sia tiepidi. Puoi anche servirli come sfizioso secondo piatto da completare con un'insalata o un contorno di stagione.
Scopri come preparare il tortino di patate e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lava le patate, poi mettile nel cestello per la cottura a vapore 1 o cuocile in abbondante acqua salata.
Lava le patate, poi mettile nel cestello per la cottura a vapore 1 o cuocile in abbondante acqua salata.
Elimina il gambo ai funghi 2.
Elimina il gambo ai funghi 2.
Pulisci i funghi con un panno umido 3.
Pulisci i funghi con un panno umido 3.
Tagliali a fettine 4.
Tagliali a fettine 4.
Scalda due cucchiai di olio in una padella, versa i funghi 5 e falli rosolare.
Scalda due cucchiai di olio in una padella, versa i funghi 5 e falli rosolare.
Aggiungi lo spicchio di aglio 6.
Aggiungi lo spicchio di aglio 6.
Fai cuocere alcuni minuti e infine profuma con il prezzemolo tritato 7.
Fai cuocere alcuni minuti e infine profuma con il prezzemolo tritato 7.
Schiaccia le patate tiepide direttamente in una terrina 8.
Schiaccia le patate tiepide direttamente in una terrina 8.
Aggiungi il burro a pezzetti 9.
Aggiungi il burro a pezzetti 9.
Unisci anche il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata 10.
Unisci anche il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata 10.
Come ultimo ingrediente aggiungi l’uovo 11 e mescola per bene.
Come ultimo ingrediente aggiungi l’uovo 11 e mescola per bene.
Ungi degli stampini di alluminio, cospargili di pangrattato e riempili per metà con il purè di patate 12.
Ungi degli stampini di alluminio, cospargili di pangrattato e riempili per metà con il purè di patate 12.
Crea una piccola conca e adagia al centro qualche fungo 13.
Crea una piccola conca e adagia al centro qualche fungo 13.
Aggiungi la provola 14.
Aggiungi la provola 14.
Copri con altro purè 15, livella per bene e inforna a 200 °C per circa 30 minuti fino a ottenere una superficie dorata e croccante.
Copri con altro purè 15, livella per bene e inforna a 200 °C per circa 30 minuti fino a ottenere una superficie dorata e croccante.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i tortini, sformali e servili caldissimi 16.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i tortini, sformali e servili caldissimi 16.
Puoi usare, al posto degli champignon, un'altra varietà di funghi, tipo porcini, pioppini, finferli, optando anche per quelli surgelati. Puoi sostituire la provola con fontina o fiordilatte, e rendere il ripieno ancora più ricco aggiungendo dei cubetti di pancetta o speck croccanti, un trito di pomodori secchi e olive oppure dei gherigli di noce, per una piacevole nota croccante.
Il tortino di patate si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 24 ore. È possibile congelarlo.