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Tortino di patate, speck e formaggio filante: la ricetta dello sformato facile e goloso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Patate
1 kg
Emmentaler
200 gr
Speck a fette sottili
150 gr
Pangrattato
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
ti serve inoltre
Burro
q.b.

Il tortino di patate, speck e formaggio filante è un piatto unico ricco e saporito, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, o per una serata conviviale tra amici. Variante facile e veloce del classico gateau, viene preparato semplicemente intervallando le patate lesse, disposte a strati in una pirofila, con lo speck e l’emmentaler a fettine sottili.

Una volta pronto, viene cosparso con abbondante parmigiano grattugiato e pangrattato, quindi gratinato in forno fino a doratura: il risultato sarà uno sformato cremoso e fondente al cuore, con una golosa crosticina croccante in superficie, che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.

In alternativa, puoi cuocere il tortino in pratiche cocotte monoporzioni e servirlo in occasione di un aperitivo o di un brunch a buffet, oppure puoi cucinarlo comodamente in anticipo e portarlo in ufficio il giorno successivo: per una pausa pranzo gustosa e appagante.

Se desideri, puoi personalizzare il piatto con quello che hai disposizione in casa: scamorza, mozzarella, mortadella a dadini, prosciutto cotto, pancetta affumicata… Puoi insaporirlo con spezie ed erbette aromatiche a piacere, come timo, rosmarino, maggiorana, curcuma o pepe fresco macinato al momento.

Scopri come preparare il tortino di patate, speck e formaggio filante seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri piatti che vedono protagoniste le patate:

Come preparare il tortino di patate, speck e formaggio filante

Lessa le patate a partire da acqua fredda per circa 30 minuti dal bollore. Una volta cotte, scolale, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale 1.

Tagliale a rondelle regolari di circa 5 mm di spessore 2.

Disponi le rondelle di patate sul fondo di una pirofila, ben imburrata e cosparsa con il pangrattato 3.

Spolverizza le patate con un po' di parmigiano grattugiato e disponi sopra le fette di speck 4.

Aggiungi il formaggio a fettine 5.

Copri con altre patate 6, e condisci con altro speck ed emmentaler.

Completa con l'ultimo strato di patate, sovrapponendole leggermente 7.

Cospargi con una manciata abbondante di parmigiano grattugiato e di pangrattato 8, e metti in forno a 200 °C per 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il tortino, disponilo nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il tortino di patate, speck e formaggio filante si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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