Il tortino di patate, speck e formaggio filante è una variante più ricca e sfiziosa del tortino di patate. Viene preparato semplicemente intervallando le patate lesse, disposte a strati in una pirofila, con lo speck e l’emmentaler a fettine sottili, quindi gratinato in forno fino a doratura.
In alternativa, puoi cuocere il tortino in pratiche cocotte monoporzioni e servirlo in occasione di un aperitivo o di un brunch a buffet, oppure puoi cucinarlo comodamente in anticipo e portarlo in ufficio il giorno successivo: per una pausa pranzo gustosa e appagante.
Scopri come preparare il tortino di patate, speck e formaggio filante seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lessa le patate a partire da acqua fredda per circa 30 minuti dal bollore. Una volta cotte, scolale, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale 1.
Lessa le patate a partire da acqua fredda per circa 30 minuti dal bollore. Una volta cotte, scolale, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale 1.
Tagliale a rondelle regolari di circa 5 mm di spessore 2.
Tagliale a rondelle regolari di circa 5 mm di spessore 2.
Disponi le rondelle di patate sul fondo di una pirofila, ben imburrata e cosparsa con il pangrattato 3.
Disponi le rondelle di patate sul fondo di una pirofila, ben imburrata e cosparsa con il pangrattato 3.
Spolverizza le patate con un po' di parmigiano grattugiato e disponi sopra le fette di speck 4.
Spolverizza le patate con un po' di parmigiano grattugiato e disponi sopra le fette di speck 4.
Aggiungi il formaggio a fettine 5.
Aggiungi il formaggio a fettine 5.
Copri con altre patate 6, e condisci con altro speck ed emmentaler.
Copri con altre patate 6, e condisci con altro speck ed emmentaler.
Completa con l'ultimo strato di patate, sovrapponendole leggermente 7.
Completa con l'ultimo strato di patate, sovrapponendole leggermente 7.
Cospargi con una manciata abbondante di parmigiano grattugiato e di pangrattato 8, e metti in forno a 200 °C per 30 minuti.
Cospargi con una manciata abbondante di parmigiano grattugiato e di pangrattato 8, e metti in forno a 200 °C per 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il tortino di patate, speck e formaggio filante, disponilo nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il tortino di patate, speck e formaggio filante, disponilo nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.