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Sformato di porri e patate: la ricetta del piatto semplice e gustoso

Preparazione: 60 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Stefania Di Leo
20
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ingredienti

Patate
800 gr
Porri
700 gr
Scalogno
1
Burro
60 gr
Fontina
120 gr
Parmigiano grattugiato
120 gr
Latte
2 bicchieri
Panna da cucina
1 bicchiere
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Lo sformato di porri e patate è un secondo piatto sostanzioso e originale caratterizzato da un gusto ricco ma ben equilibrato, in cui la sapidità dei porri viene bilanciata dalla delicatezza delle patate, il tutto reso irresistibile dall'avvolgenza della panna da cucina. Una ricetta vegetariana molto semplice da preparare che ti permetterà di portare in tavola una pietanza diversa dal solito che conquisterà tutti.

Per aggiungere un tocco filante noi abbiamo aggiunto della fontina a cubetti, ma a piacere puoi unire dadini di speck oppure variare il formaggio, optando per scamorza affumicata o mozzarella.

Ottimo appena sfornato, è delizioso anche dopo qualche ora di riposo: se desideri, puoi prepararlo in anticipo e scaldarlo velocemente, anche in microonde, oppure assemblarlo e gratinarlo appena prima dell'arrivo dei tuoi ospiti. Puoi conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Scopri come preparare lo sformato di porri e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di patate e porri e la frittata di porri.

Come preparare lo sformato di porri e patate

Sbuccia le patate e affettale a rondelle molto sottili 1.

Sistemale temporaneamente in una ciotola con acqua e ghiaccio, in modo da non farle annerire 2.

Sciacqua i porri, elimina le foglie esterne e taglia la parte più verde, quindi affettali a rondelle 3.

Sciogli il burro in una padella capiente e fai rosolare lo scalogno tritato per circa 2 minuti 4.

Incorpora i porri e cuoci a fuoco dolce per 5 minuti 5.

A questo punto, unisci le patate 6 e mescola.

Regola di sale e di pepe, quindi versa il latte e la panna 7 e fai cuocere per circa 15 minuti, o finché i liquidi non saranno completamente assorbiti. Mescola con attenzione, per non sfaldare le patate.

Grattugia il parmigiano e taglia la fontina a tocchetti 8.

Trascorso il tempo di cottura, disponi un primo strato di patate e porri in uno stampo da 22 centimetri di diametro, unto leggermente ai lati e alla base, e spolverizzato con il pangrattato 9.

Farcisci con la fontina, tagliata a dadini 10.

Concludi il primo strato con il parmigiano grattugiato 11.

Realizza un secondo strato, cospargi con un po' di pangrattato in superficie 12 e inforna a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.

Imposta la modalità grill e cuoci altri 5 minuti, per ottenere una crosticina dorata. A cottura ultimata, estrai lo sformato e lascialo riposare per 10 minuti 13.

Taglia a fette e gusta lo sformato di porri e patate 14.

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