Gnocchi di patate: la ricetta classica per farli in casa e 12 idee per condirli

Preparazione: 40 Min
Cottura: 3 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Michele Ghedini
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Gli gnocchi di patate sono un grande classico della cucina casalinga: solo patate, farina e uova per un primo piatto amato da grandi e piccini che da tradizione viene preparato dalle nonne per tutta la famiglia. Semplicissimi e genuini, il loro gusto delicato li rende ideali da condire con i sughi che più ti piacciono: saranno sempre buonissimi.

Vuoi scoprire come realizzare degli gnocchi fatti in casa a prova di nonna? Insieme allo chef Michele Ghedini vedremo la ricetta base e tutti i trucchetti per averli sodi, dalla consistenza leggera ma non molle e capaci di reggere perfettamente la cottura.

Uno degli errori più comuni che si fanno quando si preparano gli gnocchi è non prestare attenzione alla varietà di patate utilizzata: per un'ottima resa scegli delle patate vecchie a pasta bianca, oppure opta per le patate rosse, tipologie farinose e ricche di amido che assicurano che gli gnocchi non si aprano in cottura. Le patate saranno lessate con tutta la buccia, tagliate a metà per far fuoriuscire vapore e umidità, quindi sbucciate e schiacciate con lo schiacciapatate o con un passaverdure quando sono calde ma non bollenti.

Verranno quindi amalgamate con un uovo, un pizzico di sale e la quantità di farina necessaria a ottenere un impasto morbido e soffice. Dall'impasto otterremo dei filoncini da cui ricaveremo dei pezzetti larghi circa 2 cm: ora è possibile realizzare gli gnocchi dando una forma rotonda ai pezzetti e poi passandoli tra i rebbi di una forchetta (puoi anche utilizzare una grattugia o un rigagnocchi, se lo hai a disposizione). Adesso non ti resta che cuocere gli gnocchi in acqua bollente (ci vorranno circa 3 minuti, il tempo di salire a galla) e condirli come preferisci.

Gli gnocchi si preparano in tutta Italia, da Nord a Sud dello Stivale, e spesso seguono le tradizioni del territorio: a Roma, ad esempio, sono il piatto del giovedì, mentre a Napoli vengono rigorosamente preparati alla sorrentina, con il sugo di pomodoro e tanta mozzarella. E tu quale condimento sceglierai? Segui Michele in cucina e prepara subito gli gnocchi di patate seguendo le sue indicazioni: saranno sodi, leggeri e morbidi al punto giusto.

Puoi prepararli in giornata e coprirli con un canovaccio per qualche ora (non per troppo tempo, altrimenti rischiano di seccarsi), oppure congelarli. Ti basterà disporre gli gnocchi su un vassoio ben distanziati per evitare che si attacchino dopodiché, da congelati, metterli all’interno di un sacchetto per alimenti e conservarli, tuffandoli poi direttamente nell'acqua bollente.

Se questa ricetta ti piace prova anche gli gnocchi ripieni, una variante ricca e golosa ripiena di prosciutto e formaggio.

ingredienti
Patate a pasta bianca
1 Kg
Farina 00
300 gr
Uovo intero
1
Sale
q.b.
Per il sugo di pomodoro
Pomodori pelati
500 gr
Cipolle dorate
2
Sale
q.b.

Come preparare gli gnocchi di patate

Per prima cosa, lava bene le patate per eliminare eventuali residui di terra dalla buccia 1.

Mettile quindi in una pentola con acqua fredda 2.

Porta a bollore e calcola circa 30-40 minuti: al termine della cottura dovrai riuscire a infilzare le patate fino in fondo 3.

Scola le patate e tagliale a metà, così da far fuoriuscire tutto il vapore e, di conseguenza, l’umidità 4.

Quando non faranno più fumo, ma saranno ancora calde, sbucciale 5.

Passale poi in uno schiacciapatate o in un passaverdure 6: le patate devono essere ancora calde perché da fredde sono difficili da lavorare.

Aggiungi nella ciotola con le patate schiacciate anche la farina, l’uovo e il sale 7.

Comincia a lavorare, prima con una forchetta o con un mestolo di legno e poi sulla spianatoia con le mani, giusto il tempo di ottenere un impasto soffice e morbido 8. Fai attenzione a utilizzare la giusta quantità di farina: non aggiungerne troppa, altrimenti gli gnocchi potrebbero risultare duri.

Dividi l'impasto in tanti pezzi e poi crea dei salsicciotti 9.

Aiutandoti con un tarocco, dividi i filoncini in pezzi grandi circa 2 cm 10.

Arrotonda leggermente ogni pezzo tra le mani 11.

Passa quindi ogni gnocco tra i rebbi di una forchetta, premendo leggermente con i polpastrelli per formare la caratteristica superficie scanalata che accoglie il sugo alla perfezione 12. Puoi anche utilizzare una grattugia o un rigagnocchi, se lo hai a disposizione.

Man mano che dai la forma ai tuoi gnocchi, disponili ben distanziati e infarinati su un vassoio o un piano di lavoro 13.

Cuoci gli gnocchi in acqua bollente e leggermente salata per circa 3 minuti, o fino a che non salgono a galla, quindi sollevali con una schiumarola 14.

Una volta pronti, scolali e condiscili come preferisci: noi abbiamo scelto un sugo di pomodoro con tanta cipolla, arricchito con abbondante parmigiano grattugiato 15.

Consigli

Se preferisci, puoi preparare gli gnocchi di patate senza uova: l'amido contenuto nelle patate legherà l'impasto.

Puoi aggiungere all'impasto anche altri ingredienti, realizzando ad esempio gli gnocchi alla zucca o alla barbabietola, colorati e molto scenografici.

Curiosità

Sai perché si dice "giovedì gnocchi"? Forse non tutti sanno che il detto completo recita: "giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa" e sembra avere origini laziali. In particolare si fa riferimento agli gnocchi – a base di farina e patate – conditi con un semplice sugo di pomodoro; erano considerati i più nutrienti, necessari per affrontare il venerdì che, per la tradizione religiosa, era sempre il giorno di astensione dalla carne, da qui il venerdì pesce o addirittura il digiuno.

Come condire gli gnocchi: idee e consigli

Gli gnocchi, si sa, stanno bene con diversi tipi di condimento: dal classico sugo di pomodoro ad un ricco ragù, da una saporita salsa ai 4 formaggi alle versioni di mare con cozze o vongole, si prestano a tantissime varianti. Ecco 12 idee di condimento tutte da provare, dalle più note alle più originali.

1. Gnocchi alla sorrentina: la ricetta originale del piatto tipico campano
gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono una ricetta tipica della cucina campana, in particolare della città di Sorrento, tra le più amate e conosciute in Italia e all'estero. Un primo piatto che vede protagonisti i sapori semplici, genuini e spiccatamente mediterranei: preparare gli gnocchi ti riporterà indietro nel tempo, ai gesti antichi di una volta, e con le nostre indicazioni sarà anche molto facile e divertente; una volta confezione delle piccole pepite – a base di patate lesse, uova e farina –, queste vengono condite con un sughetto di pomodoro e poi arricchite con mozzarella a dadini e parmigiano grattugiato. Un brevissimo passaggio in forno e il risultato finale sarà godurioso, scioglievole e dorato in superficie.

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2. Gnocchi al ragù: la ricetta del grande classico al sugo di carne
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Gli gnocchi al ragù sono un grande classico della tradizione nostrana. Un primo che richiama subito alle mente i pranzi di festa e le domeniche in famiglia a casa della nonna, quando, di buon mattino, si impastavano le patate insieme a pochi e semplici ingredienti che davano vita a un piatto squisito, da insaporire nei modi più svariati.

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3. Gnocchi cozze e vongole: la ricetta del primo piatto prelibato
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Gli gnocchi cozze e vongole sono un primo di mare dai profumi mediterranei, ideale da portare in tavola per un pranzo a base di pesce in compagnia di amici o per una cena estiva con ospiti speciali. Si tratta di una ricetta più semplice e veloce di quanto si possa immaginare che non richiederà molto tempo ai fornelli, ma l'unica accortezza di lasciare spurgare per bene le vongole, per almeno un paio d'ore, prima di procedere con la preparazione.

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4. Gnocchi ai frutti di mare: la ricetta del primo di pesce ricco e gustoso
Gnocchi ai frutti di mare

Gli gnocchi ai frutti di mare sono un primo piatto gustoso e saporito, ideale per una cena estiva, per il pranzo della domenica o per un occasione speciale. Per prepararli, per prima cosa, ci si dedicherà alle cozze e alle vongole. Dopo averle messe in ammollo in una bacinella con acqua fredda e lasciate spurgare, queste vengono sistemate in due padelle separate e fatte aprire, coperte con un coperchio, a fiamma vivace. Quindi vengono sgusciate e insaporite in una casseruola con anellini di seppie, gamberi, salsa di pomodoro e peperoncino fresco: il risultato sarà un sughetto di pesce appetitoso e fragrante, pronto ad accogliere gli gnocchi di patate.

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5. Gnocchi ai funghi: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
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Gli gnocchi ai funghi sono un primo tipicamente autunnale, dal profumo intenso e dal gusto delicato, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di un giorno di festa. Nella nostra versione, per un risultato più genuino, abbiamo scelto di confezionare gli gnocchi in casa ma nulla vieta, per velocizzare i tempi, di acquistare quelli già pronti, venduti nei supermercati o dal proprio pastificio di fiducia.

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6. Gnocchi con mortadella e pistacchi: la ricetta del primo piatto goloso e semplicissimo
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Gli gnocchi con mortadella e pistacchi sono un primo piatto goloso ed elegante, ma molto semplice da realizzare. Una ricetta cremosa e saporita, perfetta per quando hai ospiti, per le domeniche o per un pranzo di festa: per prepararla avrai bisogno di pochi ingredienti e un pizzico di manualità. Se preferisci, puoi preparare gli gnocchi con un po' di anticipo, conservarli in frigo e poi cucinarli solo al momento giusto: ecco come preparali alla perfezione.

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7. Gnocchi ai 4 formaggi: la ricetta del primo piatto cremoso e ricco di gusto
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Gli gnocchi ai 4 formaggi sono un piatto ricco e corposo, perfetto per un pranzo in famiglia, o per fare un figurone a tavola in caso di ospiti inattesi. Un primo appagante e godurioso, pronto in pochissimi minuti, a base di gnocchi confezionati, emmentaler, taleggio, gorgonzola e parmigiano grattugiato.

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8. Gnocchi al gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e ricco di gusto
Gnocchi al gorgonzola

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9. Gnocchetti con broccoli e vongole: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
gnocchetti broccoli e vongole

Gli gnocchetti con broccoli e vongole sono un primo piatto semplice e gustoso, in cui i sapori di terra e quelli di mare si fondono per dare vita a una preparazione unica e irresistibile. Protagonisti gli gnocchi di patate, ma in versione mini, perfetti per catturare il condimento, cremoso e sapido, grazie alla tecnica di cottura per assorbimento, a base di broccoli siciliani e vongole. Il tocco finale del peperoncino aiuterà ad esaltare la salinità dei molluschi e a dare al piatto una marcia in più. Rapida da preparare e relativamente poco costosa, questa ricetta è perfetta per un pranzo veloce e nutriente ma anche per un'occasione speciale.

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10. Gnocchi di salmone: la ricetta del primo piatto di pesce raffinato e cremoso
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Gli gnocchi di salmone sono un primo di pesce raffinato e di sicuro successo. Perfetti per una cena elegante, un pranzo di festa o da servire la sera della Vigilia, si preparano in un quarto d'ora con pochi e semplici ingredienti, senza alcuna difficoltà.

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11. Gnocchi con crema di carciofi: la ricetta del primo piatto leggero e delicato
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Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo delicato e dal gusto avvolgente. Facili e veloci, sono perfetti da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena speciale in compagnia di amici.

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