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ingredienti
La frittata di spinaci e patate è una ricetta gustosa e nutriente pronta in pochissimi minuti. Variante light della classica frittatona in padella, è ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia sia come secondo sia come piatto unico, da accompagnare eventualmente a fettine di pane tostato e a una porzione d'insalata mista.
Pratica da realizzare e molto leggera, poiché non va girata e non necessita di olio in cottura, si prepara in poche e semplici mosse con spinaci freschi cotti sul fuoco, cubetti di patate lesse, uova, parmigiano grattugiato, sale e pepe macinato. Una volta sbattute le uova in una ciotola e amalgamate poi insieme agli ingredienti indicati, non ti rimarrà che versare il composto ottenuto in una teglia da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno, e mettere quindi tutto in forno ventilato a 185 °C per una mezz'ora: il risultato sarà una pietanza alta, morbida e golosa, da tagliare a fette e mettere nella schiscetta per un pasto veloce ma appagante fuori casa.
Economica e versatile, la frittata può essere servita calda, appena sfornata, oppure tagliata a quadrotti e consumata poi a temperatura ambiente per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo. Chi preferisce potrà utilizzare gli spinaci surgelati, a patto però di sgocciolarli con cura per evitare uno spiacevole effetto annacquato, oppure potrà ingolosire la preparazione con una nota cremosa e filante unendo qualche cucchiaio di ricotta, della provola affumicata o altro formaggio a pasta filata.
Se desideri, puoi aromatizzare la frittata con erbette aromatiche a tua scelta, come prezzemolo tritato, erba cipollina sminuzzata o timo sfogliato, oppure puoi speziarla con una puntina di curcuma o di paprica dolce.
Scopri come preparare la frittata di spinaci e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di patate e la tortilla di patate.
Come preparare la frittata di spinaci e patate

Monda gli spinaci, trasferiscili in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno di acqua 1 e lasciali cuocere, coperti con un coperchio, per circa 5 minuti.
Monda gli spinaci, trasferiscili in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno di acqua 1 e lasciali cuocere, coperti con un coperchio, per circa 5 minuti.
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Quando saranno teneri e appassiti 2, aggiusta di sale e tieni da parte.
Quando saranno teneri e appassiti 2, aggiusta di sale e tieni da parte.
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Sbuccia le patate e riducile a tocchetti 3.
Sbuccia le patate e riducile a tocchetti 3.

Scottale in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti, quindi scolale 4 e lasciale raffreddare.
Scottale in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti, quindi scolale 4 e lasciale raffreddare.
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Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale 5.
Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale 5.

Aggiungi gli spinaci 6, ben strizzati e sminuzzati.
Aggiungi gli spinaci 6, ben strizzati e sminuzzati.

Unisci anche la dadolata di patate lesse 7.
Unisci anche la dadolata di patate lesse 7.
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Termina con il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 8.
Termina con il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 8.
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Amalgama accuratamente gli ingredienti 9.
Amalgama accuratamente gli ingredienti 9.
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Versa il composto di uova e spinaci in una teglia da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 10, e cuoci in forno ventilato a 185 °C per circa 30 minuti.
Versa il composto di uova e spinaci in una teglia da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 10, e cuoci in forno ventilato a 185 °C per circa 30 minuti.
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A cottura ultimata, sforna la frittata 11.
A cottura ultimata, sforna la frittata 11.
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Sforma la frittata di spinaci e patate su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Sforma la frittata di spinaci e patate su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Conservazione
La frittata di spinaci e patate si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.