video suggerito
video suggerito
22 Maggio 2024 13:00

Ricette con le melanzane: le 70 migliori idee per cucinarle velocemente in modo sfizioso

Le 70 migliori ricette con le melanzane per un menù completo: tante idee sfiziose e veloci per realizzare antipasti, contorni, primi e secondi tradizionali e non a base di melanzane.

A cura di Redazione Cucina
301
Immagine

Le melanzane sono un ortaggio estivo versatile molto utilizzato in cucina per la preparazione di antipasti, contorni, primi, secondi piatti e ricette light.

Deliziose e saporite, si adattano a qualsiasi ingrediente e sono perfette per realizzare delle ricette sfiziose in pochissimo tempo partendo dai grandi classici della tradizione, come la parmigiana di melanzane, passando per i tacos di melanzane o le melanzane a ventaglio, piatti originali e creativi, fino ad arrivare ai dolci, come le melanzane al cioccolato.

Ma non solo: con le melanzane è possibile realizzare creme particolari, tra le quali il babaganoush conosciuto anche come caviale di melanzane, tipico della cucina mediorientale, e gustosissimi condimenti, basti pensare al pesto di melanzane, perfetto per l'aperitivo.

Di seguito ti proponiamo 70 modi per preparare le melanzane: idee sfiziose e veloci per un menù completo.

Antipasti e contorni con le melanzane

1. Pesto di melanzane
Immagine
Il pesto di melanzane è una salsa estiva versatile e saporita realizzata con mandorle, parmigiano grattugiato, aglio, basilico e olio extravergine di oliva: provala sulla pasta, sui crostini o spalmata nel panino.
Leggi tutta la ricetta
2. Melanzane al forno
Immagine
Le melanzane al forno sono un contorno dal gusto mediterraneo adatto anche ai vegetariani, facilissimo e veloce da preparare. Le melanzane vengono tagliate a fette, condite con sale, olio origano, e poi cotte in forno.
Leggi tutta la ricetta
3. Melanzane gratinate: la ricetta del contorno facile e appetitoso
Melanzane gratinate
Le melanzane gratinate sono un contorno mediterraneo a base di melanzane tagliate a rondelle e farcite con un composto di pangrattato, parmigiano, pomodorini e aromi che, dopo la cottura in forno, creerà un'invitante crosticina dorata.
Leggi tutta la ricetta
4. Melanzane in padella: la ricetta del tipico contorno estivo saporito
servire
Le melanzane in padella sono un contorno veloce e saporito, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo. Si preparano semplicemente tagliando gli ortaggi a cubetti e facendoli rosolare poi in un tegame con aglio, olio e menta fresca: per un piatto molto gustoso, ideale anche per arricchire panini e primi piatti.
Leggi tutta la ricetta
5. Melanzane fritte: la ricetta per farle in casa a regola d’arte
Melanzane fritte
Le melanzane fritte sono uno snack gustoso e fragrante perfetto da portare in tavola come contorno, in abbinamento a pietanze di ogni tipo, o spiluccare all'ora dell'aperitivo in compagnia di amici. Croccanti e per nulla unte fuori, e tenere al cuore, sono ottime anche come antipasto.
Leggi tutta la ricetta
6. Chips di melanzane: la ricetta del finger food croccante e sfizioso
Chips di melanzane
Le chips di melanzane sono uno snack goloso e facilissimo da realizzare, un'alternativa sfiziosa alle classiche chips di patate. Ottime da consumare all'ora dell'aperitivo, accompagnate da un calice di prosecco ghiacciato, sono ideali anche come spezzafame o antipasto in occasione di una serata informale.
Leggi tutta la ricetta
7. Melanzane indorate e fritte: la ricetta napoletana semplice e ricca di gusto
melanzane-indorate-e-fritte
Le melanzane indorate e fritte, o durat e fritt, sono una ricetta tipica della cucina napoletana, una pietanza semplice e saporita che può essere servita come antipasto, contorno o base per realizzare una veloce parmigiana di melanzane.
Leggi tutta la ricetta
8. Involtini di melanzane: la ricetta con prosciutto e formaggio
Immagine
Gli involtini di melanzane sono una ricetta sfiziosa, saporita e filante, facile e veloce da preparare. Ideali come secondo piatto ma anche come ricco antipasto, si preparano in pochissimi minuti e con una manciata di ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
9. Melanzane a beccafico
Melanzane beccafico
Le melanzane a beccafico sono dei rotolini tipici della cucina siciliana a base di melanzane grigliate, cotti in forno e riccamente farciti con pangrattato, pinoli, uvetta, parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato.
Leggi tutta la ricetta
10. Involtini di melanzane e salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine
Gli involtini di melanzane e salmone sono un antipasto veloce e sfizioso, ottimo da proporre anche come appagante secondo piatto adatto a tutta la famiglia. Si tratta di una ricetta originale, facile da preparare anche per chi è alle prime armi in cucina e adatta a tanti menu e occasioni diverse: pranzi domenicali, cene informali con gli amici, tavole delle feste o buffet per ricorrenze.
Leggi tutta la ricetta
11. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto light e facile da preparare, un'alternativa sfiziosa agli involtini di melanzane al forno. Possono essere farciti in tanti modi diversi: noi te li proponiamo freddi con pesto di ricotta e pomodori secchi.
Leggi tutta la ricetta
12. Caponata: la ricetta del saporito contorno della tradizione siciliana
Immagine
La caponata è un contorno della tradizione siciliana profumato e saporito, reso irresistibile dalla tipica nota agrodolce. A base di melanzane fritte, ne esistono diverse versioni: ecco la nostra ricetta facile per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
13. Melanzane a funghetto
Immagine
Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico napoletano, gustoso e facilissimo da preparare. Le melanzane vengono soffritte in olio bollente, saltate in padella con i pomodorini, e profumate con un po' di basilico. Il risultato sarà un piatto appetitoso e fragrante, perfetto da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce.
Leggi tutta la ricetta
14. Melanzane marinate
Immagine
Le melanzane marinate sono un contorno semplice e gustoso preparato condendo a strati in un barattolo ermetico le melanzane grigliate con olio extravergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo fresco e aglio a lamelle. Ottime gustate su fragranti bruschette, sono perfette per accompagnare secondi di carne e di pesce.
Leggi tutta la ricetta
15. Melanzane sotto pesto: la ricetta del contorno livornese semplice e gustoso
Immagine
Le melanzane sotto pesto o "sotto il pesto" sono un contorno tipico della città di Livorno, una preparazione semplice e molto gustosa. Il pesto è una salsina realizzata con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, peperoncino e tanto aceto di vino bianco, poi utilizzata per condire le melanzane fritte.
Leggi tutta la ricetta
16. Melanzane alla sarda: la ricetta del contorno dai profumi mediterranei
Melanzane alla sarda
Le melanzane alla sarda sono un contorno semplice e appetitoso a base di melanzane condite con pomodori, prezzemolo, aglio, olio e sale: sono ottime sia calde sia fredde.
Leggi tutta la ricetta
17. Melanzane ripiene vegetariane: la ricetta del piatto colorato e gustoso
Immagine
Le melanzane ripiene vegetariane sono un piatto ricco e saporito, ideale per godere al meglio di uno degli ortaggi più amati dell'estate. Si tratta di una ricetta senza carne, in cui il ripieno è composto dalla polpa stessa delle melanzane, pomodorini, basilico, mollica di pane raffermo e ricotta salata. Ideali come contorno, secondo leggero o, se completate da qualche fettina di pane tostata, come piatto unico, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
18. Tacos di melanzane: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
Immagine
I tacos di melanzane sono una ricetta sfiziosa e veloce: semplici e veloci da preparare, si presentano ripieni di prosciutto cotto e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
19. Panzerotti di melanzane: la ricetta del piatto fritto e sfizioso
Immagine
I panzerotti di melanzane sono dei calzoncini fritti, preparati con un ripieno filante e goloso a base di scamorza, olive, salsa di pomodoro, prosciutto cotto ed erbette aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
20. Melanzane bollite all’insalata: la ricetta del contorno veloce e leggero
Immagine
Le melanzane bollite all'insalata sono un contorno estivo facile e veloce, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo. Morbide, leggere e profumate, si preparano lessando le melanzane e cubetti e condendole poi, una volta fredde, con aglio, olio, aceto e un mix di erbette aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
21. Melanzane in carpione: la ricetta del contorno estivo e aromatico
Melanzane in carpione
Le melanzane in carpione sono un contorno saporito e stuzzicante, perfetto per accompagnare secondi di carne e pesce o antipasti freddi. Si tratta di una ricetta semplice ed estiva in cui le melanzane vengono tagliate a bastoncini, fritte in olio bollente e poi lasciate riposare in una marinatura di vino, aceto bianco, odori e spezie, chiamata appunto carpione. Viene tradizionalmente utilizzata per conservare pesciolini fritti, trote, sarde, ma anche verdure come le zucchine, ed è possibile variare gli aromi e la proporzione dei singoli ingredienti in base ai vostri gusti. In questa ricetta abbiamo utilizzato salvia, menta, aglio e pepe nero in grani, per un risultato davvero molto aromatico e gustoso. Preparatele il giorno precedente e conservatele in frigorifero, in modo tale che risultino ancora più morbide e saporite. Utilizzate la varietà di melanzane che preferite e, per eliminare l'eventuale retrogusto amarognolo, vi consigliamo di lasciarle spurgare con un pizzico di sale per almeno una mezz'ora. Scoprite come realizzare le melanzane in carpione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
22. Melanzane sott’olio: la ricetta della conserva da fare in casa facile e gustosa
Immagine
Le melanzane sott'olio sono una conserva casalinga facile e deliziosa perfetta da preparare in estate, quando questo ortaggio è di stagione, per poi conservare e consumare durante il resto dell'anno in occasione di pranzi in famiglia, cene con gli amici o buffet di feste informali.
Leggi tutta la ricetta
23. Melanzane alla scapece: la ricetta del contorno estivo saporito e appetitoso
melanzane-alla-scapece
Le melanzane alla scapece sono una variante delle zucchine alla scapece: si preparano con melanzane fritte, olio, aceto di vino bianco, aglio e menta.
Leggi tutta la ricetta
24. Carpaccio di melanzane: la ricetta del piatto leggero e gustoso
Immagine
Il carpaccio di melanzane è un contorno sfizioso e leggero, dai sapori tipicamente mediterranei e ideale per la stagione estiva. Semplice e veloce da preparare, richiede pochissimi minuti di cottura ed è ottimo per accompagnare qualunque secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
25. Melanzane in agrodolce: la ricetta del contorno estivo appetitoso e profumato
melanzane-in-agrodolce
Le melanzane in agrodolce sono un contorno estivo saporito e appetitoso, perfetto da portare in tavola in abbinamento a carni arrosto e pesci alla griglia, o servire come antipasto su crostini di pane caldo. Le melanzane, lasciate ammorbidire in padella, vengono portate a cottura con l'aceto di vino bianco, lo zucchero semolato e un mix di erbette aromatiche: per un risultato fragrante e molto gustoso.
Leggi tutta la ricetta
26. Melanzane a ventaglio
Immagine
Le melanzane a ventaglio sono un secondo piatto vegetariano scenografico ed estivo, preparato con melanzane condite con olio, sale e pepe e farcite con fiordilatte, pomodorini, origano e basilico.
Leggi tutta la ricetta
27. Parmigiana fredda
Immagine
La parmigiana fredda è un antipasto fresco e sfizioso, variante della celebre parmigiana di melanzane, uno dei piatti più amati della tradizione italiana. Perfetta per l'estate, si prepara con melanzane grigliate, pomodori, mozzarella, olio extravergine di oliva e basilico, per una pietanza leggera e fragrante, che piacerà a tutti i tuoi ospiti.
Leggi tutta la ricetta
28. Melanzane dello sceicco: la ricetta del piatto vegetariano dal sapore orientale
Immagine
Le melanzane dello sceicco sono una ricetta vegetariana a base di melanzane grigliate, cipolle caramellate e pomodori, tratta dal libro di Isabel Allende "Afrodita. Racconti, ricette e altri afrodisiaci".
Leggi tutta la ricetta
29. Melanzane a fisarmonica: la ricetta del secondo originale e goloso
Melanzane a fisarmonica
Le melanzane a fisarmonica sono un secondo estivo, facile e veloce. Ti basterà incidere le melanzane senza arrivare fino alla base e farcirle poi, tra una fetta e l'altra, con il prosciutto arrosto, il pomodoro e la mozzarella: per una portata scenografica e molto golosa.
Leggi tutta la ricetta
30. Millefoglie di melanzane: la ricetta dell’antipasto tipicamente estivo
millefoglie di melanzane
La millefoglie di melanzane è un antipasto perfetto da servire durante il periodo estivo. Protagoniste le regine della bella stagione, le melanzane, che, fritte in olio bollente e disposte a strati con provola e salsa di pomodoro, danno vita a una preparazione dai sapori inebrianti e tipicamente mediterranei. Facilissima da realizzare, è ideale da gustare tiepida o a temperatura ambiente. Ecco come preparare la millefoglie di melanzane senza sbagliare un passaggio.
Leggi tutta la ricetta
31. Caprese di melanzane: la ricetta dell’antipasto fresco e gustoso dell’estate
Caprese di melanzane
La caprese di melanzane è un antipasto estivo fresco e delizioso che trae ispirazione dalla celebre insalata caprese, pietanza tipica della cucina campana realizzata con mozzarella di bufala, pomodori e basilico. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto le melanzane grigliate, da alternare a mozzarella e pomodori, condendo il tutto semplicemente con olio extravergine di oliva, erbette aromatiche, sale e pepe.
Leggi tutta la ricetta
32. Quiche di melanzane: la ricetta del rustico estivo gustoso e filante
Quiche di melanzane
La quiche di melanzane è una torta salata composta da un guscio fragrante di sfoglia e un ripieno saporito a base di melanzane fritte e mozzarella. Golosa e filante, è perfetta da servire come antipasto o piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
33. Torta salata melanzane e scamorza: la ricetta del rustico filante e goloso
Immagine
La torta salata melanzane e scamorza è un rustico semplice e super goloso, ideale da gustare in estate: un involucro di pasta sfoglia che racchiude un ripieno filante di melanzane a funghetto, scamorza e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
34. Pizzette di melanzane
Immagine
Le pizzette di melanzane al forno sono un piatto sfizioso e versatile ideale come antipasto, finger food o secondo piatto vegetariano. Sono facilissime da preparare e richiedono poco tempo.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti con le melanzane

35. Pasta melanzane e tonno: la ricetta del primo estivo appetitoso e saporito
pasta-melanzane-e-tonno
La pasta melanzane e tonno è un primo molto gustoso perfetto da preparare durante la stagione estiva. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, si presta a essere consumata sia calda, appena impiattata, sia fredda, a mo' di insalata di pasta.
Leggi tutta la ricetta
36. Pasta melanzane e salsiccia
Immagine
La pasta melanzane e salsiccia sono un primo sostanzioso e nutriente, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. I fusilli, lessati al dente, vengono matecati sul fuoco con la salsiccia sgranata, precedentemente fatta rosolare con un soffritto di carota, sedano e cipolla, e le melanzane cotte in padella: per un piatto saporito e gustoso da aromatizzare con il basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
37. Spaghetti con crema di burrata e melanzane: la ricetta del piatto cremoso e raffinato
Spaghetti crema di burrata e melanzane
Gli spaghetti con crema di burrata e melanzane sono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da servire durante la stagione estiva in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Le melanzane si uniscono ai sapori mediterranei più tipici e, insieme alla stracciatella di burrata, ovvero la parte interna e più cremosa di questo formaggio fresco a pasta filata, si trasformano in un condimento goloso e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione semplice e che vi conquisterà per il tripudio di aromi e sapori: scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
38. Pasta fredda con melanzane
Pasta fredda con melanzane
La pasta fredda con melanzane è un primo estivo pronto in pochi minuti, ideale da proporre per qualsiasi pranzo in famiglia o cena informale con gli amici. Si prepara con pochi ingredienti, spesso già presenti in casa: pasta corta, melanzane, mozzarella, pomodori sott'olio e basilico, per un piatto colorato e saporito, che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
39. Pasta pesce spada e melanzane: la ricetta gustosa del primo piatto siciliano
pasta-pesce-spada-e-melanzane
Non è estate se in Sicilia non si prepara la pasta con pesce spada e melanzane, un primo piatto che racchiude tutti i profumi e i sapori di questa meravigliosa isola: i prodotti della macchia mediterranea come il basilico, la menta e le melanzane si uniscono al pesce spada, simbolo per antonomasia della pesca siciliana.
Leggi tutta la ricetta
40. Lasagne con melanzane: la ricetta del primo vegetariano filante e goloso
Immagine
Le lasagne con melanzane sono un primo saporito e goloso, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena estivi. Facili da realizzare, si preparano con melanzane grigliate, scamorza a pezzetti e un sugo leggero al basilico senza carne: per un piatto adatto anche a ospiti vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
41. Lasagne alla Norma
Immagine
Le lasagne alla Norma sono la rivisitazione della amatissima pasta alla Norma, specialità tipica della cucina siciliana. La sfoglia viene farcita con melanzane fritte, salsa di pomodoro e ricotta salata, per un risultato gustoso e invitante.
Leggi tutta la ricetta
42. Pasta ‘ncasciata: la ricetta siciliana preferita da Montalbano
Immagine
La pasta ncasciata o incaciata è la pasta al forno preferita dal commissario Montalbano a base di maccheroni, melanzane fritte e caciocavallo. Un primo piatto ricco e gustoso tipico della cucina siciliana, da servire anche come piatto unico: ideale per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
43. Pasta alla parmigiana: la ricetta del primo piatto semplice e appetitoso
Immagine
La pasta alla parmigiana è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per un pranzo in famiglia o da portare con sé in spiaggia o in ufficio.
Leggi tutta la ricetta
44. Gnocchi di melanzane: la ricetta del primo piatto fragrante e genuino
Immagine
Gli gnocchi di melanzane sono un primo profumato e gustoso, variante originale dei classici gnocchi di patate. Versatili e adatti ad accogliere ogni tipo di condimento, in questa ricetta vengono insaporiti con pomodorini freschi ammorbiditi in padella con olio e aglio, per un piatto semplice, adatto anche a ospiti vegetariani e perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
45. Melanzane ripiene di pasta
Immagine
Le melanzane ripiene di pasta sono un primo piatto tipico meridionale. Si compone di croccanti gusci di melanzane farciti con pasta al sugo, polpa di melanzane, provola e parmigiano grattugiato, e poi cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
46. Melanzane ripiene di riso
Immagine
Le melanzane ripiene di riso sono un primo ricco e gustoso, facilissimo da preparare e perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in terrazza con gli amici. In questa ricetta, la semplicità del riso con la passata di pomodoro incontra il sapore deciso delle melanzane e la scioglievolezza della provola filante, per un piatto che conquisterà proprio tutti.
Leggi tutta la ricetta
47. Melanzane ripiene di cous cous
Immagine
Le melanzane ripiene di cous cous sono una variante delle melanzane ripiene di carne macinata: si preparano al forno, svuotando le melanzane e farcendole con il cous cous.
Leggi tutta la ricetta
48. Involtini di melanzane e spaghetti alla siciliana
Immagine
Gli involtini di melanzane e pasta sono un primo piatto tipico della tradizione siciliana, una ricetta da riciclo ideale per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
49. Spaghetti con sugo di melanzane e zucchine: la ricetta estiva del primo piatto saporito
Pasta con sugo di melanzane e zucchine
Gli spaghetti con sugo di melanzane e zucchine sono un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Una pietanza veloce e prelibata che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti con le melanzane

50. Parmigiana di melanzane: la ricetta tradizionale
parmigiana-di-melanzane
La parmigiana di melanzane è un grande classico della cucina italiana a base di melanzane fritte, disposte a strati e condite alternando strati di salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato, mozzarella, basilico e poi cotte in forno.
Leggi tutta la ricetta
51. Parmigiana di melanzane grigliate: la ricetta light con melanzane non fritte
Immagine
La parmigiana di melanzane grigliate è una variante light della classica parmigiana di melanzane, realizzata con melanzane non fritte, ma grigliate sulla piastra, che saranno poi assemblate a strati con salsa di pomodoro al basilico, mozzarella e parmigiano grattugiato, da servire come secondo piatto o piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
52. Parmigiana di melanzane bianca: la ricetta della variante senza sugo con besciamella
Immagine
La parmigiana di melanzane bianca è la versione senza pomodoro della parmigiana classica: un gustoso secondo o piatto unico a base di melanzane fritte o grigliate, besciamella, mozzarella e prosciutto cotto.
Leggi tutta la ricetta
53. Melanzane ripiene al forno
Melanzane-ripiene
Le melanzane ripiene sono un piatto tipico del Sud Italia, conosciuto con nomi diversi a seconda della regione in cui viene preparato. Oggi ti presentiamo la ricetta classica al forno a base di carne macinata.
Leggi tutta la ricetta
54. Frittata di melanzane: la ricetta del secondo vegetariano gustoso
Immagine
La frittata di melanzane è un secondo ricco e goloso, perfetto da proporre in occasione di un pranzo estivo con ospiti vegetariani, o da tagliare a cubotti e portare in tavola come delizioso antipasto. Eccellente idea "salva cena", adatta a ogni occasione, ti consentirà di trasformare la classica frittata in una pietanza appetitosa e nutriente, con ingredienti spesso già presenti in frigo.
Leggi tutta la ricetta
55. Polpette di melanzane
Immagine
Le polpette di melanzane sono un finger food versatile, ideale da portare in tavola come antipasto o secondo piatto vegetariano. Si preparano con un impasto a base di polpa di melanzane cotta in forno, uovo, pangrattato, spezie e aromi. Una volta pronte, ti basterà panarle e friggerle in olio bollente o, in alternativa, cuocerle in forno.
Leggi tutta la ricetta
56. Polpette melanzane e ricotta: la ricetta dei bocconcini croccanti fuori e teneri al cuore
Immagine
Le polpette melanzane e ricotta sono un secondo estivo ideale da portare in tavola anche come antipasto, o come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
57. Cotolette di melanzane: la ricetta per prepararle dorate e croccanti al forno o fritte
Immagine
Le cotolette di melanzane sono una ricetta facile e irresistibile a base di melanzane impanate e poi cotte in forno oppure fritte fino a doratura. Gustose e croccanti, sono ottime come antipasto o secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
58. Polpettone di melanzane: la ricetta del piatto vegetariano dal cuore filante
Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo vegetariano perfetto per qualunque pranzo o cena estivi. Dalla crosticina croccante e il ripieno filante, si prepara con un impasto a base di melanzane a cubetti cotte in padella, uova, pangrattato, mollica di pane sbriciolata e basilico fresco. Il tutto farcito al cuore con la provola a pezzetti e messo poi in forno fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
59. Rollè di carne e melanzane: la ricetta del rotolo farcito saporito e filante
Rollé di carne e melanzane
Il rollè di carne e melanzane è un secondo piatto goloso e filante preparato con un impasto di carne macinata e un ripieno di prosciutto cotto e formaggio, il tutto avvolto con le melanzane grigliate e cotto poi in forno.
Leggi tutta la ricetta
60. Hamburger di melanzane: la ricetta del secondo facile e gustoso
Burger di melanzane
Gli hamburger di melanzane sono dei burger vegetariani golosi e semplicissimi: una ricetta ideale per una cena con gli amici, per una giornata al mare o per un pranzo in ufficio.
Leggi tutta la ricetta
61. Melanzane alla pizzaiola
Melanzane alla pizzaiola
Le melanzane alla pizzaiola sono un secondo vegetariano semplice e appetitoso, ideale da servire anche come contorno ricco per un pranzo o una cena di famiglia. Le melanzane grigliate vengono fatte insaporire dolcemente in un sughetto aromatizzato all'origano e completate poi in superficie con tocchetti di mozzarella tipo fiordilatte e parmigiano grattugiato: per un risultato goloso e filante.
Leggi tutta la ricetta
62. Rotolo di melanzane
rotolo-di-melanzane
Il rotolo di melanzane è un secondo piatto ricco e saporito, che consente di gustare la verdura tipica dell’estate in una veste insolita e molto stuzzicante. Le melanzane, una volta fritte, vengono sovrapposte leggermente e poi farcite con parmigiano, provola, pomodori e prosciutto cotto. Avvolte su se stesse, fino a ottenere un rotolo ben stretto, vengono cotte in forno per pochi minuti: per un risultato finale croccante all'esterno e dal cuore morbido e filante.
Leggi tutta la ricetta
63. Cordon bleu di melanzane: la ricetta facile e veloce per farli fritti e al forno
Immagine
I cordon bleu di melanzane sono una sfiziosa variante dei classici di carne: croccanti e saporiti, hanno un ripieno filante di prosciutto e mozzarella che li rende irresistibili.
Leggi tutta la ricetta
64. Melanzane a pullastiello: la ricetta del secondo napoletano filante e goloso
Melanzane a pullastiello
Le melanzane a pullastiello sono un secondo tipico della tradizione napoletana: le fettine di melanzane, una volta riempite con salame e provola affumicata, vengono infarinate, passate nelle uova e infine fritte.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views