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Rotolo di melanzane: la ricetta del piatto estivo gustoso e filante

Preparazione: 50 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 1 ora e 10 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

melanzane lunghe
2
Provola a fette sottili
200 gr
prosciutto cotto a fette sottili
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Pomodori ramati
2
Pangrattato
q.b
per la frittura
Olio di semi di arachidi
q.b.

Il rotolo di melanzane è un secondo ricco e saporito, perfetto da servire anche come piatto unico per un pranzo o una cena estivi. Si tratta di una ricetta leggermente lunga nell'esecuzione, seppur semplice e alla portata di tutti, ideale da proporre agli ospiti come sfiziosa alternativa alla classica parmigiana di melanzane.

Per prepararlo, occorrerà per prima cosa spuntare le melanzane, affettarle sottilmente per il lungo con un coltello ben affilato o con l'ausilio di una mandolina e friggerle in olio di semi bollente. Una volta scolate e fatte raffreddare, queste vengono sovrapposte leggermente su un foglio di carta forno, cosparso con il pangrattato, farcite poi con il parmigiano grattugiato, la provola, i pomodori tagliati a fette sottili e il prosciutto cotto, e arrotolate quindi su se stesse fino a formare un cilindro ben stretto, da far rassodare in frigo per almeno 1 ora: in questo modo non si sfalderanno in cottura e la riuscita finale sarà impeccabile.

Trascorso il tempo, non ti rimarrà che sistemare il rotolo su una teglia con carta forno, spolverizzarlo con altro pangrattato e infornarlo poi a 180 °C per meno di mezz'ora: per un risultato dorato all'esterno e dal cuore morbido e filante, davvero irresistibile.

Per una resa più leggera puoi grigliare le melanzane su una piastra rovente o cuocerle in forno con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale mentre, al posto del prosciutto cotto e della provola, puoi optare per altri salumi e formaggi di tuo gradimento. In alternativa puoi imbottire il rotolo anche con filetti di tonno sott'olio, capperi e olive taggiasche oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi semplicemente omettere l'affettato dalla preparazione.

Scopri come preparare il rotolo di melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo di verdure estive e il rotolo ricotta e spinaci.

Come preparare il rotolo di melanzane

Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette sottili nel senso della lunghezza 1.

Immergi le melanzane in olio di semi bollente e friggile fino a doratura 2.

Man mano che sono pronte, scolale su un foglio di carta assorbente da cucina 3 e lasciale raffreddare.

Cospargi un foglio di carta forno con il pangrattato e disponi le melanzane ormai fredde, sovrapponendole leggermente l'una sull'altra 4 fino a formare un rettangolo.

Spolverizza le melanzane con il parmigiano grattugiato 5.

Farcisci con la provola 6.

Prosegui con i pomodori, lavati, asciugati e tagliati a fette sottili 7.

Termina con il prosciutto cotto 8.

Aiutandoti con la carta forno, avvolgi le melanzane su se stesse, a partire dal lato lungo del rettangolo 9.

Forma un cilindro ben stretto, chiudi le estremità a caramella 10 e lascia rassodare in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, libera il rotolo dall'involucro di carta e adagialo delicatamente su una teglia rivestita con carta forno 11.

Cospargi la superficie con abbondante pangrattato 12 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Una volta cotto, sforna il rotolo 13 e lascialo assestare a temperatura ambiente per una decina di minuti.

Taglia il rotolo di melanzane a fette spesse, disponilo sui piatti individuali 14 e servi.

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