ingredienti
  • melanzane tonde grosse 4
  • Scamorza 150 gr
  • Prosciutto cotto 100 gr • 43 kcal
  • uovo 1 • 79 kcal
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo di melanzane farcito è un secondo piatto ricco e saporito, che consente di gustare la verdura tipica dell’estate in una veste insolita e molto stuzzicante. Le melanzane, una volta cotte in forno, vengono sovrapposte leggermente e poi "imbottite" con tanta scamorza e prosciutto cotto; avvolte su se stesse, fino a ottenere un rotolo ben stretto, vengono ripassate nuovamente in forno, per un risultato finale croccante all'esterno e dal cuore morbido e filante. Una ricetta semplice e vincente, che potrete proporre alla vostra famiglia in mille modi diversi: potete variare i salumi, i formaggi o sostituirli con del tonno in conserva e delle verdure fresche o sott'olio. Potete gustarlo sia caldo sia a temperatura ambiente, e il giorno successivo sarà ancora più gustoso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il rotolo di melanzane farcito

rotolo di melanzane farcito

Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fettine sottili e uniformi (1).

rotolo di melanzane farcito

Trasferite le melanzane in una teglia, foderata con un foglio di carta forno (2), e conditele con un filo di olio e un pizzico di sale. Fatele cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti, o comunque finché non saranno morbide. Sfornate e fate intiepidire.

rotolo di melanzane farcito

Disponete le melanzane intiepidite su un foglio di pellicola trasparente, sovrapponendole leggermente le une alle altre, per formare una sorta di rettangolo (3).

rotolo di melanzane farcito

Ricoprite con il prosciutto cotto e la scamorza a fettine (4).

rotolo di melanzane farcito

Aiutandovi con la pellicola trasparente, avvolgete le melanzane su se stesse, chiudendo prima verso l'interno i lembi corti, fino a ottenere un rotolo ben stretto (5).

rotolo di melanzane farcito

Chiudete il rotolo con la pellicola trasparente, a mo' di caramella (6), e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

rotolo di melanzane farcito

Sistemate il rotolo di melanzane su una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e spennellatelo con l’uovo sbattuto (7).

rotolo di melanzane farcito

Cospargete il rotolo con il pangrattato, conditelo con un filo di olio (8) e fate cuocere in forno, con il grill acceso, a 180 °C per una decina di minuti.

rotolo di melanzane farcito

Sfornate e servite il rotolo di melanzane ben caldo e filante (9).

Consigli

Il riposo in frigorifero, prima della gratinatura finale in forno, è fondamentale per fare in modo che il rotolo si assesti.

A piacere, potete sostituire il prosciutto cotto con il crudo, lo speck o la mortadella, la scamorza con la provola, la mozzarella (ben asciutta) o un altro formaggio a pasta filata di vostro gusto.

Potete preparare lo stesso rotolo sostituendo le melanzane con le zucchine lunghe o i peperoni.

Conservazione

Il rotolo di melanzane può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.