Involtini di melanzane e spaghetti alla siciliana

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Gli involtini di melanzane spaghetti sono un primo piatto tipico della tradizione siciliana. Ideali per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici, sono adatti anche a chi segue una dieta vegetariana. Si tratta di una ricetta da riciclo, che puoi realizzare se ti avanzano gli spaghetti e la salsa di pomodoro del giorno prima, che  puoi però preparare anche al momento. Per realizzarli ti occorreranno le melanzane lunghe, che saranno tagliate a fette e messe sotto sale per circa un'ora, così perderanno l'acqua in eccesso e saranno pronte da friggere. Basterà poi aggiungere gli spaghetti – arricchiti con salsa di pomodoro e ricotta salata – sulle fette di melanzane e avvolgere il tutto. Gli involtini saranno poi cotti in forno per circa mezz'ora, pronti da gustare filanti e profumati. Ecco i passaggi per realizzarli.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri primi piatti tipici della tradizione siciliana come la pasta alla norma, gli anelletti al forno e la pasta ‘ncasciata.

ingredienti

melanzane lunghe
3
Salsa di pomodoro
600 ml
Spaghetti
300 gr
Caciocavallo o tuma
200 gr
Aglio
1 spicchio
Ricotta salata grattugiata
q.b.
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Zucchero
q.b.
Olio di semi
q.b. per friggere melanzane

Involtini di melanzane e spaghetti: come prepararli

Taglie le melanzane lunghe a fette 1.

Metti le melanzane in uno scolapasta con il sale grosso 2 e fai riposare per 1 ora.

Trascorso il tempo necessario lava le melanzane, asciugale e friggile in olio di semi ben caldo 3.

Scolale e sistemale su un vassoio rivestito con carta da cucina 4.

Metti gli spaghetti in una ciotola, aggiungi la salsa di pomodoro 5 e mescola. Aggiungi la ricotta salata grattugiata e continua a mescolare.

Metti un po' di salsa di pomodoro sul fondo della pirofila e grattugia altra ricotta salata 6.

Avvicina due fette di melanzana e sovrapponile un po', in modo da unirle 7.

Arrotola gli spaghetti con la forchetta e mettili alla base delle melanzane 8.

Aggiungi qualche dadino di caciocavallo e arrotola 9.

Posiziona gli involtini nella pirofila 10.

Aggiungi la salsa di pomodoro, le foglie di basilico, la ricotta salata grattugiata e un filo di olio extravergine di oliva 11.

Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti 12.

Gli involtini di melanzane e pasta sono pronti per essere serviti 13.

Conservazione

Puoi conservare gli involtini di melanzane e pasta in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

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