Involtini di melanzane e pasta: la ricetta del primo piatto siciliano semplice e saporito

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Giusina
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Gli involtini di melanzane e pasta sono un primo piatto tipico della tradizione siciliana, una variante sostanziosa dei classici involtini di melanzane: ideali per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici, sono adatti anche a chi segue una dieta vegetariana. Si tratta di una ricetta da riciclo, che puoi realizzare se ti avanzano gli spaghetti e la salsa di pomodoro del giorno prima, che  puoi però preparare anche al momento. Per realizzarli ti occorreranno le melanzane lunghe, che saranno tagliate a fette e messe sotto sale per circa un'ora, così perderanno l'acqua in eccesso e saranno pronte da friggere. Basterà poi aggiungere gli spaghetti – arricchiti con salsa di pomodoro e ricotta salata – sulle fette di melanzane e avvolgere il tutto. Gli involtini saranno poi cotti in forno per circa mezz'ora, pronti da gustare filanti e profumati. Ecco i passaggi per realizzarli.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri primi piatti tipici della tradizione siciliana come la pasta alla norma, gli anelletti al forno, la pasta con le melanzane e la pasta ‘ncasciata.

ingredienti
melanzane lunghe
3
Salsa di pomodoro
600 ml
Spaghetti
300 gr
Caciocavallo o tuma
200 gr
Aglio
1 spicchio
Ricotta salata grattugiata
q.b.
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Zucchero
q.b.
Olio di semi
q.b. per friggere melanzane

Come preparare gli involtini di melanzane e pasta

Taglie le melanzane lunghe a fette 1.

Metti le melanzane in uno scolapasta con il sale grosso 2 e fai riposare per 1 ora.

Trascorso il tempo necessario lava le melanzane, asciugale e friggile in olio di semi ben caldo 3.

Scolale e sistemale su un vassoio rivestito con carta da cucina 4.

Metti gli spaghetti in una ciotola, aggiungi la salsa di pomodoro 5 e mescola. Aggiungi la ricotta salata grattugiata e continua a mescolare.

Metti un po' di salsa di pomodoro sul fondo della pirofila e grattugia altra ricotta salata 6.

Avvicina due fette di melanzana e sovrapponile un po', in modo da unirle 7.

Arrotola gli spaghetti con la forchetta e mettili alla base delle melanzane 8.

Aggiungi qualche dadino di caciocavallo e arrotola 9.

Posiziona gli involtini nella pirofila 10.

Aggiungi la salsa di pomodoro, le foglie di basilico, la ricotta salata grattugiata e un filo di olio extravergine di oliva 11.

Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti 12.

Gli involtini di melanzane e pasta sono pronti per essere serviti 13.

Conservazione

Puoi conservare gli involtini di melanzane e pasta in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

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