Le melanzane ripiene vegetariane una variante senza carne delle classiche melanzane ripiene di carne macinata, perfetta per la stagione estiva, adatta, in questo caso, a chi segue un'alimentazione priva di derivati animali.
Per portarle in tavola, ti basterà scottare le melanzane, tagliate a metà, in acqua bollente, quindi scavarle con un cucchiaio e farcirle con un ripieno a base della loro stessa polpa mescolata a pomodori, pangrattato, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Il passaggio in forno le renderà tenere al cuore e ben gratinate in superficie, ideali per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Ottime ben calde e appena sfornate, sono super gustose anche lasciate intiepidire: una pietanza "salva cena" che puoi preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo coperte con pellicola per alimenti per 1 giorno.
A piacere, puoi arricchire il ripieno con olive nere, pomodorini secchi, capperi dissalati e parmigiano grattugiato, per conferire al piatto un sapore più deciso; puoi aggiungere dei cubetti di scamorza, provola o fiordilatte, per un irresistibile effetto filante, e profumare il tutto con altre erbette aromatiche, come timo, menta e origano.
Scopri come preparare le melanzane ripiene vegetariane seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le zucchine ripiene vegetariane e i peperoni ripieni vegetariani.
Lava le melanzane e dividile a metà per la lunghezza 1.
Lava le melanzane e dividile a metà per la lunghezza 1.
Scotta le melanzane in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti 2, a partire dal bollore.
Scotta le melanzane in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti 2, a partire dal bollore.
Scola le melanzane e lasciale intiepidire 3.
Scola le melanzane e lasciale intiepidire 3.
Con l'aiuto di un cucchiaio scava le melanzane e preleva la polpa 4.
Con l'aiuto di un cucchiaio scava le melanzane e preleva la polpa 4.
Trita la polpa grossolanamente al coltello 5.
Trita la polpa grossolanamente al coltello 5.
Sistema la polpa di melanzane in un recipiente e unisci i pomodorini, lavati e tagliati a pezzetti 6.
Sistema la polpa di melanzane in un recipiente e unisci i pomodorini, lavati e tagliati a pezzetti 6.
Unisci il pangrattato 7.
Unisci il pangrattato 7.
Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 8.
Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 8.
Versa un filo di olio e mescola per bene 9.
Versa un filo di olio e mescola per bene 9.
Sistema le melanzane su una teglia, rivestita con carta forno, e aggiungi un filo di olio 10.
Sistema le melanzane su una teglia, rivestita con carta forno, e aggiungi un filo di olio 10.
Riempi le melanzane con la farcia 11.
Riempi le melanzane con la farcia 11.
Versa un altro filo di olio 12.
Versa un altro filo di olio 12.
Cuoci in forno a 180 °C, in modalità ventilato, per 15 minuti 13.
Cuoci in forno a 180 °C, in modalità ventilato, per 15 minuti 13.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane ripiene vegetariane, trasferiscile su un piatto da portata e servi 14.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane ripiene vegetariane, trasferiscile su un piatto da portata e servi 14.