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Melanzane ripiene di riso: la ricetta del primo piatto filante e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
2 melanzane tonde e lunghe
800 gr circa
riso Carnaroli o Vialone Nano
200 gr
Polpa di pomodoro
300 gr
cipolla dorata
1/2
Vino bianco
150 ml
Acqua bollente o brodo vegetale
500 ml circa
Parmigiano grattugiato
5 cucchiai
provola a cubetti
200 gr
Sale
q.b.
basilico fresco in foglie
q.b.
Olio di semi di arachidi per friggere
500 ml

Le melanzane ripiene di riso sono un primo piatto prelibato e gustoso, un'alternativa alle melanzane ripiene di carne perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena estiva in terrazza con gli amici. Filanti al cuore e con una deliziosa crosticina in superficie, conquisteranno grandi e piccini. Le melanzane vengono scavate della polpa, fritte in olio di semi e poi farcite con un risotto al pomodoro, parmigiano, provola a cubetti e basilico, per un risultato finale fragrante e irresistibile. Realizzarle richiede tempo e pazienza, ma la loro bontà ti ripagherà dello sforzo compiuto. Oltre a essere squisite, consentono di servire il riso direttamente all'interno della melanzana trasformandosi così in una scenografica ed elegante monoporzione.

La varietà delle melanzane deve essere quella tonda, ma dalla forma allungata, in modo da poterla dividere a metà, scavarla e ottenere così una sorta di barchetta che viene poi fritta fino ad ammorbidimento. La polpa ricavata non va assolutamente sprecata, ma diventa un ingrediente fondamentale insieme al riso: questa, infatti, viene tagliata a cubetti e cotta in abbondante olio bollente fino a doratura. Se preferisci, puoi cuocere le melanzane in forno e ripassare la polpa a tocchetti in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.

Pratiche e molto comode, le melanzane ripiene di riso si possono preparare per tempo e infornare qualche minuto prima del servizio, conservandole in frigorifero per massimo un giorno. Puoi anche portarle con te in ufficio, in spiaggia o gustarle in occasione di una bella gita fuori porta. Puoi sostituire la passata di pomodoro con dei datterini freschi, se preferisci, e aggiungere il fiordilatte o qualunque altro formaggio a pasta filata di tuo gusto.

Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo genere di preparazioni, prova anche i pomodori con il riso e le cotolette di melanzane ripiene al forno.

Come preparare le melanzane ripiene di riso

Dopo aver lavato e asciugato le melanzane, senza togliere il picciolo verde, dividile per il senso della lunghezza 1.

Ottieni così due metà perfettamente uguali 2.

Con la punta di un coltello incidi le melanzane lungo tutto il contorno in modo da asportare la polpa centrale creando una sorta di barchetta 3.

Delicatamente stacca la polpa 4.

Taglia la polpa a pezzetti piccoli 5.

Scalda abbondante olio di semi di arachide 6.

Immergi i tocchetti di melanzana 7.

Friggi a fuoco vivace fino a doratura 8.

Scola le melanzane a pezzetti 9 e trasferiscile su un piatto con la carta assorbente per fritti; aggiungi un pizzico di sale e lascia raffreddare.

Friggi le barchette di melanzane a fiamma media, in modo che si cuociano bene senza bruciare la buccia 10.

Scola le melanzane 11 e posizionale su un foglio di carta assorbente.

Occupati ora della cottura del riso. In una padella versa l'olio extravergine di oliva, unisci la cipolla a dadini  e lascia soffriggere leggermente12.

Aggiungi il riso e lascialo tostare finché i chicchi non diventano lucidi 13.

Sfuma con il vino bianco 14 e alza la fiamma.

Aggiungi la polpa di pomodoro 15.

Inizia a versare il brodo 16.

Cuoci il risotto aggiungendo di volta in volta il brodo vegetale caldo, continuando a mescolare 17. Segui i tempi di cottura riportati sulla confezione del riso.

Il riso al pomodoro deve essere asciutto e ben amalgamato 18.

Trasferisci il riso in una ciotola capiente 19.

Lascia intiepidire il riso per qualche istante 20.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 21. Lasciane un po' da parte che ti servirà per spolverizzarlo sulle melanzane ripiene.

Unisci le foglie di basilico spezzettate 22.

Aggiungi la provola tagliata a pezzetti, lasciandone un po' da parte, e mescola 23.

Unisci i cubetti di melanzana fritti e mescola di nuovo 24.

Riempi le barchette di melanzane fritte disposte su una teglia, foderata con la carta forno 25.

Cospargi con il parmigiano grattugiato restante 26.

Aggiungi i cubetti di provola messi da parte 27 e le melanzane ripiene di riso sono pronte per essere infornate.

Cuoci a 200 °c per circa 10 minuti finché la provola non si è sciolta e non si è formata una leggera crosticina in superficie.

Sforna le melanzane 28.

Guarnisci con un ciuffo di basilico fresco e servi subito le melanzane ripiene di riso 29.

Conservazione

Le melanzane ripiene di riso sono ottime appena sfornate, ma si possono comunque conservare in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un giorno. Al momento del bisogno, scaldale in forno per qualche minuto.

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