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Risotto alle melanzane: la ricetta del primo piatto cremoso e delicato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Riso carnaroli
320 gr
Melanzane
350 gr
Brodo vegetale
1 l
Scalogno
1
Burro
50 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il risotto alle melanzane è un primo piatto delicato e profumatissimo, perfetto per le giornate estive. Si tratta di una sfiziosa alternativa alla pasta con le melanzane, che unisce il gusto intenso di questo ortaggio alla cremosità di un risotto preparato in maniera classica. Il procedimento è molto semplice: il riso viene tostato in padella con un soffritto di scalogno e con le melanzane a cubetti, sfumato con il vino bianco e poi portato gradualmente a cottura aggiungendo del brodo vegetale caldo. La mantecatura finale con burro e parmigiano regalerà alla preparazione una irresistibile avvolgenza. Ottimo per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, conquisterà grandi e piccini.

Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di usare il riso della varietà Carnaroli o Vialone nano: dai chicchi grossi e affusolati, tengono bene la cottura e conservano una consistenza soda e perfettamente al dente. Per un risotto ancora più fragrante, puoi aggiungere un pizzico di zafferano o di curcuma in polvere e un trito di menta fresca. Se desideri, invece, alleggerire il piatto puoi omettere il burro e mantecare il risotto con un filo di olio extravergine di oliva o un cucchiaio di formaggio cremoso spalmabile.

Scopri come preparare il risotto alle melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le melanzane ripiene di riso.

Come preparare il risotto alle melanzane

Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella dai bordi alti 1.

Unisci lo scalogno tritato finemente 2.

Metti sul fuoco e fai soffriggere dolcemente 3.

A questo punto, unisci le melanzane, pulite e tagliate a cubetti 4.

Condisci con un pizzico di sale 5.

Fai cuocere a fiamma dolce per circa 10 minuti 6. Aggiungi un mestolo di brodo, se necessario.

Sfuma con il vino bianco 7.

Unisci il riso 8.

Fai tostare il riso per circa due minuti 9.

Inizia la cottura del risotto aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo 10.

Una volta pronto il risotto, spegni il fuoco e regola di sale 11.

Aggiungi il burro 12.

Termina con il parmigiano grattugiato 13.

Manteca il risotto mescolando per bene il tutto 14.

Insaporisci con del pepe nero macinato al momento 15.

Mescola per bene 16.

Impiatta e servi ben caldo 17.

Varianti

Per un risotto ancora più cremoso e filante, puoi aggiungere la scamorza o lo stracchino. Per un risultato dal gusto più deciso, puoi unire della salsiccia, sbriciolata e cotta precedentemente in padella, o dello speck croccante a listerelle.

Puoi provare il risotto alle melanzane anche in versione rossa con un sughetto di pomodoro e della ricotta salata grattugiata, per una reinterpretazione della classica pasta alla Norma.

Conservazione

Il risotto alle melanzane può essere conservato in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per massimo un giorno.

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