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Involtini di melanzane: la ricetta

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Gli involtini di melanzane sono un piatto saporito, facile e veloce da preparare. In questa ricetta, le melanzane vengono tagliate a fettine sottili, cotte per pochi minuti in forno, poi farcite con prosciutto cotto e provola, condite con sugo di pomodoro e parmigiano grattugiato e infine gratinate in forno. Il risultato è un secondo piatto estivo filante e saporito, perfetto anche come antipasto, da servire durante un pranzo o una cena in famiglia.

Scopri come preparare gli involtini di melanzane al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la variante con melanzane grigliate, ricotta, noci e pesto di pomodori secchi, oppure altre ricette sfiziose con le melanzane:

ingredienti

Melanzana
1
Passata di pomodoro
200 gr
Provola
150 gr
Prosciutto cotto
150 gr
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
q.b.
Origano
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare gli involtini di melanzane

Per preparare gli involtini di melanzane, inizia tagliando la melanzana a fettine sottili (non più di 2-3 mm di spessore) nel senso della lunghezza con la mandolina 1. Puoi tagliarla anche con il coltello, se preferisci, ma con la mandolina otterrai fette tutte dello stesso spessore.

Disponi le melanzane a fette su una teglia ricoperta da carta forno 2, aggiungi il sale e inforna a 180°C per 10 minuti.

Intanto passa alla preparazione del sugo di pomodoro: fai soffriggere in padella uno spicchio di aglio con un filo d'olio, quindi aggiungi la passata di pomodoro 3 e lascia cuocere per circa 10 minuti. Quando il sugo inizierà a restringersi, aggiusta di sale e pepe.

Mentre il sugo cuoce, taglia la provola a fettine. Quando le melanzane saranno intiepidite, farciscile: su ogni fetta di melanzana stendi prima il prosciutto e poi la provola 4.

Arrotola le fette formando gli involtini e assicurati che siano ben chiusi 5.

Disponi gli involtini in una pirofila con la parte della chiusura rivolta verso il basso. Cospargi con il sugo e aggiungi cubetti di provola, parmigiano e origano 6.

Cuoci gli involtini di melanzane in forno a 180 °C per circa 10 minuti 7.

I tuoi involtini di melanzane sugosi e filanti sono pronti per essere serviti 8.

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