Gli involtini di melanzane sono un piatto saporito, facile e veloce da preparare. In questa ricetta, le melanzane vengono tagliate a fettine sottili, cotte per pochi minuti in forno, poi farcite con prosciutto cotto e provola, condite con sugo di pomodoro e parmigiano grattugiato e infine gratinate in forno. Il risultato è un secondo piatto estivo filante e saporito, perfetto anche come antipasto, da servire durante un pranzo o una cena in famiglia.
Scopri come preparare gli involtini di melanzane al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la variante con melanzane grigliate, ricotta, noci e pesto di pomodori secchi, oppure altre ricette sfiziose con le melanzane:
Per preparare gli involtini di melanzane, inizia tagliando la melanzana a fettine sottili (non più di 2-3 mm di spessore) nel senso della lunghezza con la mandolina 1. Puoi tagliarla anche con il coltello, se preferisci, ma con la mandolina otterrai fette tutte dello stesso spessore.
Per preparare gli involtini di melanzane, inizia tagliando la melanzana a fettine sottili (non più di 2-3 mm di spessore) nel senso della lunghezza con la mandolina 1. Puoi tagliarla anche con il coltello, se preferisci, ma con la mandolina otterrai fette tutte dello stesso spessore.
Disponi le melanzane a fette su una teglia ricoperta da carta forno 2, aggiungi il sale e inforna a 180°C per 10 minuti.
Disponi le melanzane a fette su una teglia ricoperta da carta forno 2, aggiungi il sale e inforna a 180°C per 10 minuti.
Intanto passa alla preparazione del sugo di pomodoro: fai soffriggere in padella uno spicchio di aglio con un filo d'olio, quindi aggiungi la passata di pomodoro 3 e lascia cuocere per circa 10 minuti. Quando il sugo inizierà a restringersi, aggiusta di sale e pepe.
Intanto passa alla preparazione del sugo di pomodoro: fai soffriggere in padella uno spicchio di aglio con un filo d'olio, quindi aggiungi la passata di pomodoro 3 e lascia cuocere per circa 10 minuti. Quando il sugo inizierà a restringersi, aggiusta di sale e pepe.
Mentre il sugo cuoce, taglia la provola a fettine. Quando le melanzane saranno intiepidite, farciscile: su ogni fetta di melanzana stendi prima il prosciutto e poi la provola 4.
Mentre il sugo cuoce, taglia la provola a fettine. Quando le melanzane saranno intiepidite, farciscile: su ogni fetta di melanzana stendi prima il prosciutto e poi la provola 4.
Arrotola le fette formando gli involtini e assicurati che siano ben chiusi 5.
Arrotola le fette formando gli involtini e assicurati che siano ben chiusi 5.
Disponi gli involtini in una pirofila con la parte della chiusura rivolta verso il basso. Cospargi con il sugo e aggiungi cubetti di provola, parmigiano e origano 6.
Disponi gli involtini in una pirofila con la parte della chiusura rivolta verso il basso. Cospargi con il sugo e aggiungi cubetti di provola, parmigiano e origano 6.
Cuoci gli involtini di melanzane in forno a 180 °C per circa 10 minuti 7.
Cuoci gli involtini di melanzane in forno a 180 °C per circa 10 minuti 7.
I tuoi involtini di melanzane sugosi e filanti sono pronti per essere serviti 8.
I tuoi involtini di melanzane sugosi e filanti sono pronti per essere serviti 8.