I tacos di melanzane sono una ricetta sfiziosa e veloce, ideale da servire come antipasto per un pranzo o una cena estiva. Scenografici e saporiti, sono ripieni di prosciutto cotto e formaggio, per un risultato talmente goloso e filante al cuore che conquisterà grandi e piccini.
Prepararli è molto semplice: basterà tagliare a fette una melanzana grande, della varietà tonda, nera o viola, spennellarle con olio, impanarle e poi infornarle per 20 minuti, finché non risulteranno ben dorate. Ogni fetta sarà condita con un cucchiaio di passata di pomodoro, prosciutto e un formaggio a scelta, come mozzarella, provola o scamorza, ripiegata a mezzaluna e ripassata in forno per altri 5 minuti. Le melanzane, così, fungeranno da tortillas e potranno essere consumate a mo' di appetitoso finger food: si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Ti consigliamo di scaldarli velocemente prima di servirli, affinché il formaggio risulti cremoso.
Ottimi sia caldi, con il cuore morbido e filante, sia a temperatura ambiente, i tacos di melanzane possono essere proposti, inoltre, come secondo piatto da completare con qualche fettina di pane casereccio. In base alle tue preferenze, puoi modificare la farcia usando formaggi e salumi diversi, oppure realizzare una versione vegetariana, magari arricchita con erbe aromatiche e un po' di pesto alla genovese.
Scopri come preparare i tacos di melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di melanzane e i cordon bleu vegetali.
Lava la melanzana, spuntala e tagliala a fette spesse circa 1 centimetro 1.
Lava la melanzana, spuntala e tagliala a fette spesse circa 1 centimetro 1.
Spennella entrambi i lati di ogni fetta con un po' di olio extravergine di oliva 2.
Spennella entrambi i lati di ogni fetta con un po' di olio extravergine di oliva 2.
Passa le fette nel pangrattato, facendolo aderire per bene 3.
Passa le fette nel pangrattato, facendolo aderire per bene 3.
Disponi le fette di melanzana su una teglia, rivestita con carta forno, condisci con sale, pepe e olio extravergine di oliva 4.
Disponi le fette di melanzana su una teglia, rivestita con carta forno, condisci con sale, pepe e olio extravergine di oliva 4.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, finché non risulteranno dorate 5.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, finché non risulteranno dorate 5.
Distribuisci un cucchiaio di passata di pomodoro su metà fetta 6.
Distribuisci un cucchiaio di passata di pomodoro su metà fetta 6.
Farcisci con alcune fette di prosciutto cotto e di formaggio 7.
Farcisci con alcune fette di prosciutto cotto e di formaggio 7.
Infine, ripiega ogni fetta su se stessa 8 e inforna nuovamente, per altri 5 minuti, finché il formaggio non sarà sciolto.
Infine, ripiega ogni fetta su se stessa 8 e inforna nuovamente, per altri 5 minuti, finché il formaggio non sarà sciolto.
Trasferisci i tacos di melanzane su un vassoio o un piatto da portata e servili, guarniti con qualche foglia di basilico 9.
Trasferisci i tacos di melanzane su un vassoio o un piatto da portata e servili, guarniti con qualche foglia di basilico 9.