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Spiedini di melanzane: la ricetta dei rotolini con prosciutto e formaggio

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
melanzane lunghe
2
Formaggio morbido a fette
100 gr
Prosciutto cotto
100 gr
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli spiedini di melanzane sono un antipasto o un secondo piatto leggero e invitante, perfetto per la stagione estiva. Le melanzane vengono tagliate a fette per il lungo, panate nel pangrattato, cotte in forno e poi farcite con un ripieno di prosciutto cotto e formaggio. Arrotolate su se stesse e passate sotto il grill del forno, si trasformano in involtini golosi e super filanti. Una preparazione semplicissima e molto versatile, che puoi servire anche come contorno e farcire gli ingredienti che più preferisci.

Puoi grigliare le melanzane anziché cuocerle al forno e scegliere un formaggio morbido come asiago, scamorza, provola o fontina. Se decidi di utilizzare la mozzarella, tagliala a fettine sottili e lasciale scolare per bene in un colapasta. Per donare più sapidità, puoi usare del prosciutto cotto alla brace o della porchetta, mentre per una variante vegetariana ometti il salume e aggiungi un cucchiaino di pesto di basilico o un battuto di olive taggiasche, capperi e pomodorini secchi.

Gli spiedini di melanzane sono una ricetta molto facile, da realizzare anche per un invito a cena improvviso. Puoi prepararli in anticipo e cuocerli all'ultimo minuto oppure creare dei rotolini più piccoli dividendo le melanzane a metà sia per il lungo sia per il lato corto: in questo modo otterrai uno sfizioso finger food adatto per aperitivi e buffet di festa.

Scopri come preparare gli spiedini di melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane al forno, quelle alla pizzaiola in padella e, per una variazione su tema, gli spiedini di zucchine farcite.

Come preparare gli spiedini di melanzane

Lava le melanzane e asciugale con un panno da cucina pulito 1.

Spunta le melanzane con un coltello 2.

Tagliale a fette di circa 1 cm di spessore per il lato lungo 3.

Versa del pangrattato in un piatto, quindi condiscilo con un pizzico di sale e di pepe 4.

Spennella ogni fetta con dell’olio extravergine di oliva 5.

Passa ogni fetta nel pangrattato premendo leggermente in modo che la panatura aderisca bene su entrambi i lati 6.

Disponi le fette preparate su una teglia, rivestita con della carta forno 7, e cuocile in forno caldo a 180 °C per 20 minuti. Poi togli la teglia dal forno e lasciale raffreddare per alcuni minuti.

Nel frattempo dividi a metà le fette di formaggio, in modo che siano all’incirca della dimensione delle melanzane 8.

Prendi una fetta di melanzana e adagia sopra una fettina di formaggio 9.

Aggiungi anche il prosciutto cotto 10.

Crea degli involtini arrotolando le melanzane su se stesse 11, quindi infilzale su uno spiedino.

Inserisci 3 rotolini su ogni stecchino, sistemali su una teglia, rivestita con carta forno 12, e fai gratinare in forno caldo a 200 °C per 10 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna gli spiedini e trasferiscili in un piatto da portata. Servi immediatamente 13.

Conservazione

Gli spiedini di melanzane si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, ripassateli per qualche minuto in forno, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.

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